新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 06 月 20 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 活動 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
彰化縣媽祖遶境祈福 上萬信徒和陣頭護送起駕
 
TNN台灣地方新聞/黃惟新/更新日期: 2010-10-05 11:53:31
圖片來源:彰化縣政府
 
「2010彰化縣媽祖遶境祈福」活動3日起駕,清晨開始,彰化市南瑤宮便擠滿了信眾和陣頭表演人員,等待媽祖神尊正式起駕遶境。遶境起駕日,係依民間習俗〝擲筊〞擇定,10月3日(星期日)適逢國定假日,也是彰化縣媽祖聯合遶境盛大出巡的好日子,經過漫長的籌備與等待,終於到了預定出發時間,齊聚彰化市南瑤宮的大批民眾,大家都抱著虔誠歡喜的心情,來迎接這重要日子來臨。

  起駕典禮由縣長卓伯源擔任主獻官,彰化市南瑤宮管理人邱建富擔任正獻官,立委林滄敏,縣議員許原龍、賴清美、林茂明、賴岸璋,國民黨縣黨部主委廖宜田以及宮廟主委擔任陪獻官,與眾信徒虔誠祈求天上聖母遶境賜福給縣民,庇佑眾人遶境一路平安,禮成後,恭請媽祖神尊登上鑾轎以及媽祖專車,接著由卓縣長、彰化縣副議長白閔傑、彰化市長邱建富等人點燃起馬炮後,所有鐘、鼓、哨角齊鳴,場面令人為之動容。

  卓縣長致詞時表示,除了昨天精采的媽祖之光晚會,未來在每一個駐蹕的地點,都有精采的表演,有大家最喜歡的明華園、薪傳、河洛、唐美雲歌仔戲、黃俊雄布袋戲、以及縣內大大小小表演團體來為大家演出。其中,優人神鼓更會伴隨媽祖鑾轎一同雲腳彰化。我們將傳統的媽祖信仰,加深文化意涵,使傳統的宗教,結合文化藝術、觀光及農特產品,可以說是內容豐富的嘉年華,所有好康好玩的盡在彰化,也誠摯的邀請全國鄉親一起到彰化來共襄盛舉。

  來自10鄉鎮市的11尊媽祖神尊,在龐大的陣頭、旗隊、儀杖隊和眾多信眾簇擁下,於炮聲隆隆的鞭炮聲中,正式歡喜出巡。遶境隊伍浩浩蕩蕩綿延數公里,沿著彰化市南瑤路、民生路行進,所到之處鑼鼓喧天,民眾爭相目睹,沿路民眾紛紛設香案膜拜,近中午時抵達芬園寶藏寺後,中午停駐休息,下午繼續前往員林福寧宮駐蹕。

  文化局今年規劃「尋訪藝術家」活動,中午在芬園寶藏寺、下午在員林福寧宮各有彰化縣知名藝術家在宮廟寫生,民眾若與藝術家合影,集三個以上藝術家合影照片寄給文化局,即可參加「集照片換好禮」活動,獎品有紀念帽、紀念衣服、存錢筒、鑰匙圈、祈福袋、媽祖餅等,獎品非常豐富。

  此外,文化局與知名表演劇團優人神鼓合作,舉辦「優人神鼓 雲腳彰化」活動,由優表演劇團的團員和參加活動的百位文化勇腳,一起從南瑤宮行經彰化孔廟、文學步道、卦山大佛、賞鷹平台、芬園市街、百年古蹟芬園寶藏寺、百果山脈,最後抵達員林福寧宮,並於駐蹕宮廟員林福寧宮,演出第一場菁華小品。晚上安排廣受歡迎的唐美雲歌仔戲團於台鳳廣場演出「添燈記」,會場並有攻炮城、擲杯祈福遊戲及中華電信MOD歌唱聯歡晚會等,邀請民眾同樂。

  為感念媽祖庇佑彰化縣民恩澤,並弘揚媽祖普渡眾生精神,特於每晚駐蹕宮廟隆重舉辦媽祖信仰科儀,於員林福寧宮舉辦的是「駐蹕典禮」,為媽祖接風洗塵,並為國人祈福、為台灣加油。

  另為提升民眾參與度及文化意涵,主辦單位彰化縣文化局,特於每一個駐蹕宮廟附近安排精湛的文化藝術展演,邀請彰化縣在地傑出演藝團隊及廣受大家喜愛的河洛、薪傳、唐美雲、明華園等知名歌仔戲團及國外雜技團演出,詳細內容請前上活動網站http://www.chmazu.tw/查詢。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  活動最多瀏覽
 
交陪-半缸泡九怪 書法聯展 TNN
文化所107年度暑期藝文研習班招生 TNN
鹿秀社區大學 / 107年春季班靜態... TNN
2018鹿港慶端陽歡喜登場要讓鹿港熱... TNN
黃明珠詩書創作展~書畫詩情虹天一色 ... TNN
更多
 
廣 告
活動最推薦
新生代實力派偶像Bii畢書盡... TNN
Bii畢書盡親身指導30秒極... TNN
少女時代2011台灣演唱會 TNN
大師會藝 高手比畫
<...
TNN
頂番婆企業以元宵添燈延續傳統... TNN
 
最刺激、最好玩的親子活動…
更多照片
贊助廠商廣告
 
采瑟造型
采瑟致力創造一個愛的平台 讓夥伴充滿(愛),(貢獻),(勇敢) 美髮是一個時尚與...
 
手捲幸福的好滋味
新鮮雞蛋為主要原料、滿口都是濃郁蛋香及奶香、給予原味蛋捲一個全新感受。新鮮煎焙、...
 
可羚有限公司
各式RO淨水器、濾材銷售服務,均通過SGS、檢驗之標準。
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
健康生活洗衣機內槽清洗
剛洗完的衣服總是有股霉味嗎?才洗完的衣服上面總是沾滿棉絮嗎? 洗衣機內槽比馬桶還...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 504 位訪客正在線上