新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
花蓮照芳農場水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 05 月 26 日 星期六    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
失智長者來讀冊 全國首座圖書館結合長照機構誕生了
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-02-26 14:51:55
 
【記者 玉女 彰化 報導】全國首座圖書館結合長照服務機構在彰化縣大村鄉誕生了,切膚之愛基金會『連瑪玉學苑』失智日間照顧中心26日舉辦開幕典禮,特別邀請彰化市『魏愛倫學苑』的失智長輩以『斗笠舞』揭開序曲。

彰化縣長魏明谷、彰化縣衛生局長葉彥伯、大村鄉長游盛、大村鄉民代表會主席游振府,切膚之愛基金會董事長陳穆寬醫師、榮譽董事長郭守仁醫師、董事周志中醫師、執行長詹麗珠博士、彰基董事會董事長陳信良牧師等長官及貴賓,蒞臨祝賀並揭牌啟動,共同見證彰化縣失智整合服務邁向新的里程碑。

美商多特瑞公司按摩師連結芳香療法與泡腳活動,為長輩們按摩抒壓,更致贈『連瑪玉學苑』一整組天然精油;點睛科技公司與專業治療師,打造銀髮認知訓練機,訓練反應力、注意力,縣長魏明谷和長輩於現場進行遊戲大PK,帶動現場熱鬧氣氛。

『連瑪玉學苑』位於大村鄉圖書館2樓,失智長輩下樓就可以在圖書館『讀冊』,旁邊則是大村鄉槌球場,透過學習打槌球,可達到良好的健身效果。苑區充滿歐式田野鄉村風情,並延伸家的溫馨氛圍,144坪的空間採無障礙設計,長輩們可以輕鬆、自由遊走每一個空間;此外,強調其功能性,無論是餐飲、活動、小憩,都能享受明亮、潔白、清爽的舒適感;大村鄉正新輪胎營養部,每天提供熱騰騰的『老人營養膳食』,為優美的環境更加添無限的溫暖與關懷。

『連瑪玉學苑』設有視聽區、飲食教學互動區、才藝手作區、活動休憩區及陽光暖房,讓失智長輩享有多元的照顧與服務。

一、視聽區:整個場域的中心,打造爲一個半圓形的空間 - 五星級視聽區,搭配雲朵造型天花板,活潑而具設計感,可在此觀賞影片、卡拉OK歡唱,特別選用可平躺的舒適沙發椅,長輩在此可以愜意享受午休。

二、飲食教學互動區:互動式廚房設計,讓長輩透過引導進行美食DIY課程,使用可自由調動的桌椅,隨時可以合併或分開運用,在此自由用餐、彼此互動,既充實又愉快。

三、才藝手作區:因應教學、動手勞作的課程,使用可自由調動的桌椅,隨時可以合併或分開運用,方便課程需求。

四、活動休憩區:採用隔柵型天花板設計,讓天花板空間感較低,加上靈活規劃活動與休憩空間,讓身處底下的長輩,感受較安穩、自在的感覺。

五、陽光暖房:獨家打造的泡腳池,面向戶外成為陽光暖房,可遠眺田野風景,讓身心靈得到釋放;泡腳不僅可以促進下肢循環,更可促進夜間睡眠。

『連瑪玉學苑』為失智家庭提供日間照顧、居家服務、夜間住宿及其他整合性長照服務,是彰化縣首家以失智者提供『小規模多機能服務』的長照機構。『小規模多機能服務』就是以日間照顧服務為基礎,彈性並充分運用在地社區照顧資源,提供社區老人個別化之照顧服務,包括居家服務及夜間臨托,以滿足社區老人多元服務需求,減輕家庭照顧者的負擔,達到社區整體照顧服務之目標。

切膚之愛基金會十年來,在失智整合照顧上的投入與專業服務,並倡導社會大眾重視高齡者對社會的影響、共同營照彰化縣成為失智友善城市的貢獻,更是備受肯定。

陳穆寬表示,彰化縣人口將近128萬多人,65歲以上的長者有近18萬人,佔14%已來到高齡社會,失智、失能以及長期照護的壓力將會越來越多,長照服務資源佈建實在刻不容緩;因應高齡化社會的長者照顧需求,切膚之愛基金會將失智照顧服務範圍,由彰化市擴展至南彰化大村鄉,彰化縣有彰基的完善醫療資源,並結合政府長照2.0政策,積極推動醫療與社區整合服務,提供完善連續性長期照護服務外,更能照顧社區民眾在地安老。今天,更讓社會大眾知道,切膚之愛基金會是屬於社會的、公益的,不僅為獨居老人送餐、到失能者家中提供行動沐浴及居家服務等多元的照顧服務,更看重失智老人與家庭的整合服務,透過護理師、社工師、照服員等多重職務角色介入,結合社區照顧據點的志工,成為另一股堅強的服務團隊,大村『連瑪玉學苑』,改變的力量,從南彰化大村擴及更偏鄉的失智家庭,期許有更完整的照顧體系提供更多元的服務,讓彰化成為『幸福的彰化縣』。

陳信良表示,彰化基督教醫院是一個愛的團體,也是一個愛的醫院,秉持蘭大衛醫師夫婦『愛人如己』精神,關心在地居民,這是我們服務鄉親的思想及宗旨;切膚之愛基金會提供最溫馨且實質的關懷服務;失智照顧是專業,家庭照顧負荷更需要被看見,彰化縣有彰基的記憶門診連結失智共同照護中心,失智家庭若需要長照服務,可轉介到切膚之愛基金會提供服務,落實醫療到社區的完整串聯,今天在上帝的保守與看顧下,『連瑪玉學苑』就是希望將這個『切膚之愛』繼續傳承下去,勉勵大家為失智照護往前奔跑努力。

郭守仁表示,這是一個首創,這種首創要感謝政府與魄力,最重要的是縣府、鄉長及專職單位,官方大力的支持政策,也要有專業團隊,而彰基是一個愛的醫院,他的使命就是如何照顧需要照顧的人,尤其是弱勢團體,台灣目前來講,最嚴重的老人照護,其中比較邊緣的就是失智症,因為政府對失智症的補助很少,一般的民間醫院及機構,不願意去承擔,因為這是要投資,而且要去經營,因此感謝彰化縣政府團隊、彰化基督教醫院董事長、院長所帶領的團隊。希望今天這個地方是一個典範,也希望能複製擴散,讓台灣的強項,就是這個軟實力,強項就是讓世界看到這個地方,因為世界上的失智老人也很多,所以這個亮點會讓台灣發光發熱。切膚之愛基金會在詹麗珠執行長的領導下,奠定了老人服務事工的根基且深耕發揚,感謝政府積極推動長照2.0計畫,彰化縣也在切膚之愛基金會團隊的努力下,爭取到以彰化市及大村鄉成為A級整合中心,這是一個莫大的榮耀,也是一個更大的挑戰,感謝中央及彰化縣魏明谷縣長重視人口老化議題。

詹麗珠表示,隨著人口結構高齡化,失智人口每天新增25位,預估2040年達最高峰,失智海嘯狂襲而來,切膚之愛基金會自98年起致力於失智照顧,基金會有鑒於南彰化資源缺乏失智專業服務,經過彰化縣政府支持與長期籌備下,終於在大村鄉成立『連瑪玉學苑』,提供『小規模多機』的失智專業服務,南彰化的失智家庭不再千里迢迢到彰化市『魏愛倫學苑』接受日照服務,現在終於可以在南彰化『連瑪玉學苑』接受專業的照顧環境,減輕失智家庭照顧者的負擔。詹麗珠指出,切膚之愛基金會永遠支持失智家庭,下一步將尋覓失智者24小時團體家屋的場域與資源,讓失智者在輕中重度都能有完善的服務資源,請社會大眾共同關注,有錢出錢,有力出力,失智海嘯需要大家共同努力面對。

『連瑪玉學苑』提供失智者多元照顧服務,含括日間照顧、交通接送、居家服務、餐飲服務、夜間喘息服務等,提升長者自立能力,減輕家庭照顧負擔;諮詢電話:04 - 8534226或長照中心:04 - 7278503。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
醫療升級‧守護健康 田中基督教醫院動... TNN
追求身心靈平衡 彰基營造健康運動友善... TNN
鹿基長青院區失智服務據點 失智症... TNN
阿嬤心疼病孫 改名治『蝦龜』 TNN
向肺癌宣戰 彰基推出「康西計畫」-... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
凡有流感或疑似流感症狀者…
更多照片
贊助廠商廣告
 
新港香藝文化館
全國唯一以香為主題的文化園區,包含香料香草休閒園區、庭園餐廳、嘉義民宿、製香表演...
 
梅香珍食品行
蜜餞均採購梅山本地瑞里、太和所出產的青梅,依循低糖、低納的標準,用心醃製.......
 
臺灣人文教育研究發展學會
依據人民團體法設立,為非營利性之社會團體,以聯繫臺灣與世界各地區人文教育,及促進...
 
鋐達自動噴霧有限公司
專業製造自動迴轉噴霧頭,安裝造霧系統工程,實務經驗豐富,生產之噴霧器材及工之造霧...
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 684 位訪客正在線上