新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 04 月 04 日 星期六    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
異位性皮膚炎的照顧 皮膚保濕、少刺激
 
TNN台灣地方新聞/楊珊雯/更新日期: 2013-02-01 17:25:22
圖片來源:彰話秀傳醫院提供
 
兩歲的楊小妹皮膚經常乾燥、有粗糙(苔癬化),而且常常抓到破皮流血,家長說已看了好多醫師,但這種皮膚症狀仍反覆發炎,搞得晚上睡不好,全家的生活步調都被打亂。

週歲的小華兩臉頰紅通通,像掛了兩粒紅蘋果,見到的人都說好可愛,殊不知小華是異位性皮膚炎患者,不只臉頰皮膚乾燥、敏感,手足皮膚也會發癢,因為這些症狀讓小華躁動不安、哭鬧,家長只好帶來小兒科治療。

冬季天乾物燥,因異位性皮膚炎來門診的病童不少,尤其是天氣忽冷忽熱,皮膚搔癢的情形更嚴重;小孩不舒服,家長也跟著受苦,對於患者的治療除處方用藥之外,皮膚的保濕、補充水份很重要。

異位性皮膚炎可出現在任何年紀,約65%會在1歲以前出現症狀,85%會在5歲前皮膚炎病發。很多人因為皮膚乾燥、敏感、搔癢,而導致生活品質降低,也有感染的問題。

異位性皮膚炎是一種慢性皮膚病,因此治療過程需要長時間耐心配合,配合醫師的治療;一般投以外用類固醇藥膏及止癢的抗組織胺藥口服藥,若有感染問題則併用抗生素,而極少數急性嚴重發作則可以口服的類固醇快速改善症狀,但副作用大,因此須由醫師評估後再使用。

異位性皮膚炎的基本保養非常重要,主要是要維持皮膚的完整性,因此在門診時,醫師會提醒家長要規則使用保濕劑及補充水分,而且要避免剌激物,例如人工合成的材質衣服、洗澡時用過熱的水、清潔劑等都要避免。而有部分的人是對環境周圍事物過敏,例如黴菌、蟑螂、狗毛、貓毛,就要多維持環境的清新乾淨。

在皮膚基本保養保濕方面,可以用浸泡或是洗澡。泡澡可以用溫水, 約攝氏33-37度,每次只要 15 分鐘,再使用敏感肌膚專用的沐浴乳,一般而言,如果有標示「敏感肌膚專用」,就是無香精、沒有人工色素的產品。

另外,建議洗完澡後,不要用毛巾大力擦拭,要用溫柔、輕拍的方式擦乾身體,建議當下不要完全擦乾,這樣皮膚上有一點濕度,隨後馬上塗上保濕劑,皮膚的保濕效果會較好。


 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
『防疫不忘公益!美加健康醫美開幕茶會... TNN
彰基大衛精準影像健檢中心啟用1152... TNN
明道材料系學生自製防疫酒精隨身瓶祝福... TNN
彰基專業團隊主動出擊 社區長照據點防... TNN
對酒精過敏的人 自製乾洗手液時別忘... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
摸脖子硬硬的‧聲音變得不一樣,是甲狀腺癌
更多照片
贊助廠商廣告
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
御衣坊-超強去污清潔劑
御衣坊品牌商品,堅持採用天然環保、無汙染的配方,無毒且不含螢光劑等,相關系列產品...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 711 位訪客正在線上