新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 10 月 18 日 星期四    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
什麼是「食品添加物」?
 
TNN台灣地方新聞/楊珊雯/更新日期: 2013-03-20 16:21:00
圖片來源:楊珊雯拍攝
 
食品中添加食品添加物,是為了某些目的而添加於食品中,讓食品達到理想的狀態。依據食品衛生管理法係指食品之製造、加工、調配、包裝、運送、貯存等過程中用以著色、調味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品質、促進發酵、增加稠度、增加營養、防止氧化或其他用途而添加或接觸於食品之物質。

其使用的目的:
(一)提高食品的保存條件或增加保存期限
(二)強化食品中的營養價值
(三)改善食品的外觀,增加消費者的接受度
(四)提高食品製造效率。

我國的食品添加物分別是:
(一)防腐劑;(二)殺菌劑;(三)抗氧化劑;(四)漂白劑;(五)保色劑;(六)膨脹劑;(七) 品質改良用、釀造用及食品製造用劑;(八)營養添加劑;(九)著色劑;(十)香料;(十一)調味劑;(十二)黏稠劑;(十三)結著劑;(十四)食品工業用化學藥品;(十五)溶劑;(十六)乳化劑;(十七)其他。

防腐劑是添加於食品中用以抑止微生物生長的物質。有些存在於食品中的微生物可使食品腐敗,因此為求延長食用期限,加入防腐劑可抑制微生物的生長。

常用的防腐劑:苯甲酸、己二烯酸和去水醋酸,添加於醬油、醃漬蔬菜、人造奶油、糖漬果實類、魚肉煉製品及肉製品、豆皮豆乾類等。

殺菌劑是使用於人體表面及器具設備以殺菌的物質,因為其毒性比防腐劑高,所以規定於食品中不得殘留,常被添加於豆干、豆腐。

漂白劑添加於食品中,是為求食品賣相良好,用以將食材顏色淡化的物質,如二氧化硫,常見添加於金針這一類的產品,因為加工過程會導致其顏色變深,因此會加入漂白劑以淡化此過程中加深的顏色。

著色劑是食品加工過程中用以使食品呈色均一、表現出良好的色澤以加強其商品價值之化合物者,如食用色素讓糖果色彩豐富。

甜味劑,乃食品製造過程中用以賦予食品美好的味道。如糖精、環己基代磺醯胺酸鹽、醋磺內酯鉀、對位乙氧苯尿等,可添加於蜜餞。

建議消費者購買食品時,注意避免選擇色彩鮮艷或是著有奇異色澤的食品;又或者食品外觀呈現過度潔白或組織較脆者,可仔細閱讀食品標示,了解目前所購買的食品是加了什麼食品添加物。

遇無標示之食品,例如購買食用切片分裝水果時,如果覺得有異於正常水果應有的甜度,就可能添加了甜味劑。建議選購時,盡量購買有信譽的商家,盡量選購色澤自然、甜度適中的水果,才能避免吃到過多的甜味劑,也可減少身體代謝這些添加物產生的負擔。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
彰基失智服務據點「得憶園」揭牌 TNN
保骨強肌防跌倒 聯合照護免煩惱 TNN
彰基榮獲LEED EBOM 黃金級認... TNN
老公減重 老婆心動 大尺碼夫妻甩重6... TNN
打造「活躍老化」新生活 彰基攜手地... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
彰化縣採買年貨吃的安心
更多照片
贊助廠商廣告
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
嘉義農場首推!沒去過就落伍了!
本農場位於嘉義阿里山下,南二高竹崎交流道291公里旁,公園面積約有13公頃以波羅...
 
睿驊生技國際有限公司
這十年致力於引進瑞士安瓶世家及日本的高科技產品,目前我們有自己委託瑞士及日本工廠...
 
濟生中醫診所
四代祖傳的中醫世家!依據傳統中醫的醫德、醫術兼備為本,再加創新世代的新醫學專業新...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 720 位訪客正在線上