新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
花蓮照芳農場唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 06 月 20 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
沿路走沿路漏, 尿失禁難開口
 
TNN台灣地方新聞/楊珊雯/更新日期: 2012-11-19 23:10:03
 
應力性尿失禁(Stress urinary incontinence)相當普遍存在於20%~40%的婦女,而嚴重影響其生活品質,在治療方面,保守性治療著眼於加強骨盆底肌力,若長期、耐心且正確的執行會有所改善,但很少能達到治癒(Cure)或完全乾爽(Dry)之結果,對於保守性治療效果不佳或嚴重尿失禁,手術治療是最快速而有效的治療方式。

彰化基督教醫療體系婦產部主任孫茂榮醫師表示,尿失禁對女性朋友是一個盛行率非常高的問題,大約有20%~40%的婦女,都會有咳嗽、打噴嚏、用力的時候,會不由自主的有漏尿窘態發生,嚴重影響其生活品質。有很多的病人不願意說出來,而寧願選擇長期忍受這種困擾。有鑑於此,彰基醫院擴大宣導,這是一個可以、改善及治療的問題。

一般較不嚴重的症狀,可以先採用藥物治療或物理治療,加強骨盆底部控制小便的那塊肌肉能夠達到改善,這是要非常長期及有耐心的去做治療,才有改善的效果,但很少能夠做到完全不會漏尿的情況。

孫茂榮指出,過去常用來治療尿失禁手術有100種以上,但只有陰道懸吊術(Burch Colposuspension)及傳統式吊帶(Pubovaginal sling)是經得起時間考驗而有較穩定之成功率,一般約住院2~7天,需4~6星期之休養,但兩者均為較大傷口之侵入性手術,具有高比例之嚴重合併症,如術後解尿困難、膀胱損傷、傷口疼痛、頻尿尿急感等,因此過去患者對尿失禁手術之接受度低,而對執行手術的醫師也是一大考驗與挑戰。

對此有助於改善生活品質的尿失禁手術而言,更加微創、省時、安全而有效的手術有助於提高尿失禁患者接受手術之意願;1996年開始有第一代及第二代之尿道無張力之懸吊帶手術,大大的將原本之侵入性手術且合併症高的尿失禁手術轉化為較省時、安全、而微創的手術。

雖有10年以上80%穩定之成功率,但仍有膀胱、血管甚至腸損傷之風險,同時也因手術除了在尿道口下方之陰道傷口外,大腿內側陰部有兩個傷口而造成傷口之疼痛及復原之速度慢之缺點。

為改善第一代、第二代尿道懸吊帶之缺點,近年來國外開始推出另一種更短、更微創單一陰道小傷口而無皮膚任何傷口的第三代尿道懸吊帶手術,其固定效果佳,成功率較高,合併症也較低。

從事居家保母的黃小姐表示,本身自然生產二個孩子,在七、八年前發現自己有尿失禁的現象,心想這是女性病而不去理會它,直到最近發覺這個現象愈來愈頻繁,很喜歡運動,幾乎每天晚上都會做步行運動,當在快走的時候,完蛋了,怎麼會這樣子哩,非得要縮小腹、提肛,才不會漏尿;而且在運動前一個小時都不敢喝水;當走路走到一半,就要趕快找化妝室,這段期間一定要縮小腹,不然一定漏尿,深怕自己影響到周邊經過的人,這個問題已經造成極大的困擾。

黃小姐表示,因為身體不舒服到彰基門診,看到孫茂榮醫師的看板,原來孫醫師有這方面的專業知識,回 家後和 先生討論,是不是要找個時間專程跑一趟,針對自己的情況及原因來請教 孫 醫師, 孫 醫師也給她滿意的答覆,回家後再和先生商討。

黃小姐指出,大約在三個半月前( 7月29日 ),決定進行尿道懸吊帶手術,手術之後大大解決了之前的困擾,再也不用說要去散步了,到底喝不喝水、出門在外又要因為頻尿而沿路找廁所等問題,咳嗽不縮小腹的話,當時的畫面實在是…,總之是很困擾,出門在外總是不比在家裡方便處理。

彰基醫院在2009年底率先自國外研修引進第三代之MiniArc手術。最近將累積了2~3年之台灣初步經驗,率全國及亞洲之先,發表在國際權威之婦女泌尿醫學期刊,其重點在於:
1、只將單獨作尿失禁手術者納入此研究,更能彰顯此手術的特色。
2、與目前最常使用之第二代手術比較,平均追縱一年以上,以完整之主客觀標準來檢視其安全性及效果。
3、以最嚴格客觀標準評估,手術一年後完全治癒率高達80%以上。
4、平均手術只需15多分鐘,合併症極少發生,只需住院一天。
5、術後病人在生活品質、泌尿症狀困擾程度及性生活上均有明顯改善。
6、與二代手術比較;成功率較高、泌尿症狀困擾程度之改善更加明顯、傷口疼痛較少,手術出血量(平均13cc) 較少,時間也較短。
7、首次發現,比較手術前後完整尿動力學研究,發現其術後尿道閉鎖壓力下降程度比第二代手術較少,顯示此手術更加微創,手術本身對尿道之傷害較少。
8、此種超迷型手術有可能成為未來尿失禁手術的首選。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
早產女嬰口吐泡泡 新式食道閉鎖手術... TNN
我支持無菸醫院 彰基員工站台嗆聲打卡... TNN
醫療升級‧守護健康 田中基督教醫院動... TNN
追求身心靈平衡 彰基營造健康運動友善... TNN
鹿基長青院區失智服務據點 失智症... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
萬人健檢在新建綜合活動中心舉行
更多照片
贊助廠商廣告
 
濟生中醫診所
四代祖傳的中醫世家!依據傳統中醫的醫德、醫術兼備為本,再加創新世代的新醫學專業新...
 
採天然食材提煉的頂級酵素
經六個月的時間精釀,融合多種蔬菜、水果、高山植物、天然海藻、本草和多種珍貴植物共...
 
健康生活洗衣機內槽清洗
剛洗完的衣服總是有股霉味嗎?才洗完的衣服上面總是沾滿棉絮嗎? 洗衣機內槽比馬桶還...
 
黃金客蛋捲
堅持手工製作,嚴選上等材料,新鮮烘焙,口感實在全程採用植物油,蛋奶素可食,黃金客...
 
可羚有限公司
各式RO淨水器、濾材銷售服務,均通過SGS、檢驗之標準。
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 450 位訪客正在線上