新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
社團法人中華溝通分析協會房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 06 月 18 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
彰基早產兒回娘家 早產四千金超吸睛
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-09-01 16:57:36
 
【記者 玉女 彰化 報導】

彰化基督教兒童醫院1日舉辦『早產兒回娘家』活動,爸爸媽媽們帶著心愛的寶貝『回娘家』,家住沙鹿的早產四千金出現活動現場時,超萌模樣立即吸引眾人目光,早產四千金也是彰基兒醫新生兒加護病房成立39年來的首例;彰化縣衛生局秘書蕭惠玲、彰化基督教醫院院長陳穆寬醫師、彰化基督教兒童醫院院長陳家玉醫師等臨活動現場,一同見證孩子們的成長。

早產四千金的爸爸王棟財(49歲)、媽媽蕭亞芝(34歲)於103年結婚,105年打排卵針失敗,106年再次打排卵針才懷下四胞胎,經過32+1週後,當年12月4日剖腹產下早產四千金,大寶王若軒1521公克、二寶王若宸1255公克、三寶王若芊940公克、四寶王若蒂1057公克,目前矯正年齡六個多月。

蕭亞芝表示,懷四胞胎的當下並沒有考慮過要減胎,雖然醫師都有強烈的建議我們減胎,因為不減胎對媽媽和胎兒都是一種高風險,但基於這是我們的第一胎,所以不減胎,當時做產檢時四個胎兒都有心跳,生命力是很旺盛的,而且我們有自己的信仰,對於生命的堅持,不管生男生女,不想去扼殺生命。

彰基兒醫嬰兒室病房主任李政翰醫師表示,四胞胎其實已經非常少見,多胞胎的風險對孩子與產婦都很高,小朋友很容易有死胎和極度早產的狀況,不過媽媽(蕭亞芝)在懷孕當中,產科醫師有建議是否透過減胎的方法,盡量保持媽媽和孩子的健康,但是因為宗教信仰及孩子在懷孕當中的狀況都很不錯,爸爸、媽媽一個都不想放棄,我們也接受到產科醫師對四胞胎的狀況,所以那天新生兒科的醫師全部出動,把四個孩子接回來,結果孩子的狀況都還不錯,爸爸、媽媽也都很用心的在照顧。

王棟財、蕭亞芝為了讓寶寶都能順利生產,做了很多的努力,只要是媽媽可以承受的範圍內,都盡量滿足寶寶的需求,透過一些讓媽媽放輕鬆的方法,讓媽媽的耐受力增加,可以減少多胞胎的風險。因為懷孕初期很不舒服,第二個月後就在家裡安胎,整的人從頭痛、肩頸酸痛、腰酸背痛、四肢麻痛、流鼻血,也因為肚子很大而出現呼吸費力、行動會喘等症狀,隨著懷孕週數越來越長,症狀也隨之明顯。

蕭亞芝說,一開始極不舒服的時候,透過追劇來轉移注意力,後來聆聽輕音樂、瞑想、學習換氣技巧,先生的鼓勵也是很重要的,先生常給自己正向的支持與鼓勵,自己也透過四肢按摩紓壓、利用泡腳讓水腫不要那麼嚴重、與正向的人聊天,以及尋求宗教信仰的支持,宗教對自己的幫助很多,讓自己的情緒安定、不會恐慌,也知道未來的方向,讓自己更有信心去面對;其實個人覺得很多時候,另一半的陪伴是非常重要的,再來就是必須做好事前準備,很多困境都是因為我們對於未來抱持不確定感,才會導致一些恐慌、害怕、焦慮等不安的情形,如果可以更正向的勇於面話,很多事情沒有想像中來的困難。

蕭亞芝指出,其實有很多媽媽在懷孕初期,難免就會受到很多關心,隨著懷孕週數越來越長的時候,媽媽的身體就會越來越不舒服,當我們把所有的注意力集中自己身上,如果沒有被關心到的時候,就會開始就會抱怨身邊的人不夠關心我們,很多負面就會接踵而來,所以說另一半的關心及家人的支持,也是重要的一環;另外,就是要做事前的準備,在懷孕之前或過程當中,就要尋求適當的資源,像是人力、物資的安排,後續有無幫忙照顧的問題,這也是很重要的。再來,生小孩及照顧小孩不是媽媽一個人的責任,爸爸也是很重要,維持良好的家庭關係是非常重要的,當我們都具備這些條件的時候,很多事情就可以迎刃而解。

王棟財表示,每當陪伴懷孕的老婆時,會說說故事、人生的大道理給她聽,主要是說很事情不能只用眼睛去看,而是要用心去感受。王棟財說:「用心,小孩子會感受到。」每當回家的時候,看到孩子爬向自己就很開心,而且一起照顧四個小孩子的時候,我們有很多方法可以讓孩子瞬間停止哭鬧,譬如,用遊戲轉移注意力,或是老爸開口唱歌,她們會靜靜聆聽,抑或是媽媽開始讀經書的時候,她們也會靜靜的聽,因為四個孩子對於聲音及動的東西蠻專注的,每個小孩不盡相同,必須去找出她們個自不同的東西,這樣會比較好帶。

平安健康的出生成長是每位父母衷心的期盼,然而,在台灣每年約有2萬名早產兒出生,且早產兒的死亡率更佔新生兒死亡率的80%(早產兒基金會,2018),除了死亡的危脅以外,伴隨早產而生的各種急、慢性問題及合併症,更讓早產兒家庭窮於應付,當好不容易可以出院返家時,早產兒父母也會擔心自己是否可以勝任照顧好孩子的重大挑戰,在照顧早產兒這條既艱辛又漫長的路上,早產兒家庭往往承擔許多的擔憂及壓力。

彰化基督教兒童醫院以國家品質標章(SNQ)認證之早產兒照護中心為基礎,不但提供早產兒住院中的專業醫療照護及出院後的追蹤訪視,更提供早產兒家庭長期之心理關懷與社會支持,並每年定期舉辦早產兒回娘家活動,增進早產兒父母親子關係之互動,讓早產兒家庭彼此間可以互相交流與分享,互相鼓勵成長並增進信心與盼望,也讓社會大眾對早產兒有更深的了解,並進而給予早產兒父母更多的鼓勵與支持,期望所有的巴掌仙子都能健康快樂成長,創造屬於自己的人生新頁。

當天活動內容包括『家屬心情分享』- 藉由父母分享陪伴早產兒成長之心情故事,進而增進早產兒家庭成員間的信心與盼望,以此分享也可以讓其他早產兒家庭於陪伴孩子上有更好的學習模範。『達伶姐姐說故事』- 透過兒童劇團表演教導孩童正確洗手的方法,並帶動孩童與父母雙向的律動活動,以增進親子間的互動。『袋鼠寶寶體適能闖關活動』- 藉由安全、趣味、多樣性的闖關遊戲,訓練孩童身體平衡及協調性,增進孩童大肌肉的動作發展及小肌肉的精細動作,以運動抒解孩童情緒並增進專注力,也藉此活動增進早產兒父母親子間的情感與默契,讓家長更清楚掌握孩童的成長狀況,並達到積極動態的生活型態。『打卡按讚~期待下次再相會』- 以拍照打卡按讚方式,記錄自家孩子參加早產兒回娘家活動的美好回憶,同時於感動之餘藉此宣導此活動,讓社會大眾對早產兒有更深的了解,給予其他早產兒父母更多的鼓勵與支持。

彰基『早產兒回娘家』活動目的在於提供早產兒家庭互相交流的機會,分享照顧早產兒的心理歷程與技巧、增進早產兒父母親子關係之互動、增進早產兒家庭的信心與盼望。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
把握「粽」點健康吃 避免放「粽」過... TNN
我支持無菸醫院 彰基員工「串菸蒂」... TNN
『生死接線員』 重返彰基立器捐書 TNN
愛的逆轉勝 - 金絲帶小勇士畫作 展... TNN
失智長輩夜宿海生館 全國首座衛生所結... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
彰基童綜合醫療聯盟 提供完整的空中緊急救援、海外醫療後送服務
更多照片
贊助廠商廣告
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
專業自動微噴霧組件製造廠
製造加工微霧噴頭、快插接頭雙珠接頭、管路配件,並研發精巧超微造霧機,供應造霧全配...
 
奇怪屋服飾店
我們秉持著誠信與永續經營為理念,並注重於價值與簡約舒適為主旨, 專售當季最新韓版...
 
在竺園山莊享受自由自在的悠閒與舒適
看雲海、賞夕陽、遠觀雲嘉南平原夜景、仰望滿天的星雨、午後濃霧四起,頗有「雲深不知...
 
群貿生技
一個簡單的開始,一片魚鱗對於人體的用處甚廣,卵磷質、魚鱗膠原蛋白、魚鱗硬蛋白,集...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 486 位訪客正在線上