新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
花蓮照芳農場茂源茶葉包裝工廠
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 11 月 25 日 星期六    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
珍惜生命 檳榔不要吃
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2017-11-02 15:05:23
 
【記者 江文賓 / 玉女 報導】檳榔是台灣一直以來的經濟作物,在2012年產量甚至只少於稻米,是當年農產品產值的亞軍。也因為這樣,造就不少吃檳榔的民眾,也產生不少口腔癌的患者。台灣十大癌症中,口腔癌常年盤據前五名,如果單看青壯年的男性,口腔癌更是最容易得到的癌症。

口腔由七個部分所組成,包括舌頭、唇、頰黏膜、齒齦、舌底、硬顎、臼齒後三角區。台灣人最常見的口腔癌以舌癌與頰黏膜癌為主;臨床上得到口腔癌的病人,大多跟香菸、酒與檳榔有關。根據《口腔病理學及口腔內科學雜誌》的研究報告指出,嚼食檳榔的民眾得到口腔癌的機率是一般人的28倍,抽菸合併檳榔則會增加89倍,如果是菸、酒、檳榔三者都經常接觸的人,口腔癌的機率更是高達123倍。

30多歲的顏姓男子,長期需要高雄台北兩地跑,為了提神所以在老爸的介紹下,也開始吃起檳榔。原本只有開車才在吃檳榔的他,漸漸地連平常休息時也在吃,吃了快10年的檳榔。最近男子的爸爸因為嘴張不開,跑去醫院檢查,竟發現是口腔癌!而且脖子的淋巴結都已經轉移,已是癌症末期,嚇得顏姓男子趕緊把檳榔戒掉。後來在老婆的建議下,他也來彰化基督教醫院做口腔篩檢。口腔檢查發現頰黏膜處有紅白斑,後來轉給耳鼻喉科醫師洪雲聰做進一步處理。洪醫師先做了口腔切片,確認是口腔癌,再經過影像學檢查確認是初期的癌症,手術相對地簡單,不用像男子的父親一樣需要把下頷骨切除。後來與醫師討論後,顏姓男子接受口腔腫瘤切除與頸部淋巴清除,術後恢復良好,顏面外觀正常,也很快回到工作岡位上。

彰基耳鼻喉科洪雲聰醫師指出,現在手術方法相當進步,早期的口腔癌都很好處理。只要頸部淋巴沒有轉移,術後也可以不用放射線和化學治療。可是一旦拖太久才來處理,晚期的癌症在手術後仍然需要放射線和化學治療加強療效,存活率也不樂觀。一般口腔癌在早期不太有症狀,既不會痛也不會不舒服,所以很多口腔癌的病人都不會發現,也不會積極去做處理,等到口腔長出腫瘤開始痛了,或是脖子轉移不舒服了,就已經很末期了,透過口腔篩檢可以早期發現口腔癌的病變。

另外洪醫師也說,許多人都誤以為檳榔是因為加入了石灰粉,才會致癌,像西太平洋上的美麗島國,帛琉,也有島民在嚼食檳榔,他們不加石灰而是加珍珠粉,這樣應該不會增加口腔癌的機會,其實這是錯誤的觀念,除了石灰會促進細胞變成癌症,檳榔子本身也會致癌,因為它含有檳榔鹼這個危險的致癌原。因此想要遠離口腔癌上身,就要避免這些致癌物,尤其要戒除檳榔。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
鹿港鎮立體育場環境改造增設體健器材完... TNN
彰基點燈 主賜平安 TNN
電子商務市場大明道大學與數位果子簽訂... TNN
彰榮樂活藝工隊 魏愛倫學苑長輩 尬... TNN
青年原民返鄉!明道大學用行動關懷廬山... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
新竹「客家義民之夜」,五月天壓軸,high翻八萬人
更多照片
贊助廠商廣告
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
阿里山旅行社有限公司
憑著對阿里山週遭景點的認識及多年的旅遊服務經驗,提供深度的套裝行程及多樣化的旅遊...
 
恒發興業股份有限公司
強化現有產品的功能再造性,賦予新生命,把傳統產業科技化外,恒發逐漸跨入家俱用布類...
 
彰化專業包通
大彰化聯盟,提供包通、抽肥、清運服務,收費公道,用戶一致推薦!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 522 位訪客正在線上