新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 11 月 28 日 星期六    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
壓力引爆乳癌頸部淋巴轉移 癌友:只有1%機會也不放棄!
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2020-11-13 14:14:16
 
【記者 玉女 彰化 報導】

翻轉三陰性乳癌「3高」困境 免疫療法併用化療助延命
今年40多歲的王小姐,因有家族癌症病史,一直很重視疾病自我檢查,沒想到,2年前乳房篩檢發現異樣,進一步檢查確診為第二期的三陰性乳癌,網路爬文發現這種癌症易復發、易轉移、預後差,讓她一度崩潰,幸好後來在朋友勸導下振作。可惜的是,癌症並沒有放過她,今年3月,生活和家庭的多重壓力,引爆王小姐的乳癌復發,且癌細胞已轉移到頸部淋巴,被醫師宣判最多只剩2年。

「我復發的時候,不想跟朋友聯絡,也不想要人家可憐我」,萬念俱灰的王小姐,最後在彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心團隊的鼓勵,以及朋友的一句玩笑話「你已經慘到谷底了,不會再更慘」,激勵她面對現實,她也決定放過自己,不再給自己太大壓力,同時接受醫師建議,嘗試免疫治療,哪怕只有1%的機會,也不放棄。目前王小姐使用免疫治療半年多,恢復狀況良好,免疫治療的長尾效應也讓她充滿期待。王小姐許下心願,等體力恢復得更好時,打算當志工鼓勵其他病友,因為她深知,一句鼓勵的話,對病友來說有多溫暖!

過去20年治療無突破 三陰性乳癌「3高」嚇壞人
彰化基督教醫院長期關注女性健康,呼籲女性朋友重視乳房健康,同時鼓勵三陰性乳癌病友不要放棄追求希望的夢想,積極治療。

彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心主任陳達人表示,乳癌是台灣女性好發癌症之首,每年新增約1萬4千名個案,相當於每37分鐘就有一名女性新確診乳癌1。其中,荷爾蒙受體ER、PR和HER2基因都呈現陰性的三陰性乳癌,因過往的治療武器匱乏,造成復發率高、轉移率高、死亡率高的「3高現象」,成為治療最棘手的乳癌類型。

文獻顯示,患者首次手術後5年內,復發機率是其他類型乳癌的1.5倍4;台灣本土研究也顯示,9成以上三陰性乳癌患者出現癌細胞轉移現象,且以肺部和骨頭轉移尤為常見5。相較於其他類型乳癌有對應的荷爾蒙療法、標靶治療可使用,三陰性乳癌過去20年來主要以化學治療為主6,化療藥物雖一代換過一代,但藥物的快速失效也導致預後較差。

精準免疫治療時代來臨 免疫治療併用化療助延命
然而,拜醫療技術快速進步之賜,近年三陰性乳癌的藥物研發出現重大突破,免疫療法可透過精準抑制癌細胞特定抗原,喚醒自身免疫能力來消滅癌細胞,並且抑制乳癌細胞的生長與複製,進而達到疾病治療和控制的效果,為這群病友帶來一線曙光。

陳達人醫師表示,晚期三陰性乳癌患者存活期通常不到1年半,但是,在免疫療法併用化療之下,研究發現PD-L1陽性之三陰性乳癌病友,半數的整體存活時間可超過2年,且降低約4成疾病惡化和死亡風險7.8,大幅扭轉三陰性乳癌的治療困境。不過,目前因健保尚未給付,有些患者無法負擔、錯失治療良機,其實三陰性乳癌患者人數相對其他乳癌患者少,適度納入給付應不至於造成健保太大負擔,期盼政府多給三陰性乳癌病友多一點關懷和照顧。

彰化基督教醫院全方位腫瘤中心,集結乳房外科、血液腫瘤科、放射腫瘤科、整形外科、影像醫學診斷科、核子醫學科、病理科和復健科等多科別醫師,從早期篩檢和診斷、確診後的治療,完整提供專業又親切的醫療服務,獲得國健署頒發的「生命搶救王」和「篩檢效率王」等殊榮,並獲得病友推崇。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
失智嘜驚‧大家逗相挺! 切膚之愛攜手... TNN
壓力引爆乳癌頸部淋巴轉移 癌友:只有... TNN
熟女抓住青春尾巴 陰道雷射治療搶黃昏... TNN
索馬利蘭駐台大使參訪彰化基督教醫院 ... TNN
曾經血栓竄全身 工程師籲重視血栓疾病 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
凡有流感或疑似流感症狀者…
更多照片
贊助廠商廣告
 
合爾斯生技
HerSain源自於英文與法文的結合,意味著母親對健康對愛的表達, 在人生往前的...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
健康生活洗衣機內槽清洗
剛洗完的衣服總是有股霉味嗎?才洗完的衣服上面總是沾滿棉絮嗎? 洗衣機內槽比馬桶還...
 
久大洋傘
我們是專門批發製造雨傘雨衣,店內有各式傘具雨衣可供挑選價格親民 有需要的朋友可以...
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1143 位訪客正在線上