新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
公主來了久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 05 月 26 日 星期日    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
賣菜伯就醫憂菜賣不出 急診醫護相挺銷售一空
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-05-07 11:54:28
 
【記者 玉女 彰化 報導】

71歲的彰化市華陽市場菜販呂銀,日前因不明原因嚴重暈眩,自行騎機車至彰基急診室求診,彰化市公所華陽市場管理員劉小姐聞風前往探視,雙方正討論如何處理攤位上的菜而發愁,被經過的急診室護理理師無意間聽到並瞭解菜農的困境後,自主發動愛心為他賣菜,醫護們呼朋引伴聯手買菜,將菜銷售一空,呂銀終於眉開眼笑,隔天日早上順利出院;彰基副院長周志中醫師,7日上午與幾位夜班下班後的急診人員,前往菜攤買菜與探望身體恢復狀況;彰化市長邱建富當天也前往關心。

彰基院長陳穆寬醫師強調,醫護人員常常默默的行善,行善義舉常不為人知,

急診醫護全體人員一手治療、一手助人,正是實踐彰基最大的資產之一,上帝與蘭大衛醫師「愛的精神」,更是發揮彰基精神『愛人民、愛土地、愛自己、愛上帝』,期許在彰基以完整的醫療體系為基礎,以病人為中心,除了醫療服務外,還有愛心服務,不分國界提供優質的身、心、靈服務;秉持耶穌基督救世博愛精神,從事醫療、傳道、服務、教育、研究,為更多的世人做醫療宣教的事工,期望能成為人人信賴的醫療體系。

周志中表示,很多長輩都有慢性眩暈的症狀,65歲以上老年人門診主訴症狀中,除了耳鳴、聽力不好之外,頭暈佔第三名;75歲以上老年人中,頭暈則是最常見的門診主訴,且常合併憂鬱症狀。季節交替時氣候變化大,特別容易引發自律神經失調,引起頭暈,頸椎退化也是導致眩暈原因之一。平常注意控制疾病外,還要避免血壓、血糖過高,平時定時定量喝水,規律運動、維持通風及保暖、轉位緩慢勿過快、忌食刺激加工品、也可改善,對長輩來說,散步是一個好的選擇。注意安全、防止跌倒意外產生,是頭暈時最需注意的。急診常見患者因頭暈導致跌倒,更甚因此受傷。

呂銀4月27日前往華陽市場協助太太賣菜,因不明原因嚴重暈眩,自行騎機車至彰基急診室求診。劉小姐表示,一早到醫院探視,正與呂銀討論要如何處理攤位上的菜,被經過的護理師聽到,於是花了二趟車的車程,把攤位上的菜全打包的送至急診觀察室,交由急診護理師協助販賣。又說,呂銀原本是在華陽市場外面路邊擺攤,因其年紀老邁,無法負荷外面的風吹日曬,於是在上個月25日才進駐,沒想到進駐沒2天就累倒。呂銀指出,自己不喝酒、不抽煙,怎麼會頭暈,事後想想,可能是那幾天身體不適,有點感冒才發生暈眩的。

呂銀因攤位上的菜無人購買以致影響生計而煩惱,後來在急診護理師口耳相傳下,輾轉由急診行政人員接手,由彰化市華陽市場管理員協助標價後,把一袋袋的菜送至急診,短短的2小時內,把高麗菜、茴香、苦瓜、蕃茄,綠花椰菜等菜攤上的菜,順利銷售一空。

急診醫護單位非常忙碌,在醫療服務之餘,還解決患者煩惱,真是一舉二得。彰基急診醫學部部長張進富說,因為自己長期茹素,非常喜歡吃菜,而且現在菜很便宜,更要多多吃菜。負責接手協助賣菜的急診個案管理師劉瓊惠表示,呂阿伯的菜,很新鮮很棒,有機會還會去他的攤位上買菜。

呂銀表示,6年前從新竹搬到彰化市,開始種5分地的菜為生,他負責種菜後,與太太一起在華陽市場賣菜,他表示,自種自售的菜,不喜歡放農藥,請醫護人員大家放心,若不得已使用農藥,也會等20天後再採收販售。

呂太太表示,育有二男一女,大兒子身陷囹圄,二女兒10年前肝病過世,三兒子數年前車禍過世。目前,二老以種菜賣菜為生,老伴負責種菜理菜後,一起在華陽市場賣菜,這次先生住院,實在不知道菜要賣去哪裡,非常感謝彰基急診醫護人員把菜都買回家,至少解決一日菜賣不出去之苦。

隔壁攤賣餛飩的常媽媽表示,那一天住院,我還幫他賣600多元的菜,他是新來的攤位,經濟狀況不好,有能力就多幫他忙,能在這市場一起販賣算是有緣,大家多作善事。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
KICC韓國國際餐飲大賽 明道餐旅甜... TNN
彰基與福醫大附屬第二醫院 攜手整合兩... TNN
明道英語系畢業公演 「小王子.星之旅... TNN
明道就業博覽會提供上千職缺 廠商8成... TNN
流行音樂演藝學程學生慈善公演 替社區... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
地價稅網路有獎徵答開始了!
更多照片
贊助廠商廣告
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
致力解決睡眠問題
iSleep陞叡科技懷著愛與關懷社會之心,幫助了許多家長及小朋友,解決親子互動關...
 
鑫雍企業行
近年來也因行動商務崛起,客戶亦可經由行動平台了解公司更多產品介紹,平台上銷售的種...
 
蛋捲,沒吃過那麼好吃的
一口一個食用方便,讓您停不了的好味道!口味有原味、芝麻、蜂蜜、抹茶、紅麴、咖啡、...
 
採天然食材提煉的頂級酵素
經六個月的時間精釀,融合多種蔬菜、水果、高山植物、天然海藻、本草和多種珍貴植物共...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 792 位訪客正在線上