新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
鑫雍企業行久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 08 月 15 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 社會 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
八斗子山上還有巨石 開學日學生請巨石假 校方准許!!
 
TNN台灣地方新聞/攝影記者/張家倫/更新日期: 2013-09-03 14:48:56
 
【記者張家倫/綜合報導】基隆八斗子碧砂漁港前的濱海公路,前天巨石滑落險些擊中轎車的畫面,讓人怵目心驚;專家發現滾落的巨石還有「姊妹石」在山頭,岌岌可危,隨時有崩落危險。由行車紀錄器拍攝的現場直擊影片,3日不到,已經在影音網站YOUTUBE累積約436萬人次看過,怵目驚心的意外過程,躍上國際媒體。包括CNN、BBC,以及美國ABC新聞等,都引用YOUTUBE上的影片,大篇幅報導八斗子的巨石意外。據了解,市府擬採用「無聲爆破法」,以藥劑碎石,預計整個工期約需12天。
外媒爭相報導,質疑危險區怎蓋麥當勞,今日台大地質系教授陳宏宇特地赴現場勘查,批評現場沿線邊坡,都設有護網、岩釘,顯示政府早就知道這裡屬於落石敏感區,怎麼會允許在靠山側蓋房子?不少外國媒體報導時,直呼逃過一劫的轎車駕駛真的好幸運;也有外國媒體質疑,這種危險的山坡地,台灣人怎麼會在山腳蓋房子,甚至開了間麥當勞?
網友議論紛紛,提出不少「消滅巨石計畫」。有網友認為做防護網治標不治本,用爆破方式可能造成更大崩塌,最好是「灌水」,將大顆岩石分化轉小,再利用機具處理。
逢甲大學昨天還派出無人載具空拍落石現場,蕭淵展從照片中發現,一道黃澄澄的泥流劃開現場翠綠山頭。蕭淵展表示,落石屬獨立事件,非一般土石流。
「同個地方驚險落石兩次,全民都不會原諒。」拱祥生說,聽說居民很早就注意到山頂這塊巨石,暴雨過後,當地地質更脆弱,再度落石的路徑難以精確估算,前天轎車駕駛幸運躲過一劫,但山下還有民宅、麥當勞,不能心存僥倖。
如何「解決」這顆巨石的潛在威脅? 拱、蕭都建議「封路擊石」再開放通車,但陸軍第六軍團五三工兵群上校指揮官曾詠燦說,「萬萬不可」。
他指出,巨石估計重約五十噸,離地一百五十公尺,因無適當機械鑽孔,加上土壤含水量高,一旦爆破,坡角處會因共震坍落,恐損害底下房屋。
基隆市工務處長李銅城說,已請專業技師評估,可能會從巨石後方著手,在上面闢築便道,接近後再套網,再用人工、機具慢慢鑿碎,目前天候不利施工,將待天氣許可才動工,最少也需要一周。
基隆市北寧路的山頂巨石成了話題,遊客經過莫不拿起相機拍照,山下民宅商家統統入鏡,被問「會不會擔心巨石掉下來?」因封道出入不便,還有學生被迫請「巨石假」。
昨天是開學日,因道路封閉公車停駛,住北寧路麥當勞旁的杜姓國中生因沒有公車可搭,媽媽打電話到學校請「巨石假」,校方照准。她表示,實在很想上學,但就是出不去。聽到還要好幾天才有公車,她驚呼,「什麼?這樣不就得一直請假嗎?」
七十三歲張青年的住家就於巨石下方右側,若工務處著手處理巨石,岩屑很可能會擊中他的家;他說,一旦施工,會立刻搬去和兒子一起住,「如果不小心被落石擊中,也沒關係,反正是違建」。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  社會最多瀏覽
 
內行官做外行事 台灣啄木鳥怒告巡山員 TNN
為加強防制毒品、酒精及藥物濫用之宣導... TNN
用心護童巡視校園安全 讓學童安心家長... TNN
警察護童  讓家長足甘心 TNN
警員董如裁榮退 頒紀念品 TNN
更多
 
廣 告
社會最推薦
彰化員林媽祖回鑾,疑似點燃煙... TNN
俏女賊色誘刑警嘿咻換免刑 警... TNN
藝人米可白臉書控訴被人發腥羶... TNN
虐童致死案二審劉金龍死刑改判... TNN
「地下組頭」猖獗 由南至北擴... TNN
 
利用分類廣告刊載詐騙-遭警方循
更多照片
贊助廠商廣告
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
致力解決睡眠問題
iSleep陞叡科技懷著愛與關懷社會之心,幫助了許多家長及小朋友,解決親子互動關...
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
敦藍茶業
品味好茶 - 懂生活之人,敦藍茶業,懂台灣好茶之家 。讓敦藍帶您走進成熟大人的品...
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 864 位訪客正在線上