新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2021 年 01 月 19 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
第八屆臺中醫法論壇暨第三屆彰化醫法論壇 彰基登場
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2020-12-21 15:13:15
 
【記者 玉女 彰化 報導】

彰化基督教醫院、彰化縣醫師公會、東海大學法律學院醫事法研究中心、臺中市大臺中醫師公會、社團法人臺中市醫師公會及台中市醫事法學會,20日假彰基福懋大樓舉辦「第八屆臺中醫法論壇暨第三屆彰化醫法論壇」,論壇總題目為人工智慧(AI)醫療之倫理思維暨相關法律議題之探討與應對。

法務部蔡清祥部長、臺灣彰化地方法院邱志平院長及臺灣彰化地方檢察署徐錫祥檢察長等貴賓蒞臨開幕致詞,以法律實務者之立場說明醫療與法律兩者之利害關聯,並期待能藉由啟動醫界、法界及學術界之當面對談,使所有與會者對新興之人工智慧醫療議題更深入瞭解。

法務部蔡清祥部長於致詞中指出,現在是一個「大人物」的時代,「大」是大數據,「人」是人工智慧,「物」就是物聯。在「大人物」的時代,我們就必須要會善用現代的科技,來發展我們的醫療、法律,法務部也參與其中,今年520續任法務部部長,就提出科技化的法務部,就是希望在法務部所轄,包括檢察、調查、行政執行、廉政、監所等,能夠善用科技。所以用人工智慧協助檢察官進行案件初步審查,到了蒞庭、公訴的時候,能夠幫忙做卷證分析,另外透過CT的電腦斷層協助解剖、瞭解死因,各個體系都動員起來,包括監獄也用智慧型的監獄管理等,相信透過法律、科技、醫學的結合,可以把法務部帶到另外一個境界。

蔡清祥強調,醫療利用科技的進步,在門診、病房、手術,都是非常先進的,善用現代的科技,包括手術可以利用人工智慧,來做更有效、更精確的判斷,提高更好的服務。像遠距醫療靠視訊就能夠診斷,我們也學習遠距醫療來做接見,收容人家屬要長途跋涉去監獄看他的親屬,現在可以透過手機、家裡的電腦,可以來做視訊的面見,所以法務部的服務也跟著遠距醫療的進步往前走。醫療利用現代科技,當時會發生新興的問題,例如隱私問題、責任歸屬的問題,未來建立資料庫,是否有資安的問題,這都是要共同面臨,我們也希望法律能夠來協助醫療,解決大家的疑惑,提前部署能夠讓法律早一點規劃,如果有一個進步的法律,才會有智慧的醫療,我們不希望法律過於落伍,阻礙醫療的進步,這是我們非常期待共同來結合,努力的地方。

台灣彰化地方法院院長邱志平表示,AI人工智慧在醫療健康領域上面,應用的範圍從達文西機器人、配藥機器人等各種醫療機器人,也快速擴展到現在的醫學影像的智能識別輔助診斷或藥物的智能研發及智能健康管理等事項,已經可以改善醫療品質、縮短看病流程,可以預計的未來AI運用在醫療健康領域的範圍會更加廣泛,但是因此所衍生法律課題及醫療倫理的思維,也需要基於一個預防法學的觀點來超前佈署與重視。

臺灣彰化地方檢察署檢察長徐錫祥表示,AI人工智慧引入醫療,這不是只有醫療而是全面性的,穿戴式裝置可以聯網,聯網後能夠使用到這些資訊的話,對人民的照顧是非常的好。醫師也透過AI的使用,對於輔助來診療或手術,甚至於新藥、疫苗、臨床實驗等,都會提供很大的助力,這是一個趨勢,我們都要深入瞭解。

此次論壇共設計為四場次,依序從人工智慧之醫療倫理、糾紛責任歸屬分析、民事責任及刑事責任作相關探討,除邀請國立臺灣大學醫學院蔡甫昌教授、東海大學法律學院張凱鑫助理教授、亞洲大學楊玉隆助理教授及國立高雄大學張麗卿教授等經驗豐富之專家擔任講座外,並於每場邀請醫界、法界人士擔任與談人,輔以醫療、法律等領域觀點作進一步說明及提供見解。

彰化基督教醫院自英國傳教士蘭大衛醫師創立迄今已歷經124個寒暑,作為彰化唯一之醫學中心,除肩負醫療領域之重責大任外,並深悟體會醫療與法律間對談之重要性,且鑒於近年國內外之醫療機構對人工智慧領域均積極投入之趨勢,因此特別以人工智慧(AI)醫療之倫理思維暨相關法律議題進行探討。

彰基董事長陳信良牧師表示,彰化基督教醫院追求的就是精準醫學、精準醫療,精準醫學、精準醫療的下一個護國神山就是「醫療產業」,相信彰化基督教醫院在大台中地區能夠有很好的醫療來幫助鄉親,讓鄉親住在大彰化地區,身心靈得到健壯,我們通過先進的幫助,讓醫院在每一年裡面,無論是醫糾或讓醫療人員對法的方面更清楚的時候,我們能夠提供更好的服務,而且比較少的糾紛。

彰基院長陳穆寬教授表示,19日與衛福部常務次長石崇良、醫事司司長劉越萍論及人工智慧、遠距醫療到底在法律層面有什麼問題。這幾年發展的相當蓬勃,以Google為例,Google不僅打敗世界棋王,在醫學界上對糖尿病判斷或病理檢查,還有X光、心電圖判斷都大勝很專業的醫師,在IBM辯論大會也打敗了其他辯論者,成了世界辯論王,慢慢的從人工智慧衍生到醫療方面,對於影像判讀幫忙醫師做很多的事情,以後進入到CDS醫學,由人工智慧引導醫師去做臨床診斷決策的判斷,未來新進醫師相當依賴人工智慧,對疾病又不熟,因此,將來石次長崇良、劉司長提到,將來不管是人工智慧醫療的倫理問題與民事、刑事問題,大家是相當關心的。

醫療係守護您我的健康,法律係保障您我的權利,且於人工智慧醫療日益蓬勃發展的今日,期能透過醫法論壇之舉辦,邀集醫界、法界及學術界等領域賢者專家,啟動對談、討論並讓醫界、法界能相互交流及瞭解現況,以創造病人、醫界、法界三贏之最佳結果。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
抗寒取暖NG行為 專業:毋湯喔 TNN
彰化基督教醫院攜手輔仁大學與索馬利蘭... TNN
第八屆臺中醫法論壇暨第三屆彰化醫法論... TNN
上帝為他開了兩次門 偏鄉暖醫二度心跳... TNN
失智嘜驚‧大家逗相挺! 切膚之愛攜手... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹的禍
更多照片
贊助廠商廣告
 
健康生活洗衣機內槽清洗
剛洗完的衣服總是有股霉味嗎?才洗完的衣服上面總是沾滿棉絮嗎? 洗衣機內槽比馬桶還...
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
奇怪屋服飾店
我們秉持著誠信與永續經營為理念,並注重於價值與簡約舒適為主旨, 專售當季最新韓版...
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1395 位訪客正在線上