新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
鑫雍企業行黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 09 月 16 日 星期一    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
認識食品添加物,您知多少
 
TNN台灣地方新聞/楊珊雯/更新日期: 2012-08-08 18:05:47
圖片來源:楊珊雯攝影
 
回想一下我們每日所吃的食物,包括三餐、點心、零食等,加工食品是不是佔大多數?大多數業者為了讓產品的色、香、味、質感更加吸引消費者,讓生產者的加工更方便,成本更降低,都會使用食品添加物,如何知道食物會有哪些添加物?彰化縣衛生局告訴大家。

食品添加物的定義是:「本法所稱食品添加物係指食品之製造、加工、調配、包裝、運送、貯存等過程中,用以著色、調味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品質、促進發酵、增加稠度、增加營養、防止氧化或其他用途而添加於食品或接觸於食品之物質。」

例如:為了讓油麵、涼麵又Q又防腐,可能會加硼砂。
   
為了讓香腸、火腿、臘肉、培根能在室溫下存放,不須冷藏,並呈現 鮮紅色澤,可能會加保色劑、防腐劑(亞硝酸鹽)。

豆類製品(豆漿、豆腐、豆乾、素雞、豆干絲)為了防止在煮漿時泡泡溢出,常會加消泡劑;為了能在室溫下賣一整天不會壞,就要加防腐劑,也可能違法使用殺菌劑雙氧水。
   
菜乾(金針乾、高麗菜乾、白木耳、竹笙)、果乾(柿乾、芒果乾、鳳梨乾)為了保持鮮豔的顏色,就會用二氧化硫(漂白劑)燻蒸。

為了使綠豆芽長得快、根短莖粗、白白胖胖、肥厚多汁,常會加化學賀爾蒙(低濃度的除草劑)。

餅乾類產品要鬆,就要加膨鬆劑、品質改良劑、乳化劑。要香就要加香料。
蜜餞要保持鮮艷欲滴的顏色,就要先漂白,再染色,要能保存就要加防腐劑,要美味就要加人工甘味料(糖精、甜精)。

飲料中也可能有香料、色素、人工甘味料、品質改良劑,要有濃稠感(如芭樂汁)就要加黏稠劑。

因此,添加物在我們的生活中,幾乎是無所不在的。食品添加物因為不是天然存在於食品中,而是另外製造添加進去的,對其毒性要特別顧慮,尤其是化學合成品;少部份天然品亦因化學處理,或多或少均有毒性,故必須限制其用量。

彰化縣衛生局呼籲民眾在選購食品時要注意不要選擇顏色鮮豔的金針,避免食用過量的二氧化硫,或者鮮紅色澤的火腿臘肉,避免食用過量保色劑亞硝酸鹽,也呼籲業者在添加食品添加物時要注意法規上的容許量,以免造成消費者健康上的危害。


 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
童心協力 明道附幼家扶中心和美兒童館... TNN
九旬夫妻快閃表演初體驗 7-ELE... TNN
月來月愛你 切膚之愛基金會中秋關懷... TNN
阿伯出遠門去旅行 《畢業人生》突破禁... TNN
魔力宏二度魔術秀喜樂憨兒好幸福 TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
旅行臺灣個人化郵票-員林藝遊風情畫成果發表
更多照片
贊助廠商廣告
 
專業自動微噴霧組件製造廠
製造加工微霧噴頭、快插接頭雙珠接頭、管路配件,並研發精巧超微造霧機,供應造霧全配...
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
手捲幸福的好滋味
新鮮雞蛋為主要原料、滿口都是濃郁蛋香及奶香、給予原味蛋捲一個全新感受。新鮮煎焙、...
 
徐秀雲記帳士地政士事務所
徐秀雲記帳士事務所,提供一般代書記帳業務、土地房屋、不動產法令諮詢、仲介買賣等服...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 981 位訪客正在線上