新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 06 月 19 日 星期二    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
我支持無菸醫院 彰基員工站台嗆聲打卡按讚
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-05-30 15:12:38
 
【記者 玉女 彰化 報導】

6月3日為『禁菸節』,為支持無菸環境,彰化基督教醫院於30日舉辦『我支持無菸醫院 - 站台嗆聲打卡按讚』活動,將無菸醫院無、菸環境的概念推廣出去,期盼透過此活動增進全院員工、病友及民眾支持無菸醫院環境,彰化縣衛生局保健科科長姚玉津到場共襄盛舉,一同為健康環境把關。

彰化基督教醫院於106年鼓勵員工戒菸,舉辦『員工戒菸重金獎賞』活動,2名員工於同事的鼓勵下報名參加,皆戒菸成功。員工戒菸見證人陳女士表示,同事小黃(化名)42歲,在彰基工作13年,唸專科學校期間,在同學的影響下開始抽菸,菸齡超過20年,平均一天抽1包菸,對於戒菸都只有想法而沒有行動。有鑑於自己的親人因另一半抽菸,長期處在二手菸環境下,50歲就罹患肺癌,而抽菸的家人最後也罹患肺癌去世;另外,身邊好友也有人因長期抽菸,常常夜咳影響睡眠品質。內心有感於戒菸成功的最後關鍵,是在於求助戒菸門診和親友的鼓勵,因此藉由『員工戒菸重金獎賞』活動這個契機,與小黃分享自己親友的遭遇,鼓勵他報名戒菸活動。

陳女士指出,小黃在戒菸過程中與所有人一樣,當然面臨很多挑戰,例如常常注意力不集中,想抽菸時會變得焦躁,睡眠品質變差等,幾度想要放棄,因此不斷給予關懷和支持,院內戒菸醫療團隊也給予專業的衛教支持,教導如何克服戒菸過程中的不適,最終小黃成功戒菸,到目前為止已有近一年未再抽菸,身上衣物長期存在的濃濃菸味不見了,整個人也變得神清氣爽。

彰基社區健康促進中心主任劉晏孜醫師表示,香菸和很多疾病有關,所以希望大家不要在有病的時候才到醫院,我們希望在前端就幫民眾做好防治的工作,所以戒菸的工作是醫院一直在進行的,不管是對員工、社區民眾或患者,其實都有很完整的戒菸計劃,特別在『禁菸節』前夕,舉辦『我支持無菸醫院 - 站台嗆聲打卡按讚』活動,希望提醒大家抽菸的壞處,及戒菸的重要性。

大家都知道抽菸對人體的害處,殊不知『一手菸』除了戕害自身健康外,『二手菸』已被國際癌症研究中心(IARC)歸類為一級致癌物質,使我們身邊的親友暴露於健康危機之中。根據衛生福利部國民健康署統計,國人十大死因大都和吸菸有關,包含癌症、心臟病、中風及慢性肺部疾病等,每年至少有2萬4,000名死於吸菸,而有3,000名死於二手菸害,每年因二手菸罹病約達15萬至23萬人,平均約2至3分鐘就有1名不吸菸者因他人吸菸而罹患疾病。

開口說戒菸很容易,實際採取行動卻很難,主要是戒菸過程中常會面臨戒斷症狀,例如焦慮易怒情緒低落不穩定等情緒問題,精神不集中、疲倦、睡眠品質變差、咳嗽、味覺食慾改變、舌喉乾燥或便秘等症候群,很多人因此而放棄;其實戒菸只靠個人意志力,沒有專業人員或親友的支持,成功率低於5%,若經由專業戒菸團隊的協助,擬訂個別化的戒菸計畫,加上身邊親友的鼓勵與支持,戒菸成功率可大大提升,目前國內推行多年的門診戒菸,6個月戒菸成功率約22%。

戒菸六大絕招,包含『塑造支持環境』、『菸品替代物或方法』、『分散注意』、『自我提醒』、『改變生活習慣』及『身心恢復平衡』,小黃能成功戒菸,除了專業團隊協助,身為同事的陳女士也功勞匪淺,戒菸不是單打獨鬥,而是團隊合作,只要願意,我們每一個人都能成為身邊有心戒菸者強而有力的支持者。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  全部最多瀏覽
 
「陽光彰化、幸福驛站」啟動 TNN
更多
 
廣 告
全部最推薦
「陽光彰化、幸福驛站」啟動 TNN
 
「陽光彰化、幸福驛站」啟動
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義清潔用品-用過都說讚!
自家工廠製造銷售,真材實料,平實價位,信用可靠,尺寸眾多!歡迎各家廠商特殊尺寸訂...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
肉粽,粽子-粽口味
創立於2015年7月的粽口味肉粽專門店是一間著名的台灣肉粽、粽子店,提供食客新鮮...
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 369 位訪客正在線上