新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 11 月 23 日 星期六    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
標靶藥物副作用 手腳趾頭金包銀 老翁天天哀父叫母
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2019-11-04 15:43:43
 
【記者 玉女 彰化 報導】

黃昭農(85歲、雲林人)四年前因肺腺癌手術後腫瘤指標仍偏高,開始服用標靶藥物治療,病情雖得到控制,但全身出現皮膚乾燥、皮疹、騷癢、腹瀉等副作用,尤其出現化膿性肉芽腫,手腳指頭腫脹宛如『金包銀』且無法好好洗澡、穿鞋,疼痛難耐的天天『哀父叫母』。經彰基胸腔科蔡偉宏醫師介紹,由皮膚科主治醫師邱足滿收治一個月即有顯著改善,回診時特地穿上運動鞋給邱醫師看,感謝她讓將近五年無法穿鞋的老人重新拾回信心。

能夠再穿上鞋子的黃老先生非常開心,並且感謝邱足滿醫師的醫術,特別捐贈一萬元紅包,要來幫助弱勢病患,邱醫師代表彰基社工部收下;邱醫師贈送黃老先生一雙新運動鞋並親自為他穿上,祝福黃老先生身體健康呷佰二。

年輕時從商的黃老先生因為應酬偶有抽菸,菸齡約30年,65歲退休後至今都未再抽菸,而且平日生活作息非常規律、飲食清淡,每天走路運動約2公里,喜愛至世界各國旅遊。2014年8月於雲林基督教醫院做胸腔X光檢查,發現左上肺葉有3.3公分腫瘤,立即轉介至彰化基督教醫院胸腔科做進一步檢查,確診為「肺腺癌」。自費服用肺癌標靶藥物,一個月後腫瘤略縮小,並會診胸腔外科安排開刀;同年10月17日進行左上肺葉楔形切除手術,術後一個月(11月22日)檢驗,腫瘤指標(CA-125)仍偏高,所以開始長期每天服用標靶藥物。

黃老先生服用肺癌鏢靶藥物不久後,全身出現皮膚乾燥、皮疹、騷癢、腹瀉等副作用,黃老先生說:臉皮皮脂變得很厚,甚至爛豆子都長在頭皮裡,若形容『臭頭爛耳』也不為過。在服用肺癌鏢靶藥物一年後,身體已經適應藥效,而副作用隨之漸漸減少,但之後卻伴隨最無法忍受及困擾的是,手腳趾頭共20隻同時連續性或輪流的出現化膿性肉芽腫,初期指甲縫紅腫、潰瘍、出血且疼痛,最嚴重曾經20隻手腳趾頭,除了小拇指以外有16隻都紅腫、潰瘍。雙腳腳拇趾,穿上包頭皮鞋、窄版脫鞋,腳趾頭稍微頂到,就疼痛難耐天天『哀父叫母』,只能選擇穿寬大的鞋子。因化膿性肉芽腫不敢碰水,因傷口一旦碰水,加劇潰爛及出血,癒合變得更慢,手腳趾頭腫脹宛如『金包銀』。健康的時候沐浴盥洗只要5分鐘,發生化膿性肉芽腫副作用後,痛到無法擰乾毛巾,為了避免『痛』必須緩慢的洗澡,往往一洗得花費30分鐘,外人看來30分鐘可以洗得很乾淨,對他來說,只能隨隨便便沖洗,小心翼翼擦身體,再把傷口慢慢用乾。前後有四年時間,無法好好享受洗澡的樂趣,無法完整的淋浴、洗澡、洗頭,連日常看來最輕鬆的旅遊、最廉價的走路運動也因無法穿鞋而中止,這期間看過皮膚科、外科,但未見改善。

今年8月10日經由胸腔科蔡偉宏醫師介紹,表示皮膚科主治醫師邱足滿有針對此族群患者提供有效的醫療,出乎意料的是才治療一個月即有顯著改善;黃老先生於9月7日回診時,特地穿上運動鞋給邱醫師看,並感謝她讓將近五年無法穿鞋的老人重新拾回信心,又可衣著整齊的參加聚會,現在也漸漸的恢復走路運動了。

黃老先生的二女兒說,父親是個『很ㄍㄧㄥ的人』,他非常注重外表禮儀與整潔,在外很少穿拖鞋出門,都是穿著整齊服裝與包鞋外出,但是發生副作用後,必須穿拖鞋,進而停止運動散步,更不願意出席正式場合。子女在外舉辦家庭聚餐,他只要碰到熟人總是很尷尬的說明,穿拖鞋的原因,並伸出他的趾頭解釋困擾之處。現在,看到父親回復過往的自信與笑容,感到無比的開心。

『有藥效,才有副作用,更要堅持接受治療』黃老先生感謝老天爺,服用標靶藥物後陸續出現副作用,表示治療已發揮藥效,進而肺腺癌得以控制。反觀看到新聞報導某些社會人士,因副作用而捨棄治療,結果都失去寶貴生命,為他們感到無比的惋惜。黃老先先強調,『要忍痛』一定要聽從醫囑,若發生副作用,就應尋求其他科的醫師處理,不要貿然的放棄。先生緣,主人福,他笑著說,『我出運阿』區區一瓶5c.c的藥水,解決困擾4年的疼痛,再穿上心愛的鞋子,感到無比的幸福與幸運。

邱足滿表示,肺癌鏢靶藥物是一種表皮生長因子抑制劑,顧名思義,表皮生長因子存在於皮膚各個地方,包括毛囊、表皮、毛髮、黏膜、指甲周圍的組織,這些表皮生長因子對於皮膚正常功能維持相當重要,抑制這種生長因子雖然能夠幫助控制肺癌,但是皮膚相關的正常功能也被抑制,因此會產生許多不舒服的反應,最常見的就是類似青春痘的紅疹在臉上、頭皮、軀幹部;皮膚乾燥;皮膚癢;毛髮生長異常;黏膜受損;以及甲溝炎。

這些副作用有可能在服藥後幾天到幾個星期內發生,有的副作用還會反覆發生。根據觀察研究,發生這些副作用的病人似乎也可以觀察到預後比較好的現象,特別是發生甲溝炎的患者。這些副作用雖然通常不會危及性命,但是對生活品質的影響卻很大,想想看,如果連穿鞋子、扣鈕扣這些日常生活我們覺得理所當然的事情都不能做了會有多麼大的影響!更遑論搔癢難耐、影響外觀、造成心情低落等等。如果副作用太嚴重甚至要減少藥量或停藥,因而使得癌症用藥治療計畫被打亂,那就可惜了!

邱足滿指出,因為我們知道鏢靶療法的表皮生長因子抑制劑,很可能對皮膚產生各種不良影響,所以從一開始吃藥就要注意以下這些保重點: 溫和清洗皮膚,千萬不要用香皂讓皮膚變得更乾燥,用清水或溫和的沐浴乳比較好。經常而且大量塗抹保濕乳液,皮膚保濕度做得好就比較不會發癢。防曬也非常重要,可以撐傘、戴帽子、穿長袖防曬衣物以及塗抹防曬乳液來避免陽光造成進一步傷害。如果皮膚的副作用仍然感覺到很癢或很痛,都有好方法可以幫忙治療或緩解,可以盡早詢問治療您癌症的主治醫師或個管師、衛教師尋求知道如何處理這些副作用的皮膚科醫師專家們協助。

黃老先生經過硝酸銀藥水治療後,在家裡每天早晚認真配合點藥水治療,這次回診很開心的說:「四年了,總算可以穿鞋子了!」邱足滿說:「他很開心,我更高興。」
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
麗嬰房「早產兒連身衣」 送給小小腳... TNN
害怕腫瘤術後臉歪嘴斜 大馬女警跨海求... TNN
標靶藥物副作用 手腳趾頭金包銀 老翁... TNN
聖露西亞衛生部長及泰國公共衛生部資深... TNN
戽斗星球人類版 戽斗妹 反斗 變正... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
彰化縣無菸醫院搶「金獎」
更多照片
贊助廠商廣告
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
佑陽包裝專業製造
白牛皮紙袋、一般牛皮紙袋、銅板上膜紙袋...等等,結合專業美工設計部門,企業包裝...
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1197 位訪客正在線上