新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 01 月 20 日 星期一    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
彰基狗天使、兒童相見歡
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2019-12-07 19:38:56
 
【記者 玉女 彰化 報導】

狗狗是人類忠實的朋友,台灣近年來有醫療機構讓這群狗天使、狗醫生或療癒犬定期到醫院、老人養護中心、特殊教育中心進行探訪活動,讓他們都能感受到狗狗散發出的靈性,期盼透過互動帶來身心靈的療癒奇蹟。彰基兒童醫院為了提升兒童友善醫院的環境,與台灣導盲犬協會合作,將導入導盲輔助犬進駐醫院,7日舉辦「彰基狗天使、兒童相見歡」活動,讓醫護人員、病童及家屬與五隻狗天使 – Link、Opal、Arthur、Sunday、Owen互動,並認識導盲犬及醫院機構犬的性質。

彰基兒醫院長陳家玉醫師說,通常病童來到醫院時,除了身體上的不適,也常為環境 - 醫院、身著白色衣服的醫護人員、醫療站等,感到緊張與害怕;在此時,若有非常穩定乖巧的狗狗陪伴,並做為病童、家屬與醫護人員間的橋樑,藉此減低病童對醫院所產生的害怕緊張情緒,讓「彰基兒童醫院」除了在專業的醫療外,亦是有溫度、友善的醫療院所,將帶來無形卻具相當大影響的效益。「台灣導盲犬協會」於日前赴「彰基兒童醫院」會議後,帶著四隻導盲犬拜訪了護理站。當天,在辛苦的醫護人員臉上出現了笑容,無形中也安慰了醫護人員的辛勞,期待導盲輔助犬的進駐,使「彰基兒童醫院」就醫的病童、工作的醫護人員們,皆能得到相當效果的安慰與陪伴。

彰基兒醫兒科部主任王士忠醫師表示,小朋友罹患癌症之後,因為疾病本身與後續治療,都會讓病童抵抗力減弱,易受感染,為了避免感染,通常會建議避免養寵物。導盲犬不只是導盲犬,牠們可以被訓練為輔助犬,陪伴病童與家屬,在他們漫長的抗病路上,帶來溫暖與鼓勵的力量,希望兒童醫院導入輔助犬的活動,可以慰藉生病治療中的病童與家屬,甚至於醫護人員也能得到鼓舞。

彰基兒醫兒童感染科主任林昭仁醫師表示,「彰基兒童醫院」進駐的導盲培訓犬,將朝著「專犬專用」的模式進行。國內如同「台北榮總」所進駐導盲輔助犬Oba的經驗相當成功;在國外,早有相當多的成功經驗,讓輔助犬陪伴病童就醫或探訪等,皆有很好的效果。

林昭仁進一步說明,導盲輔助犬除了本身已具備相當高規格的健康清潔要求標準,在進入醫院前,一定會先經過消毒。一開始會先在「彰基兒童醫院」一樓大廳做幾次的宣導活動,待時機成熟後才會再進一步進入門診候診去宣導;最後才會進入病房區,先於病房遊戲區陪伴,之後循「台北榮總」模式 - 上午在護理站採登記制,下午輔助犬依照登記情況,進行一個小時的病房個別探訪時間。

彰基兒醫護理部主任賴妃珍護理師表示,病房醫護人員於平時專注、辛勞工作之餘,若有穩定、安靜、乖巧的輔助犬進駐,對護理人員的情緒、壓力會有疏解與緩和的效果。若本身就怕狗的同仁,害怕或較難接受。導盲輔助犬的特性是安靜、親人、完全無攻擊性,並且一定在訓練人員陪同下一同進入「彰基兒童醫院」探訪,並不會無故造成害怕狗狗的護理人員困擾,也不會對護理人員工作產生干擾。引進導盲輔助犬的服務,將配合訓練人員的陪同,先採取宣導與被動的方式,讓病童與家屬在沒有壓力的情形下,主動接近輔助犬,在訓練人員的引導下,與輔助犬進行接觸,進而願意接受導盲輔助犬,導盲犬與病童接觸後,皆會以酒精消毒,對清潔有一定的要求標準。

台灣導盲犬協會中部辦公室主任黃一山表示,一直以來,「彰化基督教兒童醫院」盡力守護著中彰投地區兒童的健康。然而,兒童赴醫院就醫時,除了身體的不適,另外大多抱持著緊張不安的情緒。「彰化基督教兒童醫院」有鑒於此,期待在專業的醫療外,另為提供兒童就醫友善環境而努力。因此,特別邀請「台灣導盲犬協會」舉辦首次的「導盲犬見面會」 ,一方面希望彰化地區的民眾有機會近距離接觸與認識導盲犬。期待這群可愛又溫馴的犬天使們,為兒童醫院帶來更多的溫暖與歡笑,紓解病童的緊張情緒。

台灣導盲犬協會寄養家庭湯宛玲(林昭仁醫師太太)表示,林醫師過取被狗狗咬過,而且是突發性的,所以內心有非常大的陰影,自己想要當寄養家庭的時候,林醫師相當的反對,自己也對林醫師要尊重她;林醫師提出對狗毛過敏、說他是過敏體質、狗狗會造成不舒服等理由反對,可是自己還是堅持把狗狗-Arthur帶回家。在飼養過程中,林醫師發現怎麼從協會帶來的狗狗這麼乖、也不會叫,也非常的安靜、乖巧,也不會撲跳及做一些會讓人害怕狗狗的行為;漸漸的和Arthur相處之後,發覺導盲犬和一般狗狗是不一樣的,還有每天幫牠做的清潔,牠是非常非常乾淨,林醫師再也沒有跟她說對狗毛過敏了,感覺上也被Arthur給療癒了,非常感謝導盲犬協會給他們家庭機會,可以成為寄養家庭的行列。

彰基兒醫與台灣導盲犬協會期望藉由不同領域的合作,讓病童、家屬、醫護人員、民眾等,除了以更正確的方式認識導盲犬,為視障導盲犬使用者營造更多友善空間外,醫療機構亦能有更和緩、溫暖的氛圍。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
「輪椅界林志玲」廣播人張雅如串起切膚... TNN
胖自卑不敢照鏡子 血糖飆逾2百釀「糖... TNN
彰基狗天使、兒童相見歡 TNN
彰基共病跨科治療 安肺 又安心 TNN
視檳榔猶命‧檳榔要你命 3D列印重... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
慢性病共同照護網上線了!
更多照片
贊助廠商廣告
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
紅天生技股份有限公司
鑑於現代人生活壓力大,經常忽略自身健康狀況,本公司本於對身體健康的關懷與執著,為...
 
敦藍茶業
品味好茶 - 懂生活之人,敦藍茶業,懂台灣好茶之家 。讓敦藍帶您走進成熟大人的品...
 
奇怪屋服飾店
我們秉持著誠信與永續經營為理念,並注重於價值與簡約舒適為主旨, 專售當季最新韓版...
 
專業自動微噴霧組件製造廠
製造加工微霧噴頭、快插接頭雙珠接頭、管路配件,並研發精巧超微造霧機,供應造霧全配...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 585 位訪客正在線上