新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 10 月 18 日 星期四    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
沿路走沿路漏, 尿失禁難開口
 
TNN台灣地方新聞/楊珊雯/更新日期: 2012-11-19 23:10:03
 
應力性尿失禁(Stress urinary incontinence)相當普遍存在於20%~40%的婦女,而嚴重影響其生活品質,在治療方面,保守性治療著眼於加強骨盆底肌力,若長期、耐心且正確的執行會有所改善,但很少能達到治癒(Cure)或完全乾爽(Dry)之結果,對於保守性治療效果不佳或嚴重尿失禁,手術治療是最快速而有效的治療方式。

彰化基督教醫療體系婦產部主任孫茂榮醫師表示,尿失禁對女性朋友是一個盛行率非常高的問題,大約有20%~40%的婦女,都會有咳嗽、打噴嚏、用力的時候,會不由自主的有漏尿窘態發生,嚴重影響其生活品質。有很多的病人不願意說出來,而寧願選擇長期忍受這種困擾。有鑑於此,彰基醫院擴大宣導,這是一個可以、改善及治療的問題。

一般較不嚴重的症狀,可以先採用藥物治療或物理治療,加強骨盆底部控制小便的那塊肌肉能夠達到改善,這是要非常長期及有耐心的去做治療,才有改善的效果,但很少能夠做到完全不會漏尿的情況。

孫茂榮指出,過去常用來治療尿失禁手術有100種以上,但只有陰道懸吊術(Burch Colposuspension)及傳統式吊帶(Pubovaginal sling)是經得起時間考驗而有較穩定之成功率,一般約住院2~7天,需4~6星期之休養,但兩者均為較大傷口之侵入性手術,具有高比例之嚴重合併症,如術後解尿困難、膀胱損傷、傷口疼痛、頻尿尿急感等,因此過去患者對尿失禁手術之接受度低,而對執行手術的醫師也是一大考驗與挑戰。

對此有助於改善生活品質的尿失禁手術而言,更加微創、省時、安全而有效的手術有助於提高尿失禁患者接受手術之意願;1996年開始有第一代及第二代之尿道無張力之懸吊帶手術,大大的將原本之侵入性手術且合併症高的尿失禁手術轉化為較省時、安全、而微創的手術。

雖有10年以上80%穩定之成功率,但仍有膀胱、血管甚至腸損傷之風險,同時也因手術除了在尿道口下方之陰道傷口外,大腿內側陰部有兩個傷口而造成傷口之疼痛及復原之速度慢之缺點。

為改善第一代、第二代尿道懸吊帶之缺點,近年來國外開始推出另一種更短、更微創單一陰道小傷口而無皮膚任何傷口的第三代尿道懸吊帶手術,其固定效果佳,成功率較高,合併症也較低。

從事居家保母的黃小姐表示,本身自然生產二個孩子,在七、八年前發現自己有尿失禁的現象,心想這是女性病而不去理會它,直到最近發覺這個現象愈來愈頻繁,很喜歡運動,幾乎每天晚上都會做步行運動,當在快走的時候,完蛋了,怎麼會這樣子哩,非得要縮小腹、提肛,才不會漏尿;而且在運動前一個小時都不敢喝水;當走路走到一半,就要趕快找化妝室,這段期間一定要縮小腹,不然一定漏尿,深怕自己影響到周邊經過的人,這個問題已經造成極大的困擾。

黃小姐表示,因為身體不舒服到彰基門診,看到孫茂榮醫師的看板,原來孫醫師有這方面的專業知識,回 家後和 先生討論,是不是要找個時間專程跑一趟,針對自己的情況及原因來請教 孫 醫師, 孫 醫師也給她滿意的答覆,回家後再和先生商討。

黃小姐指出,大約在三個半月前( 7月29日 ),決定進行尿道懸吊帶手術,手術之後大大解決了之前的困擾,再也不用說要去散步了,到底喝不喝水、出門在外又要因為頻尿而沿路找廁所等問題,咳嗽不縮小腹的話,當時的畫面實在是…,總之是很困擾,出門在外總是不比在家裡方便處理。

彰基醫院在2009年底率先自國外研修引進第三代之MiniArc手術。最近將累積了2~3年之台灣初步經驗,率全國及亞洲之先,發表在國際權威之婦女泌尿醫學期刊,其重點在於:
1、只將單獨作尿失禁手術者納入此研究,更能彰顯此手術的特色。
2、與目前最常使用之第二代手術比較,平均追縱一年以上,以完整之主客觀標準來檢視其安全性及效果。
3、以最嚴格客觀標準評估,手術一年後完全治癒率高達80%以上。
4、平均手術只需15多分鐘,合併症極少發生,只需住院一天。
5、術後病人在生活品質、泌尿症狀困擾程度及性生活上均有明顯改善。
6、與二代手術比較;成功率較高、泌尿症狀困擾程度之改善更加明顯、傷口疼痛較少,手術出血量(平均13cc) 較少,時間也較短。
7、首次發現,比較手術前後完整尿動力學研究,發現其術後尿道閉鎖壓力下降程度比第二代手術較少,顯示此手術更加微創,手術本身對尿道之傷害較少。
8、此種超迷型手術有可能成為未來尿失禁手術的首選。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
彰基失智服務據點「得憶園」揭牌 TNN
保骨強肌防跌倒 聯合照護免煩惱 TNN
彰基榮獲LEED EBOM 黃金級認... TNN
老公減重 老婆心動 大尺碼夫妻甩重6... TNN
打造「活躍老化」新生活 彰基攜手地... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
彰基廚師競藝 美味佳餚挑逗味蕾
更多照片
贊助廠商廣告
 
Sparkle Craft
Sparkle Craft is a quality seasonal holi...
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
黃金客蛋捲
堅持手工製作,嚴選上等材料,新鮮烘焙,口感實在全程採用植物油,蛋奶素可食,黃金客...
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
專業記帳士事務所團隊
徐秀雲記帳士事務所講求服務品質為第一,並全面電腦建檔處理,以保障客戶權益第一首要...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 693 位訪客正在線上