新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲公主來了
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 04 月 21 日 星期日    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
視茫茫半年才知長腫瘤 雙鼻孔開刀清乾淨
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2019-04-12 15:07:08
 
【記者 玉女 彰化 報導】

52歲林先生,半年來左眼外側逐漸看不見,原本以為是眼睛退化,到眼科求醫卻未得改善,後來經核磁共振檢查後赫然發現左側有3公分左右的腦下垂體腫瘤,已壓迫到視神經且影響內分泌!所幸經神經外科鄭均洹醫師、辛明泰醫師手術治療後,現已順利清除腫瘤,目前僅需接受內分泌科門診追蹤治療。

2018年6月,52歲的林先生發現自己開車時視力模糊,原本以為是近視加重或老花而不以為意,8月在朋友的眼鏡行中做簡單的視力檢查,卻發現左眼外側視野縮小、眼神飄移,朋友大吃一驚強烈建議他到大醫院檢查。這段期間,林太太不敢讓先生開車,但也無法勸動他就醫,後來10月林先生終於前往區域醫院眼科就診,到第三次就診時做視野檢查,眼科醫師發現林先生左眼內側視力清楚,僅有外側視野限縮應非視力問題,經核磁共振檢查後確認林先生顱內蝶鞍有一顆3公分的腦下垂體腫瘤,轉介彰化基督教醫院神經外科鄭均洹主任。

得知自己有腦下垂體腫瘤時,林先生非常震驚,於是當鄭均洹主任告知安排手術時,還回家跟家人開小組會議,考量到壓迫視神經如果沒有處理,有失明之虞,林先生毅然決然同意接受手術。

傳統腦下垂體腫瘤手術,通常經單鼻孔進行,手術受腫瘤大小限制,可能僅縮小腫瘤,而無法完全摘除,造成16%復發的可能;故此鄭均洹主任與甫自美國研習返台的辛明泰醫師,一起為林先生進行手術。

彰化基督教醫院神經外科辛明泰醫師,曾到美國UCLA神經外科部進修一年研習經鼻內視鏡腦下垂體雙鼻孔手術,跟以往單鼻孔手術比較起來,能將大於1公分或甚至巨大腦垂體腫瘤摘除的更徹底,降低腫瘤復發率。

此次,辛明泰醫師以雙鼻孔鼻內視鏡經由鼻腔蝶骨竇,再到腦下垂體窩摘除腫瘤,保留了正常的腦下垂體,另外搭配滴水止血電燒及止血針幫助止血,手術也特地安排在複合式手術室(Hybrid Oprationg room)進行。彰化基督教醫院複合式手術室中,設置192切電腦斷層掃瞄儀,有利於醫師在手術後隨即為病人進行電腦斷層掃瞄,馬上確認手術部位腫瘤是否完全切除,若有併發症也能立即做處置;另外,手術室中配備的導航系統,即時提供影像,輔助醫師精準手術、大幅降低傷害週邊正常組織的風險,大大提高手術安全性。本次林先生的腦下垂體腫瘤手術,在複合式手術室中完成,也在手術結束後馬上確認徹底切除腫瘤,手術非常順利!

辛明泰醫師表示,腦下垂體腫瘤,是指發生於腦下垂體的所有腫瘤,大部分屬良性,其發病原因不明,約佔所有出現症狀的顱內腫瘤5-10%,分為功能性腺瘤及非功能性腺瘤,其中一半以上的病人並無明顯症狀。好發於任何年齡層,但以成年人居多。臨床上可經由頭顱X光、腦部斷層掃描、腦部磁振造影等檢查來確診。

最常見的症狀:

1. 生長激素過多:巨人症或肢端肥大症,手腳不正常大小或面徵改變,導致高血壓、心血管疾病、糖尿病。

2. 泌乳激素過多:月經不規則、無月經或乳汁分泌、性慾減弱或男性女乳症。

3. 促腎上腺激素過多:庫欣氏症候群,滿月臉、頸肩和腹部的異常肥。

4. 促甲狀腺激素過多:導致甲狀腺亢進的症狀,如心悸、手部顫抖、容易緊張、失眠等現象。

5. 因腦瘤長大,壓迫到視神經(視力模糊,視野缺損,最常見兩外側偏盲)。

手術治療途徑主要有兩種:一、是以鼻內視鏡經由鼻腔進入蝶竇,外觀上看不出傷口、住院時間短,目前多採用此種方式開刀。二、經由顱內腔,即一般的開腦手術。手術目標是將腫瘤完全摘除,以防止再復發及去除腫瘤之壓迫作用,以便恢復正常內分泌功能。

辛明泰醫師指出,腦下垂體腫瘤手術後常見併發症:荷爾蒙不足、尿崩症、鼻漏則是腦脊髓液由鼻部傷口滲出,約5%病人會出現,但經藥物治療多數可以改善。過去腦下垂體腫瘤手術最怕傷及大動脈,但手術過程中使用定位導航系統,受傷機會很小;其他少見的合併症還有視力受損(約2-5%)、腦膜炎、中風及死亡。術後如果有殘存腫瘤應定期追蹤,腫瘤若無法完全切除,可藉由放射線治療及荷爾蒙藥物來幫助改善。

林先生手術非常成功,左側視力模糊症狀都獲得改善,他特別感謝鄭均洹醫師,術後於週末假日仍到醫院病房探視。現在林先生因尚有荷爾蒙分泌問題,尚需於內分泌科就診追蹤,但生活已逐步恢復。

鄭均洹主任、辛明泰醫師提醒民眾,如有上述腦下垂體腫瘤相關症狀,可盡快就醫治療,以免腫瘤壓迫造成對生活的影響。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
阻生智齒躲在左眼下 高三女顏面蜂窩性... TNN
麻吉的約定 療癒歌手黃士祐 櫻花樹下... TNN
視茫茫半年才知長腫瘤 雙鼻孔開刀清乾... TNN
現尬ㄟ米在彰基 健康鮮活基優穀 TNN
8旬老翁心衰竭 彰基跨團隊TAVI手... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹的禍
更多照片
贊助廠商廣告
 
徐秀雲記帳士地政士事務所
徐秀雲記帳士事務所,提供一般代書記帳業務、土地房屋、不動產法令諮詢、仲介買賣等服...
 
My車頂架,車頂行李箱專家
MyRack車架專家不論是車頂架、車頂行李架、汽車車頂架、自行車攜車架、拖車式自...
 
Mujin 小木槿韓國服飾
韓國空運女裝 包包 鞋子 版型俐落剪裁,顏色變化多元 不論是青春美少女還是逆齡辣...
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
承訊數位科技有限公司
承訊是開發操盤輔助程式之團隊,目前已累積眾多相關經驗,操盤輔助程式相較於其他程式...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1026 位訪客正在線上