新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2021 年 04 月 14 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
元宵湯圓慶團圓 照顧路上多有緣
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2021-02-24 14:32:43
 
【記者 玉女 彰化 報導】

為體恤身心障礙家庭照顧者的辛勞,切膚之愛基金會24日於身心障礙者自立生活中心-樂翔居,舉辦「元氣滾滾來‧自食其『立』慶元宵」照顧者家庭互動交流會,內容包含闖關活動、烤餅乾及煮湯圓及照顧者心路歷程的分享。同時,增進同儕支持員與早療小朋友的互動情感,也讓照顧者分享自己的照顧經驗,透過彼此交流,進而獲得心理上的正向支持與幫助;彰化縣政府社會處處長王蘭心、身心障礙福利科科長林佩宸、延平里里長陳雯嘉、鄰長陳淑真、切膚之愛基金會執行長詹麗珠博士及社區民眾,開心和大小朋友們提前歡度元宵。

王蘭心表示,此次切膚之愛基金會透過在社區辦理元宵活動,期盼活絡自立生活中心與社區家庭的互動關係,也將彰化縣政府所委辦專案計畫之服務對象,互相對話與看見彼此,使社區與身障家庭一起共享元宵佳節歡樂的氛圍,共同打造社區友善共融空間,更讓身心障礙家庭照顧者在活動中獲得能量,看見未來的希望感,彼此扶持,在照顧的路上不孤單。

詹麗珠表示,身心障礙者自立生活中心-樂翔居於2018年成立,其核心目的是讓中部地區滿18歲以上領有身心障礙者手冊或證明者,體驗社區居住生活、社會參與及連結多元社會資源介入服務,並視其需求安排個人助理協助。切膚之愛基金會提供身心障礙者家庭照顧者各項服務,涵蓋照顧技巧專業指導、喘息服務、抒壓活動、支持團體等,協助家庭照顧者減輕負擔,並持續開發更多資源網絡。

活動一開始,王處長、詹執行長和大小朋友們,以歡樂帶動唱《耶穌喜歡世上所有小孩》熱鬧拉開活動序幕,王處長和大小朋友們開心玩著闖關遊戲。此次活動重頭戲是讓社區孩子學習與身障孩子相處及遊戲,大家一起在社區中庭進行闖關遊戲;另,活動會場則有「照顧經驗分享會」,讓家庭照顧者放下照顧重擔,到自立中心多功能教室聆聽一場心靈饗宴,由資深照顧者吳先生現身說法,分享在照顧身障女兒的甘苦談,並在照顧路上互相支持的心路歷程。分享會後,身障家庭照顧者贈予自己孩子一句感謝及親手彩繪燈籠,以表達家長對孩子的到來是感謝與愛護;活動尾聲,自立生活中心的身障同儕支持員們烤餅乾、煮湯圓,招待這些未來也可以和他們一起自立的小天使們。

身障家庭照顧者吳先生娓娓道來,事情發生在醫院的產房外面,待產期待的心情逐漸改變成焦慮,醫師經過數小時終於出來,帶他到小兒加護病房,隨著小天使(吳先生對女兒的暱稱)的生產不順利,徬徨無助的感覺當下繞圍著自己,妻子已經哭成淚人兒了,怎麼辦?跟著哭嗎?世界不會因此而停止轉動,日子還是要去面對,還好小天使在加護病房待了將近兩個月,讓夫妻倆有時間調適一下心情;出院後,真的是戰戰兢兢來應對這位小生命,從吸不到奶水到全天穿著髖支架,看著小天使努力的揮動虛弱的小手,由陌生→熟悉→彼此依賴。

小天使大概三、四歲時,就開始參加早期療癒,學齡前到家扶兒童發展學苑,她喜歡小朋友、老師以及上課環境,這也讓夫妻倆可以安心的去上班。上小學是生活上的一大改變,作息要隨一般學校的時間,上下班的時間沒有辦法配合,這個時後吳先生開始接觸居家服務,請服務人員陪伴到早上八點,下午則有熱心的家長幫忙照顧。

但工作繁忙及後續復健實在無法負荷,吳先生幾經考量後,決定以小天使為主、工作為輔,離開之前的工作,首先解決上下學接送的問題,上課時短就是可以工作的時間,但什麼工作可以配合上下學的時間,「居家服務員」成為他唯一的選擇。吳先生表示,在這個工作環境中,可以獲得照顧技巧、各項照顧資源,更重要的是可以用自己的力量,協助與自己一樣有困難的家庭,和他們分享照顧的酸甜苦辣。

每年的寒暑假是他們夫妻倆的夢魘,在國際健康功能與身心障礙分類系統(ICF)的熱心社工介紹下,找到一般安親班有好心的班主任及班導師願意幫忙,但是去了一年,小天使就拒絕再去安親班,後續有到宅臨托協助,有喘息支援,一直到現在又回來使用居家服務。

吳先生形容他們的人生就像一盒巧克力,雖然不像阿甘的人生那麼精彩,但細細品味巧克力的酸甜苦辣,珍惜家人彼此依賴的溫暖,也許明天會有不同的難題,但珍惜現在所擁有的幸福,明天難題明天再來面對吧。吳先生說:「我想我們並不孤單,社會是可以提供協助的,希望我們可以一起與家中小天使快樂的一起成長。」

「當一開始徬徨無助的面對新到來的小生命,直到彼此熟悉且互相支持的心路歷程,走過了這段照顧旅程,小天使現在將近18歲,自己也成為一名專業的居家服務員。」吳先生字字句句令人聞之動容,更引起其他照顧者的共鳴,紛紛分享自己一路來尋求社會福利經驗。

家中有身障孩子的家庭,照顧者不僅要費心照料被照顧者的生活起居,甚至得挑起整個家庭的經濟重擔,更遑論照顧到自己疲憊的身心靈,切膚之愛基金會為體恤這些家庭照顧者,承辦家庭照顧者專案計畫,提供多項服務,協助家庭照顧者度過在照顧過程中的各項難關,也藉由熱鬧的元宵佳節,同時運用各專案計畫資源,促成此次活動。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
AZ疫苗開打 第1- 2風險等級醫事... TNN
元宵湯圓慶團圓 照顧路上多有緣 TNN
彰基與興大聯手發展AI精準醫療 共同... TNN
快遞溫暖‧送禮到家 陪伴弱勢長輩歡喜... TNN
黃金、禮金全歸你 彰基125幸運寶寶... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
凡有流感或疑似流感症狀者…
更多照片
贊助廠商廣告
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
專業室內設計,店面設計
宇峰設計針對建築外觀,婚宴廣場,商業空間服務項目:室內設計.外觀拉皮.舊屋翻修....
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1026 位訪客正在線上