新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 11 月 13 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
彰基失智服務據點「得憶園」揭牌
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-10-15 14:56:43
 
【記者 玉女 彰化 報導】

彰化市第一個失智服務據點,彰化基督教醫院失智服務據點「得憶園」位於彰基中華院區,服務對象為疑似至輕、中、重度失智個案,15日舉辦揭牌儀式,彰化市長邱建富、彰基院長陳穆寬醫師、彰化縣衛生局局長葉彥伯、彰化縣衛生局長照科科長邱翠容、中央里里長賴啟榮、富貴里里長溫萬吉、民權里里長陳添明及地方仕紳等,一同見證歷史一刻。

隨著人口老化,失智人口明顯增加,為使照顧資源的可近性,失智者及家庭獲得適切及妥善照護,減輕照顧負擔,衛福部推動長照十年計畫2.0已將50歲以上失智症者納入服務,彰化基督教醫院於106年獲選為彰化地區唯一一家「失智症共同照護中心」,成效斐然。院方基於回饋社會,積極投入各項資源。

彰化市市長邱建富表示,得憶園諧音得憶的一天,讓長輩有感回到青春少年時的青春與信心。彰化市公所全力配合支持蔡總統長照2.0政策實行在基層,服務據點一天比一天多,設計內容一天比一天豐富,讓長者得到完整的照護,因而延緩失智的狀況,同時讓子女們安心的在職場上工作。邱建富更期許,彰化市各里都成立服務據點,成為全國福利最棒的幸福城市。

彰基結合體系醫院、切膚之愛基金會配合地方政府,共同建構失智症患者及家屬照護平台服務網絡,更提供全方位相關資訊、轉介、個案醫療照護等服務,打造失智安全社區環境。今年,彰基位於縣內四家體系醫院,更全數獲得通過設立失智共同照護中心,服務能量倍加提升;並分別成立直營的「失智服務據點」,提供長輩在地化,專業化的照護服務。

陳穆寬表示,彰基秉持蘭大衛醫師夫婦「愛人如己」精神,是一個愛的醫院。彰基失智服務據點「得憶園」,選址在彰基的發源地 - 中華路院區,緊鄰「蘭大衛紀念館」,特別具有意義;陳穆寬指出,「得憶園」是一個用愛營造的失智服務據點,是友善、是溫馨、是真情的寫照。

73歲學員林先生因與家人開車出去玩,出現常走的路會迷路,檢查後發現得了失智症。現在是「得憶園」最早到的學員之一;太太在工作,中午會來看他,有狀況電話通知,就趕快過來,看得出夫妻的感情之深。林太太表示,先生週一到週五來「得憶園」,回去比較平靜,比較好照顧;六、日沒有來,就比較躁動。林太太說,8月份彰化有放一天颱風假,先生在颱風天也想來「得憶園」,短短二個月,「得憶園」在已成為林先生的生活中最重要的一部份。

84歲學員游阿嬤,為輕度失智個案,先生也因年邁需人照護。兒子為了照護年邁的雙親,放棄北部的高新,回彰化照護父母。早上帶母親來「得憶園」,再回家照顧父親。每天在家裡與「得憶園」之間來回奔波,並且積極參與家屬支持團體及失智照顧課程,來提升自己的照顧技巧,也對照顧者彼此加油、打氣,更成為家屬志工的一員,協助前來「得憶園」的長輩。

彰基失智症中心主任王文甫醫師表示,彰基失智服務據點「得憶園」有三大特色:

1、專業師資陣容堅強,提供彰基多重專業團隊服務:包含專科醫師、中醫師、復健師、營養師、心理師、專科護理師、社工師等。

2、提供超長時間的服務,從上午7:30到下午6:00。配合一般上班時間,提供有需求的同工,上班時,可讓家中長輩來據點接受安全看視服務。讓同工能放心的工作。

3、據點聘任彰基退休同工,提供就業第二春。達到彰基人照顧彰基人,世代相扶持的目標。

葉彥伯表示,「得憶園」自今年七月開始營運以來,至九月底已累積服務個案1014人次,並成立家屬支持團體,開辦家屬照顧課程,及各項認知促進,延緩失智課程;多樣化的課程包括:

1、躍動生命的樂章:失智長者音樂輔療觸動感官功能,活化腦細胞。隨音樂的動律,懷舊思古情懷。

2、創意樂活認知:天馬行空是創意的源頭,無限的想像空間是發掘長者的能源脈絡,同步勾勒出沉睡已久潛能。

3、思想起認知體智能:手腦並用,應用本能動起來的力道,反應力、執行力、提升認知,活力重現不服輸的精神。

4、康壽太極:行、住、坐、臥,為失智長者量身訂做的養身概念。

彰基「得憶園」失智服務據點服務對象為疑似至輕、中、重度失智個案,地址:彰化市中華路176號1樓(彰基中華院區),服務時間:週一至週五07:30 – 18:00,聯絡諮詢電話:04-7238595 轉2124(趙小姐)。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
潘麗麗化身糖尿病衛教大使 籲全家攜... TNN
彰基失智服務據點「得憶園」揭牌 TNN
保骨強肌防跌倒 聯合照護免煩惱 TNN
彰基榮獲LEED EBOM 黃金級認... TNN
老公減重 老婆心動 大尺碼夫妻甩重6... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
減重突破四百七 健康邁向一等一
更多照片
贊助廠商廣告
 
敦藍茶業
品味好茶 - 懂生活之人,敦藍茶業,懂台灣好茶之家 。讓敦藍帶您走進成熟大人的品...
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
致力解決睡眠問題
iSleep陞叡科技懷著愛與關懷社會之心,幫助了許多家長及小朋友,解決親子互動關...
 
睿驊生技國際有限公司
這十年致力於引進瑞士安瓶世家及日本的高科技產品,目前我們有自己委託瑞士及日本工廠...
 
本之山農場
本之山的朋友永遠不嫌多,官再大是臨時的 錢再多是後人的 健康才是自己的農的傳人。...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 801 位訪客正在線上