新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
公主來了房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 10 月 20 日 星期六    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
對抗老年性黃斑部病變 早期發現 早期治療
 
TNN台灣地方新聞/楊珊雯/更新日期: 2012-12-18 00:13:34
 
70多歲的柯先生,是名退休的國文老師,退休後最大的興趣就是旅遊,遊遍了國內外,每年固定出國一至兩次,還是很嚮往到沒有去過的地方遊玩,但8年前因為視力快速衰退,看報紙、看書都變得模糊、吃力,因此診斷出右眼黃斑部病變,受限於當時並沒有直接有效的藥物可以使用,雖經過雷射等手術治療,視力只剩0.02,而5年前轉至彰化基督教醫院求診,左眼也診斷出黃斑部病變,所幸有機會接受最新的新生血管抑制劑治療,柯老師現在一心一意只想把眼睛治好,因此暫時放棄熱愛的旅遊,配合醫師每兩個月積極回診,希望順利保住視力之後再重拾過去的旅遊生活。

「模糊、扭曲、變形」是典型症狀

彰化基督教醫院眼科部主任陳珊霓醫師提醒,白內障與黃斑部病變皆是常見的老人眼疾,兩者可能同時併存,但民眾常以為眼力差就是老花或錯認是白內障,以至於延誤求診而錯過黃斑部病變治療的最佳黃金時機。但白內障的問題出在水晶體,黃斑部病變則是視網膜,白內障位置有時遮住黃斑部,診斷上需特別注意老年人白內障同時是否罹患黃斑部病變。

黃斑部病變兩年內不治療恐失明

雙眼的視力會有代償作用,正常的眼睛會在視覺上補償視力惡化的眼睛,而黃斑部病變初期很少同時影響雙眼,所以單眼受影響時,患者常不覺得有任何扭曲、變形的異狀,也能正常開車、打理日常生活,但一旦開始惡化、影響視力,兩年內患者視力就可能惡化至 0.1 以下1,造成失明危機。

陳珊霓醫師指出,老年性黃斑部病變治療方式包括光動力療法、雷射光凝固療法、及最新治療方法─使用「新生血管抑制劑」,目前醫界普遍採取新生血管抑制劑作為治療主流,每個月注射一次,可有效阻止新生血管增生,改善或穩定視力,目前已有健保給付,對於病患是一大福音,臨床經驗顯示,患者若積極治療,有機會可以維持甚至改善視力。

陳珊霓表示有些病患在施打兩、三針後,視力很快恢復,慶幸改善之餘,忽略持續接受追蹤治療,等到再次回診,視力變更差,前功盡棄。呼籲先前已接受過治療的患者,應持續積極與醫師配合並至少每1.5個月定期追蹤檢查,以達到最佳治療效果,保護雙眼遠離失明威脅。

三高、抽菸、肥胖、常接觸強烈陽光 黃斑部病變高危險群多注意視力變化

黃斑部病變是中老年人常見的疾病之一,台灣65歲以上每10人就有1人2,且有視力障礙的老年人中,每4人就有1人是黃斑部病變引起3,黃斑部病變更是導致中老年人永久性視力損害的首要原因。而除年齡之外,家族史、抽菸、肥胖、三高患者(高血壓、高血脂、高血糖)、常接觸紫外線照射、高度近視也是高危險群。

另外,一隻眼睛已經罹患「老年性黃斑部病變」的病患,另一隻眼睛也罹病的機率也非常高,所以若已經有一眼罹患黃斑部病變的病患,千萬要注意另外一眼的狀況。

「睜一隻眼、閉一隻眼」自我檢測 50歲以上定期檢查 有問題速至視網膜專科

如何早日發現自己是否罹患「老年性黃斑部病變」,陳珊霓醫師建議民眾可多利用簡便的自我評估工具「阿姆斯勒方格表(Amsler Grid)」(或「家中磁磚」、「窗框」等直橫條排列處),只要「睜一隻眼、閉一隻眼」,左右單眼依序注視格線,醫師再次提醒,若視線模糊、扭曲變形,甚至中央有黑影或部分出現空缺,就應盡速向「視網膜專科」醫生尋求專業諮詢。除了透過阿姆斯勒方格表等自我檢測外,50歲以上者,不管是否有症狀,每年都應定期至眼科進行如眼底鏡等相關檢查。


陳珊霓醫師表示,民眾如發現自己視力快速減退、看東西覺得模糊、斑馬線變得扭曲變形,或是立體感變差、距離難拿捏等,就應留意是老年性黃斑部病變徵兆,並及早尋求「視網膜專科」醫師協助,接受如眼底攝影、斷層掃描等精密檢查以盡早確診。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
彰基失智服務據點「得憶園」揭牌 TNN
保骨強肌防跌倒 聯合照護免煩惱 TNN
彰基榮獲LEED EBOM 黃金級認... TNN
老公減重 老婆心動 大尺碼夫妻甩重6... TNN
打造「活躍老化」新生活 彰基攜手地... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
確保居家飲用水安全衛生
更多照片
贊助廠商廣告
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
佑陽包裝專業製造
白牛皮紙袋、一般牛皮紙袋、銅板上膜紙袋...等等,結合專業美工設計部門,企業包裝...
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 747 位訪客正在線上