新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2024 年 02 月 27 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
急救新奇藥》雙向轉診、即時通訊鏈結 果農康復
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2024-01-26 14:51:42
 
【記者 玉女 /彰化報導】

2023年底,68歲陳姓果農因發燒誤以為感冒,前往彰化市光復路的王昶皓診所求診,為其看診的王愛軍醫師發現病人有糖尿病和高血壓病史,近兩日突發高燒40度、寒顫、低血壓、食慾喪失和全身無力,經過詳細看診,竟發現心跳聲中藏有詭異線索。

當時王愛軍醫師迅速安排腹部超音波,雖未見異常,但聽診後發現有收縮期心臟雜音,令他懷疑這絕不是普通感冒,表面上生命徵象穩定,卻隱藏著一場可怕的生死危機,王醫師立刻要求病人趕快前往彰基醫學中心急診室。病人抵達急診室的情況非常異常,可能是吃了退燒藥,因此,病人當時來急診雖無發燒,生命徵象穩定,卻顯現出冷汗淋漓、濕冷的詭異狀態,初步檢查顯示嚴重敗血症的跡象,隨時有休克的風險,同時伴隨著心肌酵素升高,表示心臟正處於缺氧狀態。

病人旋即被宣告病危,送入加護病房。在馬拉松式的照護下,緊急心臟超音波檢查揭示二尖瓣的嚴重閉鎖不全,血液培養不到8小時就長出金黃色葡萄球菌,顯示心臟深受感染,讓醫療團隊震驚不已。隨即與心臟外科主任陳映澄醫師進行緊急會診,決定進行精密的微創二尖瓣人工瓣膜置換術。驚險的手術過程中,陳映澄主任表示,在患者心臟瓣膜的深處發現化膿和細菌贅生物。手術成功,如同一場惡夢初醒,病人不僅在一天後順利拔管,更在短短一週內轉入普通病房,經過完整的抗生素治療後,一個月後出院回歸正常生活。

王愛軍醫師表示,68歲的男性求診主要原因是已經發燒2天,本身有糖尿病病史,所以就幫他先做腹部超音波,要排除肝臟有沒有感染的現象,發現肝臟並沒有什麼特別的問題,因為聽診時發現心臟有很明顯的雜音,有雜音就是可能有感染的問題,心臟的感染就怕是心臟有內膜炎造成的問題,所以說有發燒的病史,還是建議他轉到彰基,特別是在心臟方面做進一步的心臟檢查。

診所院長王昶皓醫師表示,長期在診所就醫的68歲陳先生是很成功的轉診案例,診所長久以來和彰基有很好的合作模式,診所任何患者有需要,都是幫他們轉到彰基醫學中心。這一次,陳先生因為有身體上的不適,診所王愛軍醫師,很細心的幫他檢查後,發現可能有心臟方面的問題,所以很快速的就轉診到醫院,彰基提供很好的後續照護,讓患者能夠康復的出院,患者很感謝診所提供這樣的服務,診所也對患者說這是一個很好的照護模式,讓他在彰基能夠得到這樣好的照顧,這是患者的福氣,後續也很希望能夠繼續和彰基有這樣醫療上的合作和互動,能夠提供患者最好的服務。

感染性心內膜炎,這是罕見致命的嚴重疾病,每年每10萬人中僅3到10例,若未治療致死率會高達40%。此病人自述發燒、寒顫、食慾喪失,原以為是平靜的敘事,竟然是恐怖的序曲,死亡的陰影就像心跳一樣如影隨形。90%的病人就像感冒一樣,發燒、肌肉痠痛、食慾降低,但此疾病不緊急治療會進展成為心臟衰竭、心臟瓣膜結構損壞和血管栓塞、脾臟功能缺損等併發症而致死,盡早診斷和有效的治療相當重要。

彰基醫務秘書暨急診醫學部主任林晏任醫師表示,彰基與彰化縣超過150多家診所建立綠色通道,像這一位病人就經由診所的綠色通道送到彰基,10分鐘之內就已經進行相關的檢查,初步檢查就發現,病人有很嚴重的心臟問題、發燒,還有心肌酵素上升,研判很有可能是感染性心內膜炎。心內膜炎死亡率平均可以達到40%,不趕快醫治相當的危險,因為診所醫師警覺性很高,透過雙向轉診的綠色通道平台,病人很快地得到救治,這是一個相當好的醫學中心與基層合作的表現。

林晏任醫秘進一步表示,彰基不僅是彰化、雲林、南投唯一醫學中心,也串聯了三個縣市大小醫及在地診所。像這一次就是在地診所與彰基有非常好的結合,於黃金時間搶救病人生命,通過善用通訊軟體,能夠即時聯繫,實現對病人有效完整的醫療處置和回饋。這種雙向轉診的模式使得診所醫師感到安心,知道有彰基作為強大的後盾,能夠無後顧之憂的服務當地鄉親。同時,病人在疾病治療穩定後,也能夠回歸到就近的醫療診所回診繼續追蹤,減少了病人和家庭的不便。

這次成功的治療案例反映出,除了精密高水準的醫療技術外,王愛軍醫師細心的診治及正確的轉院,協同合作一樣至關重要,為病人提供了更全面且及時的醫療服務;彰基醫學中心將繼續致力推進在地診所的緊密合作,交流醫學新知,提升高齡化、整合化的照護領域,更重要的是能及時做好雙向轉診,打造病人安全再升級。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
彰基總院長禱告 各界集氣+求生意識 ... TNN
彰基總院長陳穆寬帶領醫療團隊 為8歲... TNN
彰化營養師熱跳「我的餐盤舞」快閃八卦... TNN
彰基氧氣鋼瓶餘量預警系統 巴黎國際發... TNN
『龍』健康迎新年 歲末團圓新春揮毫 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
光田醫師告訴您遶境七大守則有... TNN
 
沿路走沿路漏, 尿失禁難開口
更多照片
贊助廠商廣告
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
健康生活洗衣機內槽清洗
剛洗完的衣服總是有股霉味嗎?才洗完的衣服上面總是沾滿棉絮嗎? 洗衣機內槽比馬桶還...
 
My車頂架,車頂行李箱專家
MyRack車架專家不論是車頂架、車頂行李架、汽車車頂架、自行車攜車架、拖車式自...
 
久大洋傘
我們是專門批發製造雨傘雨衣,店內有各式傘具雨衣可供挑選價格親民 有需要的朋友可以...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 846 位訪客正在線上