新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
鑫雍企業行唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 11 月 21 日 星期四    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
彰基NICU40歲生日 6年級早產兒回娘家
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2019-08-31 19:46:55
 
【記者 玉女 彰化 報導】

彰化基督教兒童醫院新生兒加護病房(Neonatal intensive care unit簡稱為NICU)31日歡度40歲生日,爸爸媽媽們帶著心愛的寶貝『回娘家』,當天二位60年代的最「老」早產兒也回來與大家同歡,彰基兒童醫院院長陳家玉醫師、新生兒科主任蕭建洲醫師及曹龍彥、陳曉能、李政翰、陳俐如等四位主治醫師與大家一起同樂。

陳家玉表示,早年台灣經濟、醫療設備及資源匱乏,一旦產婦生出早產兒往往全家陷入愁雲慘霧當中,孩子生死只能聽天由命!因為這個原因,彰基於民國68年創立新生兒加護病房,期望提供完善的設備、專業早產兒醫療團隊照護服務,及出院後的追蹤訪視及定期發展評估,提升早產兒的存活率及降低早產兒合併症。彰基『早產兒回娘家』此次活動目的在於分享早年照顧早產兒的歷程,增進早產兒家庭的信心與盼望、提供早產兒家庭互相交流的機會,分享照顧早產兒的心情轉折與技巧、增進早產兒父母親子關係之互動。

二位60年代的最「老」早產兒 - 吳孟書(男、1979年出生、出生週數:35週大、出生體重:2350公克),目前於金門工作。蔡孟圻(女、1980年出生,出生週數:28週,出生體重:1380公克),現職是牙科技師,他們是彰基早期照護過的早產兒,活動當天分享自身成長的甘苦談及本身生命歷程。

蔡孟圻的母親回憶當時說,當時懷著女兒約28週時,羊水突然一破就前往彰基生產,女兒在醫師進行保溫及打針的醫療,這個小生命才保下來,不然很危險;那時每天保溫費用約250元,也還沒有健保,醫院給予我們打折的協助,一直到第45天將女兒帶回家,醫療費用仍需十幾萬元;女兒回家時還是非常瘦小,大約2100公克,經醫師介紹某牌的奶粉,不到幾個月時間就胖嘟嘟的了,媽媽(女兒的外婆)也幫忙照顧,當時確實是很辛苦。

彰基醫學人文教育中心主任暨兒童醫院主治醫師曹龍彥表示,剛開始的時候,住加護病房的小孩子都會住很久,甚至要住到幾個月,所以那個時候常常有爸爸媽媽說:「沒有辦法,已經沒有錢了,無法支付醫藥費。」主要是,我們盡量請彰基社工部社工給予他們一些補助,如果還是不夠,有的爸爸媽媽甚至賣掉房子或者田地來支付這個費用,甚至有開計程車的把汽車賣掉來救小孩子。一直到開始有健保的時候,造福了很多的早產兒,健保當然無法支付所有的費用,但是至少幫助這些家庭,雖然小孩子很小的小,能夠給小孩子有治療的機會,所以早產兒就是這樣救起來的,但是也有很多的早產兒因為真的沒有錢而放棄;回想起來,國家的健保造福了相當多的早產兒。

曹龍彥回顧新生兒加護病房創立的過程。他說,1979年3月5日在中華院區四樓小兒科成立小兒加護病房,當時的護理長就是陳秀熹,她非常努力嚴格很辛苦的一起建立一個初級的小兒加護病房;感謝在陳祺賢醫師、Donald eitzman宣教師(新生兒科專家)、陳曉能醫師、蕭建洲醫師,陳秀熹、吳叔真護理長、專科護理師陳美元等,從草創期、成長期、茁壯期到現在的努力與奉獻。值得一提的是邱漢堯醫師建立了台灣唯一的小兒呼吸治療團隊,讓呼吸治療更加完整。另外,也建立了一個優質的靜脈營養小組;事實上新生兒加護病房的照護是一個團隊合作,每一環節都要注意。新生兒加護病房的照護成績,曾獲得全國早產兒最高存活率及最低併發症的最高殊榮獎狀。

曹龍彥進一步指出,彰基兒醫院長陳家玉醫師也是新生兒學專家,院方也希望努力培育優秀的醫師及護理人員,相信在陳院長的領導之下,新生兒加護病房水準一定會更進步,期望造福更多的早產兒、新生兒的重症病患。也感謝歷任院長的全力支持,尤其是黃昭聲院長及郭守仁院長,不論在設備購置、人才培育的大力支持,才有今天彰基優質的新生兒加護病房及兒童醫院。

彰基兒醫是中台灣新生兒的後送轉診中心,新生兒加護病房成立已進入第40個年頭,每年醫療照護至少200位早產兒;照護<1500公克早產兒存活率平均約90~94%,早產兒的醫療照護品質在國內醫學中心名列前茅,更是超越歐美等先進國家。彰基兒醫積極的整合資源及全方位早產兒醫療照護,呵護陪伴無數提早出生的小生命平安、健康的長大。

「每一位孩子都是獨一無二的個體,我們不放棄每個小生命生存的權利。」這40年來,彰基兒醫早產兒醫療照護團隊陣容更堅強、技術更先進,然而初衷始終未變-「謙卑服務、無私奉獻的精神,傳承且持續守護早產兒的健康。」彰基兒醫關懷早產兒家庭,給予早產兒父母更多的鼓勵與支持,期望所有的巴掌仙子都能健康快樂成長,創造屬於自己的人生新頁。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
明道學生彩繪溫泉老街 種下廬山創生行... TNN
全國民俗體育競賽 大專傳統單獅明道稱... TNN
彰化縣為防走失神器「穿新衣」開創防走... TNN
彰基123年院慶 感恩、傳承、分享 TNN
地方創生元年 產官學齊聚明道分享成功... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
「2012搖滾臺中」登場!重量級搖滾樂團熱血HIGH翻唱
更多照片
贊助廠商廣告
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
禾百利生物科技股份有限公司
日本鈣氣化技術專利台灣生產,多用途環保清潔元素產品;環保 節能 減碳 愛家人也愛...
 
智靈捷smart jet
智靈捷,提供銀髮族保健食品,通過SNQ國家品質認證,選用高營養價值的猴頭菇菌絲體...
 
睿驊生技國際有限公司
這十年致力於引進瑞士安瓶世家及日本的高科技產品,目前我們有自己委託瑞士及日本工廠...
 
致力解決睡眠問題
iSleep陞叡科技懷著愛與關懷社會之心,幫助了許多家長及小朋友,解決親子互動關...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 936 位訪客正在線上