新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2024 年 07 月 19 日 星期五    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
九旬嬤優化體質再手術 樂活擺脫罹癌陰霾
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2024-06-11 09:10:02
 
【記者 玉女 /彰化報導】 

98歲的黃阿嬤,三年前發現罹患第二期直腸癌,雖然阿嬤年紀老邁但身體仍然健壯,經其子孫與醫療團隊溝通討論後,為阿嬤進行腹腔鏡直腸低前位切除手術,術後阿嬤恢復良好,經多年追蹤仍健康自在;收治阿嬤的彰基醫學中心大腸直腸外科主治醫師劉佑碩表示,高齡大腸直腸癌患者,仍有機會手術治療後恢復良好生活,鼓勵民眾充分跟醫療團隊討論後作決定。

家住二林的黃阿嬤,2021年時曾因為排便出血與解便困難而就醫,經大腸鏡檢查後發現4.5公分腫瘤,確診罹患第二期直腸癌,雖然阿嬤當時已經95歲,但是因為經過一系列檢查後發現,阿嬤除了輕度貧血之外沒有其他身體疾病,因此經由醫療團隊與病患及家屬溝通後,阿嬤與家屬都同意接受手術。

劉佑碩醫師表示,醫療科技進步,國人平均壽命延長,高齡的大腸直腸癌患者也隨之增多,這些高齡患者,往往伴隨著高血壓、糖尿病、心臟病等多重共病症。況且,癌症本身往往就會造成貧血、營養不良等,這些都是增加高齡患者手術風險的因素,高齡手術確實是挑戰。

劉佑碩醫師指出,國人往往有追求善終的觀念,所以許多高齡長者在罹患癌症後,傾向於不接受積極治療,尤其是手術治療。但是「沒有遠端轉移的大腸直腸癌,仍有透過手術治癒的可能,且若放任腫瘤生長、不去積極治療,之後會面臨出血、破裂、阻塞、轉移等風險,屆時萬不得已接受緊急手術,則風險會更高。」因此,他提醒高齡患者及家屬,如果發現罹患大腸直腸癌後的最佳醫療策略,是在謹慎評估且身體狀況允許的情況下,接受手術前優化,最後接受手術治療。

所謂的手術前優化是指,高齡患者常常伴隨著貧血、營養不良,以及多重共病症,故在手術前四至六周,可以採取以下策略,優化身體狀況:

1、營養師協助飲食衛教、改善營養狀態。

2、復健科醫師安排心肺功能復健與物理治療訓練、改善體能狀態。

3、由於吸菸會影響傷口癒合及心肺功能,故吸菸患者需在手術前戒菸,必要時轉至戒菸門診。

4、麻醉科醫師進行麻醉風險評估。

5、控制其他身體疾病,必要時轉介至其他次專科。

經由這一系列的手術前優化,可大幅改善患者的手術前狀況,降低手術併發症的風險。

黃阿嬤後來接受腹腔鏡直腸低前位切除手術,術後恢復良好,並於第七天出院;如今手術後三年過去了,阿嬤健康如昔,平日生活作息皆不須靠他人協助,自在的享受人生。

劉佑碩醫師提醒高齡患者若罹患大腸直腸癌,應由外科醫師謹慎評估其身體狀況,必要時可轉介其他相關專科、改善其身體狀況;在手術前優化的情況下,順利完成手術治療,這些高齡長者依舊能享受舒適的人生。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
斯洛伐克男童合唱團彰基獻天籟 深度音... TNN
華仁愛通過三重考驗 國家認證產後護理... TNN
醫院急診大不同 醫療品質、一般醫院收... TNN
眼皮下垂複視畏光 恐是腦神經受壓迫的... TNN
彰基攜手長庚大學成立創新團隊進駐中科 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
打疫苗、過好年,彰化縣展開流感疫苗催種服務
更多照片
贊助廠商廣告
 
濟生中醫診所
四代祖傳的中醫世家!依據傳統中醫的醫德、醫術兼備為本,再加創新世代的新醫學專業新...
 
禾百利生物科技股份有限公司
日本鈣氣化技術專利台灣生產,多用途環保清潔元素產品;環保 節能 減碳 愛家人也愛...
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1179 位訪客正在線上