新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星北港福昌食品有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 04 月 23 日 星期一    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
「從英國到台灣」蘭大衛父子文史 衛福部展出
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-04-11 16:20:44
 
【記者 玉女 彰化 報導】

衛福部衛福藝廊舉辦「蘭大衛父子兩代情:從英國到福爾摩沙」特展,紀念宣教士蘭大衛醫生救世濟人,創立彰化基督教醫院120週年暨蘭大衛醫生辭世60週年紀念,展出時間自4月3日至6月29日止,10日舉行開幕感恩茶會。

彰基副院長劉青山醫師表示,一個故事沒有傳承,故事就到此為止,一個故事沒有一些人去掘出來的時候,隱藏在裡面沒人知道,一個故事沒有資產和經費補助的時候,它很難去實現。聖經內記載中的『信、望、愛』,永遠不變及長存的就是『愛』,一個機構會成長、衰弱,一個國家會成長、衰弱,一個生命會成長、衰弱,但最不會影響及改變的,就是愛的故事。

彰基院史文物館館長詹麗珠博士表示,為了籌備宣教士文史特展,彰基文史博物館自2016年開始動員,多次前往英國蘭大衛醫生、梅鑑霧牧師自小成長的地方、求學的學校,以及歸葬的墓園,尋訪他們的歷史足跡,更獲得英國聯合歸正教會授權,使用收藏於倫敦亞非學院特藏中心中涵蓋自1807年至1970年與台灣有關的大批史料,搭配彰基文史博物館自1998年開始收藏的宣教士史料,描述他們自青年時期即預備成為宣教士,以及他們來台後的工作成果,策劃「從英國到台灣:蘭大衛父子及宣教士文史特展」。

本檔展出許多的歷史文件、手稿及珍貴的玻璃底片,包含極為罕見的台灣民主國簽發給宣教士的在台旅行護照,以及彰化痲瘋病療養村、十九世紀盲人學校等歷史影像,以及一批記錄1920年代阿里山林木開採及阿里山森林鐵路的珍貴影像,述說宣教士記錄的台灣早年生活。

此盒玻璃底片為蘭大弼醫生所收藏,約75片之多,年代涵蓋19世紀末至1945年以前,類別包含了宣教師到鄉間宣教時沿途記錄台灣早期的景象、翻拍日本人的書籍、蘭氏家族照片;目前為蘭大弼的兒子Donald所保存,2017年6月授權彰基文史館數位典藏,並出借展出。

玻璃底片是1950年代之前,人類尚無法大量製造塑膠的時代,所使用的底片片基。在那個時代夠找到最透明而且又價格便宜的東西就是玻璃,這時的底片只能將感光乳劑塗佈在玻璃片上,玻璃片當作片基。運用濕版攝影法,這是一門來自18世紀的古老攝影技術,就是在乾淨的玻璃上塗佈以火棉膠為主材的溶劑,再浸入硝酸銀,趁著濕的時候進行拍攝,然後顯影、定影,可根據喜好把底片做成正片或者負片,因此也叫火棉膠攝影法。

詹麗珠指出,特展係表彰英國蘇格蘭的蘭大衛醫生與梅鑑霧牧師創立彰化基督教醫院,開啟台灣彰化醫療宣教服事,更以肇始、裝備、倚靠、竭力、犧牲、傳承、茂盛等內容,介紹盧加閔醫生、梅鑑霧牧師、蘭大衛醫生及連瑪玉夫婦,以及蘭大弼醫生、高仁愛醫生夫婦生平,說明他們從年輕時即非常用功,預備自己成為有能力貢獻的人。

此次的文史特展,為的是紀念默默為台灣付出青春生命的宣教士,紀念他們對中台灣的貢獻。展覽內容非常詳盡的記錄蘭大衛、蘭大弼父子兩代之間,再從英國到台灣非常珍貴的歷史紀錄,展出期間相當值得民眾前往參觀。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
走遍全台500多廟繪出媽祖的美!來明... TNN
喚醒你的英雄意志!明道傑出校友出版奇... TNN
彰化縣警察局表揚107年2月份 員警... TNN
「從英國到台灣」蘭大衛父子文史 衛... TNN
再創經典!戲遊彰化 一天玩騎單車旅遊... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
以子女名義為房屋起造人應於…
更多照片
贊助廠商廣告
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
專業自動微噴霧組件製造廠
製造加工微霧噴頭、快插接頭雙珠接頭、管路配件,並研發精巧超微造霧機,供應造霧全配...
 
專業記帳士事務所團隊
徐秀雲記帳士事務所講求服務品質為第一,並全面電腦建檔處理,以保障客戶權益第一首要...
 
睿驊生技國際有限公司
這十年致力於引進瑞士安瓶世家及日本的高科技產品,目前我們有自己委託瑞士及日本工廠...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 432 位訪客正在線上