新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 08 月 23 日 星期五    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 公共消息 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
彰化縣第一波年節食品抽驗 吃喝愛注意
 
TNN台灣地方新聞/楊珊雯/更新日期: 2014-01-14 23:11:22
圖片來源:楊珊雯拍攝
 
農曆春節將屆,彰化縣衛生局為確保民眾年節食品安全,去年12月起陸續針對傳統市場、大賣場、超市、南北雜貨及年菜供應製造場所進行稽查及抽驗。第一波抽驗食品包括糕類製品(發糕、蘿蔔糕)、肉加工品(香腸、臘肉)、年菜乾貨(香菇、金針、竹笙、冬蝦)、醃漬蔬菜、火鍋料(魚肉煉製品、冷凍芋頭)及休閒食品(瓜子、開心果、糖果、牛肉乾、豬肉乾、蜜餞、休閒豆乾)等共計141件,檢驗防腐劑、保色劑、殺菌劑、甜味劑、甲醛、漂白劑及規定外色素等項目,檢驗結果有22件不合格,違規率15.6%。

本次抽驗不合格產品有15件為二氧化硫超量,違規產品包括竹笙、金針、冬蝦及醃漬蔬菜(蕾心菜、朴菜),其中以竹笙二氧化硫超量23倍最嚴重,違規率高達85%,另有1件荔香芋角及1件芝麻粉檢出殘留農藥超量、3件豆干檢出過氧化氫、2件菜脯防腐劑苯甲酸超量,對於不合格之產品除立即勒令販賣商下架不得販售外,均已依違反食品衛生管理法逕行裁處,或移請業者所轄衛生局進行追查及處辦。

二氧化硫為一種漂白劑,食入後在體內會轉變為硫酸鹽而隨尿液排出體外,但對氣喘患者則可能誘發氣喘等不適的症狀。本次檢出竹笙及乾金針等二氧化硫超出標準值許多,消費者在選購乾貨時,除注意不要買太白、太鮮豔的產品外,可於烹煮前以25℃冷水浸泡60分鐘或45℃溫水浸泡20分鐘,可有效減少二氧化硫的含量,如再將其煮沸3分鐘,則可去除更高量之二氧化硫。

過氧化氫俗稱雙氧水,可做為食品殺菌劑,具有漂白、防腐、使食品有Q感等用途,依法規規定,過氧化氫可使用於魚肉煉製品及除麵粉及其製品以外的食品,但是食品中不得殘留。過氧化氫具有強氧化力,可造成皮膚、眼睛及腸胃道的腐蝕性傷害,食用多了會引起頭痛、嘔吐等症狀。

彰化衛生局提醒消費者烹煮丸子、豆乾食材,可以開水烹煮並將鍋蓋打開揮發水蒸氣後再以多量的水浸泡,並經常換水,就能將殘留的過氧化氫轉移至水中,達到去除的效果。

彰化衛生局也呼籲食品業者,勿製造、販售不符規定的食品,以免危害消費者健康、損害自己的商譽,衛生局將會同消保官持續進行第二波年節食品抽驗,並公布不合格業者名單以保障消費者權益。

最後提醒,消費者採購年節食品時可多看、多比較,儘量選擇完整包裝食品購買,並把握「標示不清不買、顏色過於鮮艷不買、有異味食品不買」,三不原則。另烹煮年菜時,請把握預防食品中毒「5要」原則:

1.「要洗手」,調理時手部要清潔。

2.「要新鮮」,優先選用新鮮食材烹調。

3.「要生熟食分開調理」,生熟食器具應分開,避免交叉汙染 。

4.「要徹底加熱」,食品中心溫度應超過70℃。

5.「要低溫保存」,保存低於7℃,室溫下不宜久置。以確保農曆春節過得衛生又健康。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  公共消息最多瀏覽
 
台灣企業悲歌 牛樟芝業者欲振乏力 TNN
彰化縣警察局針對惡意逼車等嚴重違規取... TNN
彰化縣同步執行「清除道路障礙」 TNN
國際自由車環台賽第三站 澳洲卓別克職... TNN
第一進香團南瑤宮笨港進香 出巡起駕前... TNN
更多
 
廣 告
公共消息最推薦
畢書盡Bii發片簽唱會小師... TNN
吳建恆虧Bii畢書盡”必輸盡... TNN
102年保母考照資格放寬 滿... TNN
康芮颱風 彰化市今停止上班... TNN
中國信託操作失當導致刮刮樂彩... TNN
 
尚未繳納99年地價稅民眾,請儘速繳納,以免被移送強制執行
更多照片
贊助廠商廣告
 
手捲幸福的好滋味
新鮮雞蛋為主要原料、滿口都是濃郁蛋香及奶香、給予原味蛋捲一個全新感受。新鮮煎焙、...
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
鑫雍企業行
近年來也因行動商務崛起,客戶亦可經由行動平台了解公司更多產品介紹,平台上銷售的種...
 
在竺園山莊享受自由自在的悠閒與舒適
看雲海、賞夕陽、遠觀雲嘉南平原夜景、仰望滿天的星雨、午後濃霧四起,頗有「雲深不知...
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 963 位訪客正在線上