新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 12 月 04 日 星期五    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
認識食品添加物,您知多少
 
TNN台灣地方新聞/楊珊雯/更新日期: 2012-08-08 18:05:47
圖片來源:楊珊雯攝影
 
回想一下我們每日所吃的食物,包括三餐、點心、零食等,加工食品是不是佔大多數?大多數業者為了讓產品的色、香、味、質感更加吸引消費者,讓生產者的加工更方便,成本更降低,都會使用食品添加物,如何知道食物會有哪些添加物?彰化縣衛生局告訴大家。

食品添加物的定義是:「本法所稱食品添加物係指食品之製造、加工、調配、包裝、運送、貯存等過程中,用以著色、調味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品質、促進發酵、增加稠度、增加營養、防止氧化或其他用途而添加於食品或接觸於食品之物質。」

例如:為了讓油麵、涼麵又Q又防腐,可能會加硼砂。
   
為了讓香腸、火腿、臘肉、培根能在室溫下存放,不須冷藏,並呈現 鮮紅色澤,可能會加保色劑、防腐劑(亞硝酸鹽)。

豆類製品(豆漿、豆腐、豆乾、素雞、豆干絲)為了防止在煮漿時泡泡溢出,常會加消泡劑;為了能在室溫下賣一整天不會壞,就要加防腐劑,也可能違法使用殺菌劑雙氧水。
   
菜乾(金針乾、高麗菜乾、白木耳、竹笙)、果乾(柿乾、芒果乾、鳳梨乾)為了保持鮮豔的顏色,就會用二氧化硫(漂白劑)燻蒸。

為了使綠豆芽長得快、根短莖粗、白白胖胖、肥厚多汁,常會加化學賀爾蒙(低濃度的除草劑)。

餅乾類產品要鬆,就要加膨鬆劑、品質改良劑、乳化劑。要香就要加香料。
蜜餞要保持鮮艷欲滴的顏色,就要先漂白,再染色,要能保存就要加防腐劑,要美味就要加人工甘味料(糖精、甜精)。

飲料中也可能有香料、色素、人工甘味料、品質改良劑,要有濃稠感(如芭樂汁)就要加黏稠劑。

因此,添加物在我們的生活中,幾乎是無所不在的。食品添加物因為不是天然存在於食品中,而是另外製造添加進去的,對其毒性要特別顧慮,尤其是化學合成品;少部份天然品亦因化學處理,或多或少均有毒性,故必須限制其用量。

彰化縣衛生局呼籲民眾在選購食品時要注意不要選擇顏色鮮豔的金針,避免食用過量的二氧化硫,或者鮮紅色澤的火腿臘肉,避免食用過量保色劑亞硝酸鹽,也呼籲業者在添加食品添加物時要注意法規上的容許量,以免造成消費者健康上的危害。


 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
123國際身心障礙者日 中彰投分署呼... TNN
玫瑰爌肉飯網油葡萄創意豬料理推廣健康... TNN
松大彰基分校戶外教學 銀髮學員讚悠閒... TNN
東山國小晉級國際級機器人決賽(Vex... TNN
鹿港勞動學苑首辦室內設計實務班見學參... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
Taiwan 2012國際半導體展 9月5-7日移師南港展覽館
更多照片
贊助廠商廣告
 
智靈捷smart jet
智靈捷,提供銀髮族保健食品,通過SNQ國家品質認證,選用高營養價值的猴頭菇菌絲體...
 
禾百利生物科技股份有限公司
日本鈣氣化技術專利台灣生產,多用途環保清潔元素產品;環保 節能 減碳 愛家人也愛...
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1224 位訪客正在線上