新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2021 年 01 月 19 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
嚴重脹氣治不好 原因竟是「戽斗」
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2020-08-25 15:53:47
 
【記者 玉女 彰化 報導】

42歲的明昌國際工業二代接班人張庭維,由於先天遺傳因素導致咬合不正,年輕時僅靠臼齒將食物簡單磨碎就囫圇下肚,邁入中壯年後因長期脹氣治不好,發現原因竟是「戽斗」,經歷兩年忐忑的求醫過程,他接受3D列印輔助正顎手術,身體不但恢復健康,更從「戽斗帝王」變身「型男總裁」。

張庭維以前就因遺傳有咬合不正的問題,年輕時身體健康未受影響,卻在事業起飛、邁入中壯年時,開始容易消化系統不適、甚至脹氣。尋醫多次未能改善之後,張庭維終於想起牙醫師曾經提醒他「咬合不正到最後會影響消化系統!」找到真正原因的他,經歷兩年的求醫、猶豫與下定決心之後,在彰化基督教醫院口腔外科醫師蘇竣揚主任、齒顎矯正科醫師李慈心教授聯手合作下,順利完成3D列印輔助微創正顎手術與術後矯正。

全家帝王相‧家族遺傳
打開家族合照一看,除了父親以外,母親、兩個姐姐、他跟弟弟,都有程度不等的戽斗;尤其張庭維臉型長、下巴方正,十分具有「帝王相」。回憶起國中時,也嘗試過牙齒矯正,但印象中過程十分痛苦,他苦笑稱當時就是:「酸、腫、痛!」高中後就受不了而請醫師將矯正器拆除,殊不知矯正器一拿掉,隨著青春期發育,顎骨反撲的力量更是驚人,戽斗的情況越來越嚴重。

但跟大家不一樣的,張庭維是一個有自信的人,所以戽斗在外觀上並未影響他的人際關係,且由於年輕時身強體壯,即便咬合有問題、囫圇果腹沒有任何不適。國中時期一度被同學惡作劇嘲笑,但他以課業成績與處事為人贏得同學認同,讓同學刮目相看,不再以貌取人。結婚生子後,讓張唯一比較在意的是,孩子會開玩笑似的模仿他戽斗,『爸爸你的下巴牙齒收不回去』,張庭維擔心孩子模仿的動作會帶來對下顎的影響,造成咬合問題,所以請太太「制止孩子,叫他們不要學爸爸,趕緊把牙齒收回去。」

放棄北部就診,選擇彰基
2018年張庭維邁入40歲大關,他的家庭牙醫師提醒他咬合狀況越來越不好,全口31顆牙齒,僅剩3顆具咬合功能,最終將可能面臨整個牙齒咀嚼系統崩壞;2019年他曾求診北部正顎名醫,但治療計畫讓他倒退三步,「當時醫生告訴我要把骨頭切成四段再進行位移,我一聽這實在超乎我預期了!」

張庭維當時並未接受北部名醫的治療,而是帶著疑慮、擔心又拖過一年。接著他發現自己進食後脹氣越來越嚴重,求診內科、中醫多次都未改善,終於想起牙醫師曾經說過,咬合問題會影響消化系統。這次他上網搜尋找到了彰化基督教醫院口腔外科蘇竣揚醫師,離家近就診方便,加上新聞中成功案例給他信心,於是在2019年底,張庭維前來就診。

蘇竣揚醫師表示,正顎手術的患者年齡層大多落在40歲以下,因為40歲後會有許多『包袱』,不論是在工作或是家庭,張先生是萬人之上的公司大董事長,又是兩個孩子的爸爸,所以不容許有任何一點閃失,很多人會擔心因為正顎手術後會『變臉』,讓原本熟識的客戶、員工、朋友們認不得,又擔心手術的風險以及手術後可能要很久的時間恢復造成家人的牽絆,從此放棄這個希望。

首次就診,蘇竣揚醫師評估過他的狀況後,建議他先進行3D正顎模擬,模擬未來臉型的改變趨勢,也讓他能夠參與改造計畫,客製化量身打造他的臉型。由於看過醫師提供的手術模擬影像,加上手術後不需要綁牙,且蘇醫師提到恢復期只需一到兩週,不影響工作和造成家人負擔,綜合種種因素,使張庭維放心把自己交給彰基的團隊。

積極做準備‧迎接手術
張庭維因疫情打亂了原訂的國外出訪,經過與醫師討論後,決定於2020年5月13日進行手術。張庭維拿出經營公司的毅力,著手調整自己的身體狀況,為了術後能順利獲得穩定良好的咬合,準備手術的過程中,張庭維同時接受齒顎矯正科李慈心醫師的矯正治療;李慈心醫師在術前為他進行評估,發現他:(1)上顎牙弓較狹窄,術後後牙臼齒區會稍微錯咬。(2)下頷過度生長,舌頭慣常在錯誤的低位。(3)吐舌癖tongue thrust--造成下門齒縫隙(spacing)。術前以固定矯正裝置擴張上顎,並教他吞嚥訓練;以便術後舌頭適應新的位置。張庭維除了依照李慈心醫師的指導進行吞嚥訓練,也找了健身教練進行減重、調整體能,培養定期運動的習慣,讓術後恢復速度更快。

手術之前,蘇竣揚醫師非常詳細向張庭維說明相關注意事項,及術後要注意的事情。由於正顎手術後,張庭維原本過長的顏面骨骼會因為手術修正後較原本短,但因為年過40,不如年輕人的皮膚較有彈性,所以顏面皮膚肌肉可能造成下垂的狀態、或是雙下巴,口腔舌頭的運作也會與過去不同而造成發音上的不適應。

高科技輔助‧順利正顎
5月13日手術當天,張庭維上午8點進手術室準備,下午2點完成手術,期間因為有麻醉科團隊進行低壓麻醉協助降低出血量,加上術前3D影像輔助模擬精準的定位重要血管及神經,整個手術僅失血約150 C.C;當天手術同時執行上下顎的正顎手術,先讓上顎順時針旋轉,再讓下巴後退,如此改善中臉塌陷,讓中臉豐滿,以及修正下巴比例,讓下巴縮短。

執刀的蘇竣揚醫師表示,手術非常成功,且因為患者平時有運動習慣,手術隔天就恢復良好出院,術後只有一週的流質飲食。術後張庭維十分配合且積極復健,不論是口腔衛生的維護、發音練習、張口練習、冰敷、熱敷加按摩,都百分百做到位,所以順利於第二週開始進行軟質食物;且於手術一週就回到工作崗位,目前恢復一切良好,也未出現雙下巴或是皮膚下垂的問題,除了患者積極復健,手術不需要將牙齒綁起來而不能張嘴也是恢復迅速的關鍵,蘇竣揚醫師表示,因為手術方式不同以往,術後盡早讓患者可以進行張口練習還有輕柔咀嚼都是讓臉部皮膚還有肌肉恢復彈性的關鍵。

張庭維表示,正顎手術後最不習慣的是口腔內的空間改變了,舌頭肌肉需要重新適應、吞嚥與發音共鳴也需要重新訓練,但經過矯正科李慈心醫師的指導,他抓住空檔就練習用舌頭頂上顎,更在繁忙工作中每天抽時間進行正音訓練,一個字一個字念發音,不只把台灣國語改掉、連台語以及過去無法順利捲舌的英文發音也越來越流利;另外,術前以固定矯正裝置調整齒列,也於術後三個月改為隱形牙套(衛署認證)繼續矯正牙齒。

人生下半場‧充值健康
為了接受正顎手術所做的一系列準備,讓張庭維培養固定的健身習慣,順利減重5公斤、健康狀態更勝以往,更因此獲知正確的牙齒保健知識、維護口腔健康;「咬合不正」帶來的消化道問題也因為咬合功能改善而不藥而癒,附加得到優質生活習慣與健康。人生上半場,張庭維努力追求事業上的成就,但他清楚知道解決「咬合不正」也是他人生的計劃之一,最後因為正顎手術讓他恢復健康,展開新的人生下半場。

蘇竣揚醫師也提醒民眾,忽略咬合不正問題極可能導致問題越來越嚴重,使人生下半場生活品質、營養攝取甚至健康狀況受到影響,如有咬合不正狀況,建議可到彰基口腔外科門診諮詢接受評估:04-7238595轉4269。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
抗寒取暖NG行為 專業:毋湯喔 TNN
彰化基督教醫院攜手輔仁大學與索馬利蘭... TNN
第八屆臺中醫法論壇暨第三屆彰化醫法論... TNN
上帝為他開了兩次門 偏鄉暖醫二度心跳... TNN
失智嘜驚‧大家逗相挺! 切膚之愛攜手... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
彰化縣兄妹情深 ,妹妹捐腎助兄喜獲新生
更多照片
贊助廠商廣告
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
健康生活洗衣機內槽清洗
剛洗完的衣服總是有股霉味嗎?才洗完的衣服上面總是沾滿棉絮嗎? 洗衣機內槽比馬桶還...
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
手捲幸福的好滋味
新鮮雞蛋為主要原料、滿口都是濃郁蛋香及奶香、給予原味蛋捲一個全新感受。新鮮煎焙、...
 
專業室內設計,店面設計
宇峰設計針對建築外觀,婚宴廣場,商業空間服務項目:室內設計.外觀拉皮.舊屋翻修....
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1332 位訪客正在線上