新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 02 月 21 日 星期四    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 校園 > 高中 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
落後11分滬江大逆轉氣走北一女,隊史二度殺進冠軍賽
 
TNN台灣地方新聞/楊珊雯/更新日期: 2013-03-03 02:02:18
 
101學年HBL總決賽2日女甲級第二場,末節兩度落後11分的滬江高中,決勝期拉出17:5的攻勢,黃湘茹、莫翊妏3記三分球、謝鎔竹最後2分49秒連飆6分、還22.4秒莫翊妏切入,「三劍合璧」,特別是黃湘茹第二節緊張得趁空檔吞胃藥舒壓,仍不可思議72:71後來居上氣走上季冠軍北一女,甜蜜復仇,完成女甲冠軍史上最經典大逆轉之一,滬江也繼99學年首度封后後二度闖進3日下午4時的冠軍賽,對手是稍早擊敗金甌女中的第1種子永仁高中,尋求隊史第二冠。

開局北一女就由鄭鈺潔緊黏死纏黃湘茹,高一新人賴芝妤乃至紀子茹接棒,上半場31:26領先,第三節滬江短暫36:33超前,北一女旋12:0攻勢後45:36重取領先,51:47進入末節,還7分2秒林心茹得分,62:51、66:55兩度領先11分,卻依然搞砸。

滬江11:0追平,朱倖伽2罰中1,北一女67:66再領先,還1分43秒謝鎔竹建功,68:67超前,「小綠綠」連兩波不中,剩56.7秒謝鎔竹再得手,70:67,最後44.5秒朱倖伽追成69:70,終場前22.4秒莫翊妏切入,72:69,還8.8秒北一女搶三分不中,滬江失誤,剩3.1秒廖子誼抄球,未投三分反選擇上籃拿2分,71:72,最後1.5秒朱倖伽採犯規戰術自己犯滿,因末節團隊犯規數不滿4次,無法送滬江上罰球線,滬江磨完1.5秒,1分差殺進冠軍賽。

滬江教頭簡德印表示:「我們士氣正旺,將會放開打,絕對有贏球二度掄元的機會!」

賽前就被喻為「三劍客」卯上「雙槍俠」的比賽,果真慘烈、激情、戲劇指數破錶,三分線上「雙茹對決」,滬江黃湘茹打滿40分鐘三分球13投中4,得20分、7籃板;2助攻、3抄截,含55:66落後時,她擺脫北一女糾纏,飆進2球,加上莫翊妏1球連拿9分,外加謝鎔竹進球,11:0後終場前2分49秒66:66先追平,再後來居上。

反之,北一女複賽最夯的林心茹此役表現欠佳,三分球8投0中只得4分,與八強賽對滬江三分球6投中5飆27分,率「小綠綠」贏球,讓黃湘茹三分球14投中9豪取29分白忙一場,結局正好相反。

即便傷癒復出的另一射手「圓圓」趙婉晴三分球6投中3拿14分,比教頭駱燕萍預期好,但「雙槍」一管卡彈,反之,滬江莫翊妏17分、12籃板,謝鎔竹12分、9籃板,「三劍客」贏了最重要的這一回合,昂首挺進冠軍賽。

黃湘茹說:「如同八強賽下半場北一女用賴芝妤死盯我,今天她們還是這樣做,且是三人接棒,我一則要擺脫,跑得很累,二則緊張胃痛,第二節找空檔吞了一顆胃藥,才稍稍解壓。」

黃湘茹強調,賽前誓言此役一定要贏,報八強賽輸球之仇,也用更多智慧打球,「比方北一女盯我,我就改切傳,或當餌吸引包夾,給隊友製造機會。」

黃湘茹說:「最後謝鎔竹跳出,證明籃球確是團隊運動,靠我或任何個人,都不可能贏球,高興此役我們詮釋很好。」

謝鎔竹說:「的確如此,我已高三,生涯最後兩戰得留點啥的,但前三十幾分鐘打得爆爛,決勝期因北一女中鋒朱倖伽已四犯,不敢再犯,我禁區得球就打點,而連下6分。」

謝鎔竹表示,八強賽輸北一女那場自己沒打好,被教練罵,這場終於扳回面。

三分球前4投都失手,終場前3分56秒第5投命中,且是重要進球,61:66進逼,最後22.4秒切入,72:69底定戰局的莫翊妏說:「那個三分球是空檔,一定要把握,即便之前數投不中!」

高二中鋒林錦秀11分、8籃板,也打出代表作,教頭簡德印說:「第四節落後11分,我告訴大家不能放棄,時間還早,肯定來得及,並改二三區域聯防,守住北一女三分線,再以黃湘茹誘敵,成功理出其他機會。」

對3日與永仁爭后,黃湘茹說:「99學年冠軍賽贏海山高中拿首冠,學姊張綺芳得45分大爆發,但3日會正常攻防,我不會刻意得高分,因『阿man姊』(張綺芳)功力非凡人可比,大家合作贏球滋味更美,所以我們瞄準拿冠軍,團隊至上。」
北一女朱倖伽22分、11籃板,賴芝妤13分、鄭鈺潔10分。

教頭駱燕萍說:「後來改守二三區域,滬江以黃湘茹為餌,我們換防沒交代好,讓謝鎔竹攻下致命6分,本身外線又失靈而無力守成。」

最後3.1秒落後3分,廖子誼抄球沒飆三分追平,卻上籃拿2分,「駱總」說,廖子誼很自責,但不能怪她,因那種狀況下先拿2分再說,屬正常反應。」

她強調,決勝期朱倖伽體力透支,林心茹生涯首度打準決賽太緊張,其他內線球員發揮不夠,才送掉冠軍賽門票。

她說,退而求其次,3日全力與金甌搶季軍,八強賽儘管48:56輸金甌,相信球員會拭乾淚水重新站起來,第三名做ending。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  校園最多瀏覽
 
NOT THE END 展翼少年從打... TNN
南臺科大當推手 助衛生局點亮台南食安 TNN
嘉特職教展才藝 風鈴花下同賞心 TNN
新南向生命教育 印、柬各大學師生反應... TNN
南臺科大應英系師生榮獲全國專業英文大... TNN
更多
 
廣 告
校園最推薦
永不放棄-東泰高中籃球隊 TNN
幸福妝容;"特"別有"效"! TNN
彰化市102年田徑錦標賽閉幕... TNN
國立中央大學籃球隊菜鳥,黃祈... TNN
101年總統杯室內曲棍球賽,... TNN
 
彰化縣小小啦啦隊展現熱情與活力
更多照片
贊助廠商廣告
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
黃金客蛋捲
堅持手工製作,嚴選上等材料,新鮮烘焙,口感實在全程採用植物油,蛋奶素可食,黃金客...
 
臺灣超音波技術學會
本會成立於 2012年, 以結合國內超音波技術人員,發展超音波檢查專業技能與學術...
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 837 位訪客正在線上