新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
茂源茶葉包裝工廠花蓮照芳農場
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 05 月 27 日 星期日    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
尾牙聚餐天天大吃大喝 小心腸胃鬧脾氣
 
TNN台灣地方新聞/楊珊雯/更新日期: 2013-01-25 02:36:14
圖片來源:楊珊雯拍攝
 
快過年了,尾牙、望年會等聚餐特別多,腸胃科門診最近也多了腹脹、腹痛,甚至上吐下瀉的患者,急診也有因拼酒導致劇烈嘔吐,甚至食道粘膜撕裂傷而吐血的個案,提醒民眾節制飲食,以免消化器官鬧脾氣。

37歲的張先生是某企業的業務經理,近一、二個禮拜以來,幾乎天天有酒攤,不是喜宴就是尾牙或同業聚餐,吃吃喝喝是很愉快,但腸胃卻作不了主,每天都有腹脹、腹痛的情形,還不時「溢赤酸」─胃食道逆流徵象,和張先生有同樣症狀的患者最近比較多。

另外,就是上吐下瀉、腹痛的急性腸胃炎患者也增加,可能吃了遭病菌感染的不潔食物或經手口接觸途徑遭病菌感染,如常見的輪狀病毒、諾羅病毒、大腸桿菌、沙門氏菌等。

胃食道逆流常因攝入甜食、咖啡、茶飲、酒精,或是暴飲暴食導致腹壓上升,而引起「溢赤酸、火燒心」般不適,建議民眾除了服用醫師開立之藥物及飲食上避免外,另外避免腰帶束縛太緊、睡覺時枕頭墊高也有助避免胃食道逆流。

一般而言,急性腸胃炎患者可多補充水份、電解質,如是免疫力正常患者,約3-7天症狀會緩解,不需看醫師也會慢慢痊癒,但若是出現血便、發燒或老年及小小孩有嚴重腹瀉導致脫水症狀,就建議趕快求醫,及早給予適當檢查與治療。

腸胃炎患者應避免高滲透壓的食物,如太甜、太鹹的食物─奶茶、辛辣鍋物等,因為這些食物反而會把水份從腸道帶出,讓腹瀉症狀更為嚴重。最好是選擇清淡飲食,如土司、稀飯。

提醒民眾謹記「病從口入」這句話,尤其老人、小孩抵抗力差,更要特別小心,平時注意個人衛生,避免生食,才能減少罹患腸胃炎的機會。

由於大餐少不了高油脂食物,易引起消化不良的情形,建議逢年過節的飲食勿餐餐大魚大肉,暴飲暴食,要少量多餐、多蔬果。還有就是不要過量飲酒、酗酒,以免導致身體不適,甚至劇烈嘔吐引發食道撕裂吐血。

由於許多人趁年假出國旅遊,尤其是到較落後或流行病盛行的國家,常因發生急性腸胃炎敗興而歸,為免腸胃的問題影響遊興,建議可以在出國前到腸胃科或感染科門診諮詢,開立預防性用藥,以保腸胃一路平安,縱使出狀況也能緩和病情,不致於一路病懨懨,好好的假期泡湯又傷身。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
醫療升級‧守護健康 田中基督教醫院動... TNN
追求身心靈平衡 彰基營造健康運動友善... TNN
鹿基長青院區失智服務據點 失智症... TNN
阿嬤心疼病孫 改名治『蝦龜』 TNN
向肺癌宣戰 彰基推出「康西計畫」-... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
2-5歲幼童肺炎鏈球菌疫苗免費注射
更多照片
贊助廠商廣告
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
彰化專業包通
大彰化聯盟,提供包通、抽肥、清運服務,收費公道,用戶一致推薦!
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
蓉兒絲綢開發
以”蓉兒”為品牌進軍市場,專業設計及生產各式布類製品,主要生產項目包括:織錦緞布...
 
新港香藝文化館
全國唯一以香為主題的文化園區,包含香料香草休閒園區、庭園餐廳、嘉義民宿、製香表演...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 594 位訪客正在線上