新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
社團法人中華溝通分析協會房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 12 月 16 日 星期一    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
戽斗星球人類版 戽斗妹 反斗 變正妹
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2019-10-21 15:35:14
 
【記者 玉女 彰化 報導】

今年剛滿18歲的小靜,因為嚴重戽斗,整個高中生活都與口罩為伍,不僅沒有自信也影響咬合,吃東西很慢不易咀嚼;所幸經由彰化基督教醫院口腔顎面外科主任蘇竣揚醫師收治,利用暑假期間透過醫療3D列印技術輔助,為小靜進行正顎手術。如今小靜順利完成手術,整個外觀改變、咬合咀嚼都大幅改善,可以用嶄新的面貌與心情,重拾笑容當個大學新鮮人。

小靜國小二年級左右,就曾經從牙醫口中得知自己有咬合異常問題,不只會有戽斗,甚至未來臉會越來越歪,最終必須接受正顎手術;因此她從小就有「接受正顎手術」的心理準備。成長過程中,小靜上下排牙齒隨著年齡增長差距越大、下巴也向左歪斜;吃飯時前排牙齒完全無法接觸食物,僅能靠後排牙齒咀嚼,影響進食速度,要比別人多花兩倍時間吃飯,也有很多食物嚼不爛,有些食物甚至無法咀嚼只能囫圇吞下。上高中之後,花樣少女年紀的她因為嚴重戽斗及顏面歪斜,對自己外表越來越沒自信又擔心旁人異樣眼光,只能連大熱天都一直戴著口罩。小靜最後終於決定在上大學之前,一定要徹底處理戽斗問題。

蘇竣揚表示,一般的咬合異常,矯正治療就可以達到良好的療效,但是有些嚴重的暴牙、戽斗或是顏面歪斜,原因是異常的顏面顎骨的生長,無法單純利用矯正來解決患者的問題,這時侯矯正醫師就需要口腔顎面外科醫師的幫忙,進行正顎手術從根本修正異常的顏面顎骨讓矯正能順利完成。小靜就是這類嚴重的骨性三級咬合異常;雖然年幼時咬合問題還不嚴重,但隨著自然生長,她的下排牙齒與上排牙齒就像兩個板塊異常移動,兩「顎」的差距將近一公分,另外合併顏面歪斜,下巴向左歪斜將近一公分,不僅咬合異常、進食緩慢,也造成外觀上重大的影響。

2018年3月,小靜接受矯正評估,矯正醫師發現小靜咬合問題嚴重,無法單純只用矯正治療,於是建議她接受正顎手術合併矯正治療。一般在手術之前,會先進行矯正治療,目的是為了防止手術時不整齊的牙齒干擾手術進行;於是小靜在與家人討論,獲得父母親的支持之後,於2018年4月10日開始手術前矯正,隔年(2019年)7月22日進行手術。

蘇竣揚指出,這次的手術包含兩個術式,分別是上顎的勒福式一型截骨術 (LeFort 1 osteotomy)修正上顎骨發育不足,以及下顎雙側矢狀劈開術(bilateral sagittal split osteotomy, BSSO)解決了下顎骨過度生長的情況;手術中下顎骨後退了一公分,也向右移動了將近一公分,大幅改善顏面歪斜的狀況。術中失血量約150毫升,手術時間大約4個小時,傷口全部藏在口腔中,外觀看不到,而且術式是採取恢復較快的「雙側矢狀劈開術」,所以手術後嘴巴馬上可以張開活動,降低手術後呼吸道阻塞窒息的風險,術後第二天即順利出院,只要經歷辛苦的一週腫脹期,就可以開始進食軟質食物,恢復相當迅速。

這次手術還有另一項成功的主要關鍵──同時身兼彰基醫療3D列印中心副主任的蘇竣揚醫師,特別指出「醫療3D列印技術,使正顎手術更精準更優質。」蘇竣揚醫師說,過去正顎手術前的規劃模擬,都是利用2D影像,包含2DX光片、2D臉部照片,再用描圖紙在紙上繪圖進行分析,只能「紙上談兵」,無法事先知道骨骼整體的的情況,也無法讓患者先了解術後臉型改變的趨勢。

這次小靜的手術,是利用高精密度的電腦斷層掃描輔以合法的「3D正顎模擬軟體」進行手術的規劃,在電腦中模擬骨頭移動的方向,不論是前進、後退、旋轉,進行全方位的分析,對於危險的血管還有重要的神經能夠在術前診斷,蘇竣揚醫師說「手術時間實際上很短,但其實在手術前我已經在3D系統上模擬了20、30次。」;再搭配衛署認證的3D列印手術定位導引板複製模擬的規劃,讓手術更精準。

手術結果非常成功,小靜跟小靜父母都很滿意,小靜還在網路上撰文分享自己的正顎手術經驗,笑稱自己真的是「女大十八變」,讓許多同樣有咬合問題的網友透過她的經驗得到信心,願意正視咬合不正問題。

蘇竣揚提醒,嚴重咬合異常的患者,日常生活常無法正常的用牙齒切斷食物,影響營養的吸收,也因為顎骨的異常導致外觀的不美觀,長期得忍受周圍異樣的眼光,甚至被嘲笑,使得這群患者沒有自信,社交或是工作都會造成影響。台灣人對於正顎手術相對保守,許多父母認為小孩為了愛漂亮而動刀,但是正顎手術是為了能有更好的咬合功能增加生活品質,「變得好看」是正顎手術的附加價值;至於有人擔心手術風險而猶豫不前,但其實現在醫療科技進步,利用3D正顎模擬軟體進行檢查、分析,已經可以大幅增加患者的安全性及滿意度了,患者無需擔心。

蘇竣揚說:「正顎手術最讓手術醫師有成就感的原因不只有咬合、顏面外觀的改善,我們可以從每次的回診發現患者越來越開朗,所以正顎手術除了改善生理,也改善了患者心理,讓患者變得有自信勇敢開懷的展露笑容。」
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
彰基狗天使、兒童相見歡 TNN
彰基共病跨科治療 安肺 又安心 TNN
視檳榔猶命‧檳榔要你命 3D列印重... TNN
麗嬰房「早產兒連身衣」 送給小小腳... TNN
害怕腫瘤術後臉歪嘴斜 大馬女警跨海求... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
彰濱秀傳─減重好處多多
更多照片
贊助廠商廣告
 
在竺園山莊享受自由自在的悠閒與舒適
看雲海、賞夕陽、遠觀雲嘉南平原夜景、仰望滿天的星雨、午後濃霧四起,頗有「雲深不知...
 
承訊數位科技有限公司
承訊是開發操盤輔助程式之團隊,目前已累積眾多相關經驗,操盤輔助程式相較於其他程式...
 
健康生活洗衣機內槽清洗
剛洗完的衣服總是有股霉味嗎?才洗完的衣服上面總是沾滿棉絮嗎? 洗衣機內槽比馬桶還...
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
群貿生技
一個簡單的開始,一片魚鱗對於人體的用處甚廣,卵磷質、魚鱗膠原蛋白、魚鱗硬蛋白,集...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 738 位訪客正在線上