新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 06 月 23 日 星期六    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
個性‧行為髮夾彎 罕病『NMDA受體腦炎』惹禍
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-01-03 14:35:09
 
【記者 江文賓 / 玉女 報導】電影《我發瘋的那段日子》描述《紐約郵報》24歲年輕女記者,出現疑似精神疾患的症狀,原本將送入療養院,後經確診為「NMDA受體腦炎」終獲治療,還寫下自傳使這個罕見疾病為世人所知;在台灣也有這樣的病例發生,彰化基督教醫院中風暨神經加護病房主任邱駿清醫師,於2012、2016、2017年收治三位病例,其中的兩個病例「比罕見還罕見」。

第一例是2012年收治的20歲男大生,當時也是全台首例、全世界第二例確診此症的男性病患,住院500多天,男大生最終順利返回學校並完成學業。

第二例是2016年收治39歲的張美筑,其年齡並非主要罹病族群,可說是「比罕見還罕見」,住院300多天,9月15日出院回家。

第三例是2017年收治的26歲創業男性青年–小偉,從發病到甦醒、轉普通病房,只用了80天,將於本月5日出院,小偉的父親感謝邱駿清醫師及醫療團隊將孩子找回來。由於孩子突然發病,家人不但無法承受,更不知往哪個方向去求診;再則,不是只有在醫院治療費用而已,還有一段非常長復健的路要走,這對家屬而言,是一種非常大的折磨,都不敢去想像;小偉的父親期望政府能夠照顧這種個案,把這一塊納入健保,不要說是全額給付,就算是一部分,對家屬而言也是極大的幫助。

張美筑家住雲林縣林內鄉,為了養家活口,與友人在廟口販賣小吃。第一次發病時間是2016年11月3日,張婦在工作中突然臉部抽搐、口吐白沫,疑似癲癇發作,經送到鄰近的醫學中心急診,急診醫師開立癲癇藥,觀察一陣之後就讓她回家,回家之後,心裡覺得奇怪,為何發生此事。家人指出,第一次發病的前十五天,張婦脾氣變得很暴燥,有一日語無倫次的向友人說:『跟我媽媽說,把妳趕出去,不然我會發瘋。』此外,還有肢體暴力,而對象就僅針對這個友人。另外,發病前一晚,一邊狂吃甘蔗與爆米香,一邊喃喃自語說:『這是我吃的嗎?』張婦於同月6日再次發病,且陷入一段長時間的昏迷,讓家人錯愕、驚嚇,無法接受這個事實。

張婦由急診進入加護病房,經過近一個月的觀察,腦部仍然持續放電,但她已經插管、無意識。後來家人輾轉聽朋友介紹,得知彰化基督教醫院曾經收治過類似個案,於是在她狀況稍微穩定後轉診到彰基。11月30日轉診到彰化基督教醫院,由邱駿清醫師收治,邱醫師安排個案透過血清,腦脊液,以及電腦斷層檢測,確診為「NMDA受體腦炎」。

親友對於張婦的疾病不夠了解,起初非常束手無策,主要照顧的親友還在彰基重症病房家屬休息室住了兩個月;經邱駿清醫師充分與家屬溝通,依照疾病進展預先告知家屬可能會面臨的狀況,因此安心配合治療計畫。期間彰基醫護團隊、院牧部關懷師提供醫療上協助及心靈上支持。

由於抗NMDA受體腦炎治療藥物目前尚未納入健保,醫藥費所費不貲,第一次用藥短短五天花費23萬元,張婦的家人在經濟壓力之下求助地方立委劉建國,又到公所申辦低收入戶;後來藥物部分由健保專案支付,加上低收入戶資格可申請醫療費用補助,最後醫藥費退還約18萬元,正好用來申請外籍看護協助,因多次脊椎手術而無法單獨看護張婦的老母親。

經過將近一年的治療,張婦逐步由意識不清到恢復意識;2017年6月開始慢慢對外界有反應,並於2017年8月轉到普通病房,同月28日轉到雲林基督教醫院就近照顧,9月15日出院回家。張婦目前尚未移除氣切管,飲食部分也以米粥、牛奶等半流質食物為主,雖然無法說話,認知以及日常生活功能尚未恢復到發病前的正常狀態,但對家人來說,能夠看著她努力用嘴型叫「媽媽」、可以自己起身、在他人攙扶下走路,並且慢慢恢復,已經是無比感謝。

張婦的母親、弟弟表示非常感謝彰基醫護團隊的幫忙與照顧,也謝謝劉建國委員協助申請健保支付藥費,弟弟張志忠呼籲:「希望這類藥物能納健保,以免未來還有像我們一樣辛苦的家庭,無力支付醫藥費用。」

邱駿清指出,目前全球個案報告,這種病症大部分以女性病患為主,而且是在兒童發病,最小還有18個月大,17、8歲的年輕女性也是主要族群;張姓婦人年齡並非主要罹病族群,「比罕見還罕見」。這類疾病雖然罕見,能夠早期診斷、早期免疫治療,減少發病期間的神經損傷,預後是可以期待的。邱駿清表示,目前國外報告是平均18個月恢復,「不過,病人痊癒後,可能會有一些適應期,基本上,腦部受體長好了、功能就會慢慢恢復。」

邱駿清提醒民眾,NMDA受體腦炎第一階段「發病期」,約數天到數周,主要症狀即是急性精神症狀,意識亂混、性格及行為改變、幻覺妄想等,之後開始會出現手足抽動、僵直及自律神經失調等以神經症狀為主。但隨著病程進展愈來愈嚴重,必須插管治療,一定會轉送到神經科或重症加護科別。邱駿清建議,「如果突然出現嚴重癲癇病人,發病前完全沒有病史,又合併曾有急性精神症狀,就要考慮可能是這類疾病。」

NMDA小辭典:
NMDA受體與中樞神經傳導有關,分布於前腦、腦下垂體、下視丘、邊緣葉系統,和記憶與學習有關。抗NMDA受體腦炎,是一種自體免疫性的疾病,即免疫系統的B細胞出現了NMDA受體的抗體,攻擊自身受體構造。導致出現類似精神分裂症狀、意識障礙、低通氣、癲癇發作、自主神經功能障礙和異動症(dyskinesias) 等的神經或精神症狀。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
彰基落實新南向 與泰國三機構簽立合作... TNN
彰化地方法院辦理親職座談 幫助管束少... TNN
彰基營養師教撇步 健康吃粽不增重 TNN
明道大學時尚成果展 跨境臺中舞台大考... TNN
我愛無菸淨鹿港 巡撿菸蒂好觀光 TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
8月中旬的天空超熱鬧,暮際晨光皆閃耀
更多照片
贊助廠商廣告
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
承訊數位科技有限公司
承訊是開發操盤輔助程式之團隊,目前已累積眾多相關經驗,操盤輔助程式相較於其他程式...
 
蓉兒絲綢開發
以”蓉兒”為品牌進軍市場,專業設計及生產各式布類製品,主要生產項目包括:織錦緞布...
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
蛋捲,沒吃過那麼好吃的
一口一個食用方便,讓您停不了的好味道!口味有原味、芝麻、蜂蜜、抹茶、紅麴、咖啡、...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 765 位訪客正在線上