新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通花蓮照芳農場
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 01 月 19 日 星期五    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
彰基心臟血管外科團隊與死神拔河 成功救95歲嬤
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2017-05-09 14:48:29
圖片來源:彰化基督教醫院 提供
 
【記者 江文賓 / 玉女 報導】高齡95歲的劉信阿嬤,因反覆的胸、腹痛並伴隨著劇烈嘔吐及吐血狀況,由家人帶往員林基督教醫院急診求診,經電腦斷層檢查後發現,發現大於10公分的巨大腹主動脈瘤破裂合併大量腹內出血(約2000c.c.),急診科醫師與劉阿嬤家屬討論過病情後,家屬決定先行返家以藥物控制症狀。返家後的劉阿嬤,胸、腹痛症狀仍不見舒緩,且有越來越嚴重的趨勢,家屬緊急將劉阿嬤轉送至彰化基督教醫院急診室求醫,經彰基心臟血管外科主任陳映澄醫師仔細評估,並與家屬充分討論施行主動脈支架置放手術的風險與其必要性,家屬遂決定接受主動脈支架手術治療;經彰基心臟血管外科團隊的努力下,成功完成腹主動脈支架置放手術,把劉阿嬤從鬼門關前拉回來,劉阿嬤狀況已經穩定並於 9日出院,院方為劉阿嬤提前歡度母親節。

住在大村的劉信阿嬤,日前因反覆的胸、腹痛並伴隨著劇烈嘔吐及吐血狀況,由家人帶往員林基督教醫院急診求診,經急診科醫師腹部觸診後發現有明顯搏動的腫塊,電腦斷層檢查後發現巨大的腹主動脈瘤(大於10公分)破裂合併大量腹內出血(約2000c.c.)。因劉阿嬤已經高齡95歲,且腹主動脈瘤過大,有極高的手術風險,在員林基督教醫院急診科醫師與劉阿嬤家屬討論過病情後,家屬決定以藥物控制症狀而先行返家。返家後的劉阿嬤,胸、腹痛症狀仍不見舒緩,且有越來越嚴重的趨勢,於是在四天後,家屬緊急將劉阿嬤轉送至彰化基督教醫院急診室求醫,經過彰基心臟血管外科主任陳映澄醫師仔細評估過,並與家屬充分的討論施行主動脈支架置放手術的風險與其必要性,家屬遂決定接受主動脈支架手術治療。彰基心臟血管外科團隊成功的完成腹主動脈支架置放手術,劉阿嬤狀況穩定且轉至普通病房做後續觀察與治療,阿嬤在病房內期間,不時吟唱著幼時所學的日語歌謠。

劉阿嬤的大媳婦表示,雖然第一次送員基之後決定不開刀,回家後的婆婆也沒說身體不舒服,但是婆婆腹部有個腫塊,敲打腹部時也會發出「膨膨」聲,甚至到第四天早上,婆婆頭部下垂、口吐黑血,嚇得她趕緊叫救護車將婆婆送彰基;心裡想,不管怎樣總得拼一拼、救救看。

手術非常成功,劉阿嬤恢復精神,甚至還可以吟唱幼時所學的日語歌;家人在母親節前夕能迎接健康出院的劉阿嬤回家,真是最棒的母親節禮物。

ㄧ般來說,隨著年紀的增長,血管會漸漸的失去彈性並出現鈣化,動脈各處都有可能因為失去彈性後血管弱化而形成動脈瘤,而老化所造成的鈣化則可能因為血管脆化而破裂。美國新英格蘭醫學期刊(NEJM N Engl J Med 371;22 nejm.org november 27, 2014)在2014年所出版的臨床練習指引指出,大於5.5公分的腹主動脈瘤年破裂的機率大於10%,大於7.0公分的腹主動脈瘤年破裂機率更高達32.5%,而腹主動脈瘤破裂後所造成的死亡率更高達85-90%。然而絕大多數的腹主動脈瘤是沒有任何症狀、無聲無息的,一旦因為破裂出現臨床症狀,往往患者會來不及接受手術治療,因此稱腹主動脈瘤為「沉默殺手」一點都不為過。

彰化基督教醫院心臟血管外科主任陳映澄醫師表示,在電腦斷層掃描影像中,發現劉阿嬤左上腹充滿血塊,且出血已嚴重擠壓腹腔內各種臟器,所幸血塊侷限在左上腹並未蔓延,意外提供給醫療團隊手術救命的機會。

陳映澄指出,由於患者年事已高,血管扭曲與鈣化極為嚴重,又因為巨大的腹主動脈瘤已破裂合併腹部的腔室症候群,手術的難度極高。因彰基醫院的主動脈支架置放手術已經相當純熟(已完成超過300例個案),只要在鼠蹊部打開2公分的傷口,便可完成主動脈支架置放。此外,患者亦可以選擇微創主動脈支架置放手術,患者只要以穿刺方式,搭配術後使用血管閉合器,患者身上幾乎沒有任何傷口,更可以大幅縮短患者手術後的恢復期。因此患者免去傳統的開腹做主動脈修補手術,進而大幅縮短患者手術後的恢復期,而在年紀較大的患者中,更是ㄧ大福音。

無論胸、腹主動脈瘤平時往往沒有任何症狀,且ㄧ般的X光並無法有效地做出診斷,因此建議如果有以下條件如:年紀大於65歲、抽菸、或患有高血壓、心臟或周邊血管疾病患者,或有家族病史者建議至少接受ㄧ次腹部超音波檢查,早期診斷早期治療;主動脈瘤破裂後的致死率極高,倘若可以在破裂前接受主動脈支架手術,便可有效的降低手術風險與死亡率並進而提高手術後的存活率,使患者免於死神的威脅。

劉阿嬤年輕時與先生共同栽種5分地的葡萄園,並以此養大了2男4女,劉阿嬤個性樂觀、謙虛,雖然因時代背景未曾接受教育,但也認真教養子女,造就孩子們樸實有禮的個性;劉阿嬤有6個內孫、15個外孫,第四代也陸續出生,是個有福氣家族的大家長。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
草港國小獲106學年度全國各級學校民... TNN
高鐵彰化站 寒冬挽袖捐熱血 員工旅客... TNN
106年度童畫心世界繪畫比賽得獎作品... TNN
鹿港鎮立體育場進行PU跑道整修工程 TNN
愛美拿冠軍!全國美容美髮競賽明道時尚... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
兵役修正放寬規定 ,符合資格役男不要讓自己的權益睡著了!
更多照片
贊助廠商廣告
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
專業記帳士事務所團隊
徐秀雲記帳士事務所講求服務品質為第一,並全面電腦建檔處理,以保障客戶權益第一首要...
 
蓉兒絲綢開發
以”蓉兒”為品牌進軍市場,專業設計及生產各式布類製品,主要生產項目包括:織錦緞布...
 
石棹民宿採茶趣
有超過百年歷史的三合院,周圍的竹林與大片的茶園,是喜愛大自然的你最好的選擇!
 
濟生中醫診所
四代祖傳的中醫世家!依據傳統中醫的醫德、醫術兼備為本,再加創新世代的新醫學專業新...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 558 位訪客正在線上