新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通花蓮照芳農場
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 11 月 25 日 星期六    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
冷凍治療 提供乳癌患者新選擇
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2017-11-09 14:49:00
 
【記者 江文賓 / 玉女 報導】81歲的陳奶奶,看護於3個月前幫她洗澡時,摸到右邊乳房有一個硬塊,家屬帶她到乳房外科門診求診,超音波檢查發現右邊乳房,有一個約2公分的腫瘤,醫師建議進一步做粗針切片檢查,一周後看報告確認為『乳癌』。醫師建議安排手術切除,陳奶奶及家屬卻因年紀大、身體虛弱的因素,都不希望接受手術治療,但家屬又很希望能良好的控制腫瘤;在與彰基乳房中心副主任賴鴻文醫師討論之後,家屬決定接受冷凍治療來局部控制腫瘤。賴醫師於9月22日當天為陳奶奶進行右側乳癌的『冷凍治療』,術後的陳奶奶,在恢復室稍作休息即離院回家。

85歲的林奶奶,因有失智狀況,平時住在養護中心,養護中心照護人員於3個月前,發現林奶奶左邊乳房有一個硬塊,請家屬帶林奶奶到乳房外科門診求診,超音波檢查發現左邊乳房有一個約1.4公分的腫瘤,醫師建議進一步做粗針切片檢查,一周後看報告確認為『乳癌』。醫師建議安排手術切除,但林奶奶年紀頗大,且有失智狀況,所以家屬不希望進行手術治療,在與彰基乳房中心副主任賴鴻文醫師討論之後,家屬決定接受冷凍治療來局部控制腫瘤。賴醫師於9/22當天為林奶奶進行左側乳癌的『冷凍治療』,術後的林奶奶,在恢復室稍作休息即離院回養護中心。

彰基乳房中心副主任賴鴻文醫師表示,手術當天,先利用超音波定位出腫瘤的位置,及選擇所要使用的冷凍針具,接著進行局部麻醉藥物的注射;之後在超音波導引下放置冷凍針具,來製造能夠完全包覆『乳癌』的冰球。經過兩個『冷凍』及『解凍』的循環後治療即告結束,整個療程約40分鐘,兩位患者在接受『冷凍治療』後,於恢復室短暫觀察後,當天即出院回家休息。

賴鴻文表示,患者術後一週回診情況良好,除了治療的地方輕微瘀青外,沒有什麼不舒服或產生其他嚴重的併發症。『冷凍治療術』後的核磁共振造影檢查,顯示腫瘤控制情形良好,醫師建議後續於門診持續追蹤,並接受抗賀爾蒙藥物治療,以減少乳癌復發及轉移的風險。

『乳癌』是婦女最常見的癌症,手術切除不管是乳房保留或是全切除手術,一直是治療乳癌的主流。過去台灣乳癌患者好發在 40-49歲婦女,然而目前隨著人口老化問題逐漸出現,臨床醫師也面臨越來越多老年乳癌的患者及相關難題。有些老年患者身體較為虛弱,同時合併高血壓、糖尿病、心臟病、巴金斯氏症或阿茲海默症(老年痴呆症)的情形也不算少見,這些患者相對可能較不適合接受手術,醫師、患者及家屬,在決定是否接受手術治療時,也會有許多的疑慮及考量。

『冷凍治療』的原理是利用局部快速溫度降低,達中心溫度零下攝氏負40度C至負80度C,利用冷凍的過程中,所結成的『冰球』來包覆腫瘤;由『冰球』中形成的低溫來凍死癌細胞,以期達成有效局部控制腫瘤的效果。目前『冷凍治療』在過去研究報告中,已有效應用於腎臟癌、肺癌、肝癌及乳癌的治療。乳房組織位於身體表面,手術切除相對不困難,故應用『冷凍療法』來治療早期『乳癌』一直不是主流。然而少部分『乳癌』患者,雖然腫瘤不大,但是本身並不適合接受手術,這時『冷凍療法』就可提供成為手術之外,另一個腫瘤局部治療的選擇。

『冷凍治療』具有幾項特色,由於在低溫的狀態下,本身就具有止痛的效果,所以患者接受『冷凍治療』的過程中,並不會明顯感到不適,故不需要接受全身麻醉,在局部麻醉下即可進行。另外『冷凍治療』操作時可用超音波導引將針插到正確位置,在降溫過程中可以即時監控『冰球』大小及範圍是否足夠;『冰球』體積必須大過腫瘤本身,最好『冰球』邊緣超過腫瘤邊緣1公分以上,較能有效將癌細胞凍死以減少復發風險。

賴鴻文指出,這次治療的兩位患者,都是由於本身年紀大(超過80歲),且本身又同時有其他疾病,使得患者不適合接受手術治療。兩位患者因為都是賀爾蒙受體陽性乳癌患者,故醫師皆先開立口服抗賀爾蒙藥物治療。然而只有單純接受口服藥物,在未手術的狀態下,一般在治療半年到一年後,乳癌細胞就可能出現抗藥性,而產生腫瘤變大,甚至進展到腫瘤轉移的情形。這也是目前針對『乳癌』,醫師大部分會建議患者接受手術的原因。然而有時候會遇到患者身體情況不適合或不願意接受手術的情形;賴鴻文醫師表示,針對這兩位老年不適合接受手術的患者,由於冷凍治療不需全身麻醉只需局部麻醉,而且術後也只有針孔大小的傷口、術後不需住院,可以當天回家等特點,故家屬與患者同意來接受這種新型態的腫瘤局部控制方法。

彰基乳房中心主任陳達人教授表示,目前用『冷凍療法』來取代手術的研究顯示:當腫瘤大小小於1公分,幾乎都可以有效凍死癌細胞;但當腫瘤大於2 公分以上時,腫瘤控制率就會明顯降低;故較適合腫瘤較小的早期乳癌,以腫瘤大小小於1.5公分,可能是較適合的個案。但是目前的文獻缺乏較大型研究及長時間追蹤的成果,來證實可以有效使用冷凍療法取代手術的療效。故目前『冷凍療法』在應用於治療『乳癌』方面還需要謹慎評估,建議是跟有經驗的乳房專科醫師,進行評估與討論。

賴鴻文表示,在使用『冷凍療法』治療『乳癌』時有幾件事需要注意,建議腫瘤為單獨一顆、非多發性病灶,腫瘤大小建議為小於1.5公分,因目前證據顯示,小於1.5公分的腫瘤較有機會單獨以冷凍治療控制;不適合距離皮膚太近或侵犯皮膚的腫瘤,以避免治療過程中低溫造成皮膚的凍傷。另外,此項療法目前健保並不給付,故接受『冷凍療法』於『乳癌』的治療時,需要額外自費。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
鹿港鎮立體育場環境改造增設體健器材完... TNN
彰基點燈 主賜平安 TNN
電子商務市場大明道大學與數位果子簽訂... TNN
彰榮樂活藝工隊 魏愛倫學苑長輩 尬... TNN
青年原民返鄉!明道大學用行動關懷廬山... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
『寺廟之美~林銘賢水彩寫生個展』
更多照片
贊助廠商廣告
 
黃金客蛋捲
堅持手工製作,嚴選上等材料,新鮮烘焙,口感實在全程採用植物油,蛋奶素可食,黃金客...
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
花仙子花坊潮州總店
花籃、西洋式羅馬柱、會場佈置、盆景、禮車、新娘捧花、胸花,各種花束需求皆可滿足,...
 
佑陽包裝專業製造
白牛皮紙袋、一般牛皮紙袋、銅板上膜紙袋...等等,結合專業美工設計部門,企業包裝...
 
嘉義縣觸口龍隱寺
龍隱寺開基由來,在民國55年間濟公禪師雲遊四海經遊此地,看到此地山水環抱,地靈人...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 414 位訪客正在線上