新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
北港福昌食品有限公司房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 06 月 19 日 星期二    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 校園 > 國小 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
崙雅國小勇奪「99年度國中小學生創意影音競賽」全國第二
 
TNN台灣地方新聞/巫春富/更新日期: 2010-11-05 13:14:39
 
社頭鄉織襪產業密集,素有襪子的故鄉美名。本縣社頭鄉崙雅國小六年級13位同學,擔任小記者,在老師的指導下走訪社頭鄉織襪工廠,統整織襪產業的發展歷史、困境與創新等,拍攝完成紀錄片--『襪!社頭』,參加教育部主辦「99年國中小學生創意影音競賽」,在激烈的競爭下脫穎而出,榮獲全國第二名「優等獎」殊榮。

教育部99年全國中小學創意影音競賽,共有83部紀錄片參賽,入圍8部,將錄取特優1名、優等2名、佳作5名。得獎作品結合文建會紀錄片雙年展活動,在國立美術館展演、播映,並於10月29日舉行頒獎典禮,現場公佈名次,本縣崙雅國小以「襪!社頭」在眾多參賽紀錄片中脫穎而出,榮獲全國第二名「優等」,表現亮眼。

『襪!社頭』是崙雅國小師生以在地「社頭織襪產業」特色為主軸,透過團體討論、創意思考、合作學習,逐步採訪、撰稿、拍攝、剪輯,完成探索社頭織襪產業的發展歷史、現有困境及未來展望之專題研究,學生使用DV攝影機記錄家鄉產業文化,關懷社區特色產業,運用影片呈現研究成果,涵養欣賞、表現與創新,表達、溝通與分享,主動探索與研究等九年一貫基本能力。

選擇這項探究主體的緣起是因為「崙雅小記者」察覺到週遭親戚朋友的工作或生活都離不開襪子產業,他們時常聽到鄉民們談到社頭織襪產業目前遭遇到不少的困境。因此,小記者們決定使用攝影機與數位相機,實際參訪家鄉的織襪工廠、織襪商家與社區耆老,透過鏡頭深入了解社頭的織襪產業。紀錄片先從小記者蕭偉峻採訪自己的阿嬤開始,娓娓述說社頭織襪產業的歷史與特色,進而探究織襪的生產流程及面臨的困境。最後,介紹社頭織襪產業面對困境,積極發揮台灣牛的精神,不斷創新持續提昇競爭力的深耕歷程。

本次紀錄片『襪!社頭』整個採訪與製作的過程,對於團隊而言是一次全新的學習體驗,獲得本項殊榮更激發小記者獨立探究行動學習的動機。師生團隊希望藉由這部紀錄片的拍攝,讓全國或全世界的人都能聽到社頭織襪產業的心聲,再創社頭織襪產業的高峰!

教育部自98年起開始推動媒體素養教育。99年全國成立8所「媒體素養教育特色中心」,崙雅國小以完整的計畫獲選為特色中心學校,擔負提升國民中小學媒體素養教育品質之使命,也讓彰化縣中小學在教育部「媒體素養教育」推展計畫中沒有缺席。

崙雅國小媒體素養教育,從4月起逐步開展系列性的推廣活動,包括教案設計、主題教學、到校巡迴講座、兒童近用媒體輔導課程、開辦小記者學習營、參訪彰視新聞台、編報、製作小書、拍攝紀錄片、辦理推動成果分享研習等一系列課程與活動,師生合力啟動「媒體素養教育列車」,有效達成教育部「媒體素養特色中心」任務,提升國民中小學媒體素養教育的推展效能。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  校園最多瀏覽
 
南臺科技大學「無所畏懼」畢業典禮 培... TNN
嘉藥第1屆校友返校讀研究所 第6屆學... TNN
南臺科技大學與芬芳美學合作」 201... TNN
南科AI自造 夢想嘉年華 TNN
南臺科技大學舉辦「通識教育大師講座」... TNN
更多
 
廣 告
校園最推薦
永不放棄-東泰高中籃球隊 TNN
幸福妝容;"特"別有"效"! TNN
彰化市102年田徑錦標賽閉幕... TNN
國立中央大學籃球隊菜鳥,黃祈... TNN
101年總統杯室內曲棍球賽,... TNN
 
HBL高中籃球複賽》新榮阻斷基商連勝記錄,笑納三連勝
更多照片
贊助廠商廣告
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
專業室內設計,店面設計
宇峰設計針對建築外觀,婚宴廣場,商業空間服務項目:室內設計.外觀拉皮.舊屋翻修....
 
彰化專業包通
大彰化聯盟,提供包通、抽肥、清運服務,收費公道,用戶一致推薦!
 
采瑟造型
采瑟致力創造一個愛的平台 讓夥伴充滿(愛),(貢獻),(勇敢) 美髮是一個時尚與...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 324 位訪客正在線上