新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
茂源茶葉包裝工廠水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 12 月 13 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
病歷申請easy go!省時省力好便民
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2017-11-30 14:44:07
 
【記者 江文賓 / 玉女 報導】近年來民眾因轉診、健康管理、保險或醫療爭議,複製病歷之需求增加,為提升病歷申辦品質,節省民眾等候申請病歷的時間,彰化縣衛生局自105年3月起積極輔導彰化縣的醫院「簡化病歷申請作業流程」,希望各醫院申請病歷流程標準化且更簡單明確,為民眾權益把關。

彰化縣衛生局局長葉彥伯表示,感謝縣內醫院的合作,所有醫院加入病歷取得簡化作業,其中有二個重點,第一、醫院會設置單一窗口,民眾只要到單一窗口,不需掛門診、不需刷健保卡,直接依照病歷申請取得流程,就可以取得病歷。第二、在一般的病歷影印本部份是三天取件,這也是迎合現在國際的潮流,病歷是病人自己所擁有的的醫療紀錄,病人有權利在法令的保障之下,用快速、簡易的方式,拿到自己的病歷紀錄,希望透過這個部份,也讓病歷的取得變透明化,對以後的醫病關係信任度有所改善。

首先由彰化縣衛生局到外縣市參訪其他家醫學中心運作情形,研擬輔導計畫並召開醫院說明會,與醫院討論如何簡化病歷申請流程及節省時間,也獲得各醫院的支持與認同並配合執行。另輔導區域級以上醫院規劃辦理「線上申請病歷複印」服務,透過輔導及實地到本縣各醫院神秘客稽查,瞭解民眾向醫院申請病歷複印的總總不便及限制,據以輔導醫院改善。

衛生局本次以「環境」、「流程」、「時效」等方向作為調查基準,各醫院在「環境」方面,要有單一窗口申請病歷複印服務並清楚標示;「流程」方面,訂定申請流程及公開揭示申請流程及收費方式;「時效」方面:符合現有病歷複印3天內交付,包含紙本或電子病歷(如:檢驗報告);全本病歷影本以7-14個工作天內交付病人為原則。輔導過程要求「說、寫、做」一致,透過2次的共識會議及2次神秘客調查及輔導改善,彰化縣全數醫院均已設置單一或多功能窗口,並且公開病歷複印本申請流程,收費方式且合理收費。另外針對現有病歷資料如檢驗報告、門診病歷、電子病歷、電子影像等可於3日內提供,全本病歷影本為7-14個工作天內提供,不僅縮短病歷複製時效,也大幅減少民眾等候的時間。

便捷的申請方式,除民眾可至「現場申請」外,也能利用「網路服務」線上申請病歷複印,彰化縣區域級以上的醫院(衛生福利部彰化醫院、彰化基督教醫院、彰化基督教兒童醫院、秀傳紀念醫院、彰濱秀傳紀念醫院),自105年8月起全面可使用「網路申請病歷複印」,民眾可先使用網路服務線上申請病歷,醫院接收民眾申請案會先電話與民眾確認申請病歷的項目,再通知民眾到醫院取件,減少民眾在現場排隊等候時間,管道多元也更便民。

彰化縣衛生局表示,複製病歷是病人的權益,醫院不得無故拒絕民眾申請複製病歷。本次病歷申請流程改善計畫不僅彰化縣各醫院非常支持也配合執行及改善,也感受到各醫院為醫療品質提升而努力。申請病歷複印可利用「現場申請」及「網路申請」,大幅節省民眾寶貴的時間,讓申請病歷更有效率。醫病共享病歷,關係更融洽,也從中建立信任,讓『以病人為中心』的醫療環境不再是夢想。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
彰化縣環境清潔觀摩 TNN
創造美好生活!明道大學景觀系設計大賽... TNN
帶著正向能量向前划!明道大學視障生挑... TNN
胸痛呼吸喘 3高族群恐心塞 TNN
考證照免奔波!明道大學TQC校園認證... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
為彰化基測考生加油
更多照片
贊助廠商廣告
 
花仙子花坊潮州總店
花籃、西洋式羅馬柱、會場佈置、盆景、禮車、新娘捧花、胸花,各種花束需求皆可滿足,...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
辰鑫鋼鋁專業製作鋁門窗、鐵
自創業至今已有20多年經驗,我們的服務項目從鋁門、氣密窗、台灣鋁、鋁板、鋁格柵、...
 
兩撇茶莊
兩撇茶葉來自阿里山、梨山茶區,茶葉品質優良,清香撲鼻入口後散發出的香令人難忘,滑...
 
彰化專業包通
大彰化聯盟,提供包通、抽肥、清運服務,收費公道,用戶一致推薦!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 612 位訪客正在線上