新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司北港福昌食品有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 12 月 13 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
類固醇青光眼 超級業務員眼壓破表
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2017-10-02 22:47:03
 
【記者 江文賓 / 玉女 報導】彰化基督教醫院眼科部2日舉辦『用對藥物不NG!淺談類固醇青光眼』青光眼眼壓篩檢活動,彰基眼科部專業醫護同仁為民眾進行青光眼眼壓篩檢,病友–林先生現身說法,彰基青光眼科主任邱欣玲醫師進行健康講座,讓民眾瞭解長期使用『類固醇』,是『青光眼』的危險因子,應養成定期安排眼科檢查,避免病情惡化的正確觀念。

家住員林市的林先生(51歲)是位東奔西跑的超級業務員,每天從早到晚開車拜訪客戶、開發客戶,因長時間開車並用眼過度,導致眼睛開始產生『霧裡看花』的症狀。2年前,他在小診所就醫,診斷出『虹彩炎』,一下子左眼不適、一下換右眼不舒服,狀況反反覆覆不穩定,雖遵照醫囑點眼藥水,劑量卻從一週點一瓶,到一週需點二瓶,外加口服類固醇用藥,為此感到心煩。

林先生說,眼睛不舒服的狀況持續2年以上,白天就像在霧裡開車,晚上看到路燈光或車燈,眼前盡是一圈圈彩虹光暈,宛如窺視萬花桶般,視力非常模糊。以正常人眼壓來說10~20,自己眼壓卻低不過30,曾飆高超過50破表,而量不到眼壓;因此導致長年頭痛、眼窩痛、鬢邊『嚇嚇叫』,極為不舒服,三年看不到月亮,都是霧茫茫的,今年中秋節終於可以看到月亮,心裡很高興。

收治病例的邱欣玲醫師表示,林先生3年前被診斷為『虹彩炎合併青光眼』。本來『虹彩炎合併青光眼』控制得很好,但這一年來眼壓像坐雲霄飛車般忽高忽低,特別在這3個月來,即使同時使用好幾種降壓藥水,加上口服降眼壓藥,眼壓仍飆到50毫米汞柱不受控制。經過詳細問診及藥歷追蹤,強烈懷疑是『類固醇』引起的另一型態的青光眼,經過停用局部『類固醇』及調整眼藥水,眼壓只須單純一瓶降壓藥就可得到控制;林先生後來雖有『虹彩炎』發作,但使用新型類類固醇藥製劑發炎就可得到緩解,且眼壓也不再高起來。

『青光眼』是一種因視神經損傷而導致視野縮小及視力喪失的眼部疾病,年齡40歲以上、眼壓過高、血壓、血糖控制不佳、高度近視,及需要長時間使用類固醇的患者,都是『青光眼』的高風險族群。『類固醇』,過去又被稱為『美國仙丹』,可以用來緩解許多臨床症狀或疾病,包含氣喘、慢性阻塞性肺部疾病、類風溼性關節炎、皮膚疾患及眼部疾患等。但是長時間使用類固醇,會讓眼睛房水排出的阻力增加,進一步造成眼壓升高而壓迫到視神經,最終導致視野缺損、視力喪失。在臨床上,不論是『類固醇』口服,外敷,鼻噴劑或眼藥水,都有可能造成的眼壓升高。然而,用多久類固醇會讓眼壓升高的時間,則因類固醇不同劑型的效力強度、劑量大小及患者個體體質而有差異。有人數天,有人數周或數月,也有人都不會發生。

邱欣玲指出,診斷『類固醇』引起的『青光眼』常需要耐心的詢問病人的病史及用藥史,需要像名偵探柯南細心推敲抽絲剝繭。在門診中,常有人常聞『類固醇』而色變。但我常告訴患者,『類固醇』是好東西,好東西適當的使用可以緩解身體很多症狀。使用『類固醇』不需恐慌,只要在醫師指示下使用並監測眼壓狀況,『類固醇』產生的高眼壓,大多在停用『類固醇』就可恢復正常,只有少數人需要長期點降眼壓藥或進一步雷射或手術治療。長期使用『類固醇』是『青光眼』的危險因子,在治療期間,建議定期安排眼科檢查,以監測眼壓的變化,避免因為眼壓過高,而造成視神經受損及視力喪失的遺憾。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
彰化縣環境清潔觀摩 TNN
創造美好生活!明道大學景觀系設計大賽... TNN
帶著正向能量向前划!明道大學視障生挑... TNN
胸痛呼吸喘 3高族群恐心塞 TNN
考證照免奔波!明道大學TQC校園認證... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
慶美博士到彰化地政事務所講授 『地籍圖應用上之探討』
更多照片
贊助廠商廣告
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
王淑貞中醫診所
診所電腦化,引進NICE穴位埋線療法(量身訂做,治病又調理)和獨創視力復健脈衝5...
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
石棹民宿採茶趣
有超過百年歷史的三合院,周圍的竹林與大片的茶園,是喜愛大自然的你最好的選擇!
 
高雄搬家公司第一選擇!
你曾有搬家煩惱嗎?從現在開始不會有這些問題了。本公司備有優良搬家師傅到府估價,為...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 639 位訪客正在線上