新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星公主來了
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 12 月 10 日 星期一    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
孝順兒伴失智母 單車挑戰千島湖
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-09-19 15:19:21
 
【記者 玉女 彰化 報導】

每年9月份為「國際失智症月」,彰化基督教醫院、切膚之愛基金會、彰化縣戀戀半線失智協會與台新銀行,自19日起至21日止,於彰基總院一樓大廳聯合舉辦為期三天的「友善共照愛轉動 - 憶起樂活去」宣導活動,彰化縣政府社會處處長黃淑娟、彰化縣衛生局秘書蕭惠玲等蒞臨會場,呼籲民眾一同關心失智症及老人照護議題。

切膚之愛基金會「魏愛倫學苑」長輩的陸上龍舟賽為活動揭開序幕,長輩們依著擊鼓聲的律動一同吶喊、划槳,現場民眾見證失智長者也能全神貫注投入演出;失智者家屬張永祥老師現身說法,分享如何以運動延緩失智媽媽的病程進展,以及接受日間照顧服務後,情緒狀況大有翻轉的心路歷程,並呼籲大眾建立即早就醫與尋求專業協助的正確觀念。

「友善共照愛轉動 - 憶起樂活去」宣導活動內容多元豐富,包括彰基復健醫學部職能治療師之認知遊戲、體育老師示範居家健康毛巾操;切膚之愛基金會發行守護BBCALL防走失載具、警察局提供指紋捺印服務;彰基失智共照中心提供服務據點之諮詢;失智服務海報展、AD8記憶測驗等,讓民眾認識失智症與預防保健。

彰化高中實習老師許鎰麟受邀擔任居家健康毛巾操老師。許老師表示,當自己有能力的時候,理應回饋於社會,很高興受到祥哥(張永祥)的邀約,能夠有這個機會貢獻所長,並向民眾宣導運動的好處。預防勝於治療,透過適量的運動能有效提升身體機能,維持或甚至提升活力,便不容易罹患所謂的老人病或失智症;也想藉此傳達一個觀念「不是因為老了,所以不能運動,而是因為沒有運動,所以變老喔 ~」讓我們一起使用毛巾來動一動吧。

76歲楊秀鳳,婚後育有3女1男,子女們各自成家立業,擔任教職、護理師或助人工作者。民國89年丈夫過世後,堅決獨居於台中市,守著與丈夫的共同回憶;民國94年出現失智症狀 - 懷疑鄰居有不友善舉動等不安全行為慢慢浮現。兒子張永祥(50歲,任職彰化高中)面對媽媽失智的衝擊,不放心讓她獨居於台中,漸進式安排她的生活內容,並在家人相互支持努力下,終於在一年前願意搬到家同住,開始三代同堂的生活。

張永祥表示,爸爸過世後的幾年間,媽媽開始出現失智症的精神行為症狀,懷疑金錢被自己的孩子或是小偷取走,打電話或親自到親朋好友家,確認金錢的流向、找東西;到了晚上會聽見(幻聽)公寓的樓上在施工,睡眠品質不佳,甚至到警衛室抗議;負面情緒、找不到東西的恐慌一直環繞著母親。看到媽媽這麼沒安全感、作息日夜顛倒,不論如何安撫,媽媽仍是堅持己見,這樣的循環讓住在彰化的他和大姐,疲於奔命在彰化和台中之間;重要的是,當自己了解失智症是至少10年的漫漫長路與消失的記憶抗戰,因此和姐姐們決定不能讓媽媽獨居,在還沒遺忘她自己之前好好把握,還能創造美好回憶的每一時刻。

張永祥白天要教書,更希望失智的媽媽能有合適的日間活動規劃,在朋友的介紹下,一年前到「魏愛倫學苑 - 失智日間照顧中心」接受照顧,每次學苑舉辦活動,都會排除萬難前往參加與配合,就像媽媽從不缺席他求學階段的每個重要時刻,這樣的反轉,讓他再次深刻體會媽媽當初陪伴自己長大的愛很偉大。

自從秀鳳在「魏愛倫學苑」接受專業照顧,體驗打擊太鼓、角色扮演、手語歌、美食DIY等活動,現在每場「魏愛倫學苑』公益表演記者會上,總會見到秀鳳的身影;秀鳳生活中的點點滴滴裡,有親人的陪伴、『魏愛倫學苑』的專業照顧,焦慮、不安全感有了明顯的改善。

張永祥表示,有一天搭乘計程車,在聊天過程中發現司機大哥竟然認識他,原來是載過他們母子倆,司機大哥表示看見他對媽媽的細心呵護大受感動,並留下深刻印象。當時自己真的嚇了一跳呢!回過神後,跟司機大哥分享:「如果我的作法讓你感動,希望這份感動更能成為你照顧父母的動力。」

張永祥平日有教職工作、假日要帶著學生進行體能與籃球球技的訓練,晚上還要看顧孩子、母親。姊姊們知道弟弟需要休息,因此協調週末輪流陪伴媽媽,依媽媽的興趣及喜好安排活動,包括喝咖啡、爬山、古蹟巡禮、廟宇拜拜、渡假、露營郊遊、野外體能活動等行程,當然還有讓媽媽雀躍不已的國外旅遊行程,體驗不同的文化魅力,讓媽媽的世界變得更寬廣、更豐富,因為失智的衝擊,讓家人重新體會在有限時光裡,更需要懂得珍惜與把握。

張永祥說:「照顧媽媽,帶她到風景優美的地方從事體能活動,是我選擇的方式之一。」民國106年4月,他們和幾位和媽媽年齡相仿的好友一起到千島湖,挑戰全長150公里的單車行程,張永祥與媽媽沿著優美的湖岸線騎行,沿途坡度起伏不大,但對失智的媽媽而言,卻是一種挑戰。參加自行車環湖之前,母子倆不斷地鍛鍊體能,假日騎腳踏車訓練,鍛鍊肌耐力,母子倆相互扶持、加油打氣,他們用鐵馬領略了千島湖的湖光山色,更在每個休息、落腳點留下了無限的歡樂與回憶。秀鳳也獲得環湖挑戰成功的獎狀,這讓她相當有成就感,為自己的人生寫下精彩的一頁。張永祥在陪騎的過程中,看著媽媽的背影,想著:「那個曾經讓我安心地趴背上睡覺、那個讓我撒嬌、背著生病的我走路求醫的身影,即使患有失智症,仍舊可以騎自行車向前行,那個堅強的背影就是我的媽媽。」每每想到這,內裡滿滿是「以前媽媽守護我,現在換我保護媽媽」的感動。

張永祥的價值觀是「媽媽即使失智了,仍要有尊嚴地繼續幸福生活」、「事情一定有良善的層面,要多看見社會的溫暖與光明面!」張永祥的子女也有「奶奶陪伴爸爸長大成人、爸爸的媽咪只有一位、奶奶是我們的寶貝。」的共同信念;張永祥在照顧媽媽同時,不斷在自己的臉書創造回憶,他這樣寫道:「當我們無怨無悔地為小孩付出的同時,如果你還有這個福份的話,請也耐心地、包容地守護當初義無反顧愛你的她(母親)或他(父親)。」

不論媽媽往後的記憶會流浪到何方?張家姐弟們對媽媽的愛永遠不會改變,如同握緊的手、不輕易地鬆開,依舊要牽著媽媽的手一起走向失智遺忘的道路,面對前方永無止盡的未來,他們堅信活在當下,把握與母親相處的每分每秒,未來的每一天是上天賜給全家最棒的禮物,媽媽消失的記憶,更讓全家有勇氣去創造美好的回憶。

切膚之愛基金會董事長暨彰基院長陳穆寬醫師表示,彰化基督教醫院與切膚之愛基金會長期關懷失智症長者,102年成立彰化縣第一家失智症日間照顧中心「魏愛倫學苑」,幫助失智長者重新獲得生活重心與生命尊嚴;在103年成立「彰化縣戀戀半線失智協會」,支持失智症家屬並減輕沉重的照顧負荷;106年成立彰化縣第一個「失智症共同照護中心」建構失智症患者及家屬照護平台服務網絡,以及於大村鄉成立第二家失智症日間照顧中心「連瑪玉學苑」,照顧南彰化的鄉親。

彰基失智中心主任王文甫醫師表示,長照2.0今年邁入第二年,彰化縣衛生局積極辦理相關長照業務,成效斐然。今年(106年度)更獲得衛福部「失智照護服務計畫」全國最高之補助經費。於全縣設立9家「失智共同照護中心」和25處「失智服務據點」。

彰化縣失智服務計畫有大特色包括:(1)網羅全縣醫療體系,提供疑似或失智個案迅速,完整確診服務。(2)建立失智個案管理師培訓「認證課程」。(3)領先全國設立「失智共同照護中心」和「失智服務據點」各項關鍵績效指標(KPI),並定期進行實地訪查,確保計畫執行品質。(4)要求「失智共同照護中心」設立直營「失智示範服務據點」,提供最高品質的延緩失智/失能方案,個案安全看視,以及家屬支持課程。(5)集中資源,由長照科成立全縣失智共同照護大平台,積極進行各項社區宣導和人才培訓計畫。

隨著人口老化,失智人口明顯增加,為使照顧資源的可近性,失智者及家庭獲得適切及妥善照護,減輕照顧負擔,衛福部推動長照十年計畫2.0已將50歲以上失智症者納入服務。

彰化基督教醫院於106年獲選為彰化地區唯一一家「失智症共同照護中心」,成效斐然。院方基於回饋社會,積極投入各項資源,不但協助建立完整個案管理資訊系統,也聘任全國最多8位個管師和2位專案助理進行相關服務。彰基結合體系醫院切膚之愛基金會、長照機構、友善教會、失智友善商店、服務據點、戀戀半線失智協會、地方政府及其他醫事機構,共同建構失智症患者及家屬照護平台服務網絡,更提供相關資訊、轉介、個案醫療照護等服務,打造失智安全社區環境。今年,彰基位於彰化縣內四家體系醫院(彰基,員基,鹿基,二基),更全數獲得通過設立失智共同照護中心,這四家醫院,也分別設立失智示範服務據點,並積極輔導社區10處失智服務據點,大量提升彰化縣的失智服務能量。

王文甫期許彰基體系「失智共同照護中心」能夠積極發現個案、及時確診、擬定周全照護計畫、全人,全程,全家,全方位個案管理、以及期待每位失智個案,從疑似到重度都能獲得最好的長照資源。

今年彰化縣「失智共同照護中心」核定9家醫療機構,分別為 彰化基督教醫院,員林基督教醫院,鹿港基督教醫院暨長青院區,二林基督教醫院,彰化秀傳醫院,彰濱秀傳醫院,部立彰化醫院,員生醫院,宏仁醫院。民眾有失智照護,診斷相關問題,可以就近尋求「失智共同照護中心」提供諮詢服務。

切膚之愛基金會執行長詹麗珠博士表示,103年開始在彰化縣政府的指導下推動銀采瑞智友善認證計畫,邀集各鄉鎮市的公部門、警察局(含26個鄉鎮市派出所)、彰化客運、加油站、村里社區、商店、教會等參與培訓,並於106年全面實行失智症免費篩檢,透過接受培訓之志工深入社區為長輩進行篩檢,讓民眾明白失智症並不是正常退化,如發現身旁長者有異狀,應盡早就醫治療。107年初發表「守護BBCall」走失協尋系統,希望號召全民用愛付諸行動,並見證運用科技與廣大的社群力量,守護失智長者居家安全。詹麗珠也感謝「台新銀行公益慈善基金會」贊助失智長輩才藝課程,讓長輩們體驗烘焙、槌球等多元活動,以及肯定民間企業、社會大眾對失智服務議題的關注。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
「紙看台灣」 明道數位系紙手作秀台... TNN
鹿港古都之美攝影比賽得獎作品展 TNN
福樂多居家生活館員基店正式開幕 TNN
跨文化工作坊品茗、賞曲 明道為漢學盡... TNN
移民署邀新住民關懷移工 暖心湯圓迎寒... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
「2012搖滾臺中」登場!重量級搖滾樂團熱血HIGH翻唱
更多照片
贊助廠商廣告
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
在竺園山莊享受自由自在的悠閒與舒適
看雲海、賞夕陽、遠觀雲嘉南平原夜景、仰望滿天的星雨、午後濃霧四起,頗有「雲深不知...
 
福陽企業股份有限公司
本公司產品適用於 糖果、餅乾零食、牛軋糖、爆米花、米、花生糖、巧克力、黑糖、洋芋...
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 765 位訪客正在線上