新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位彰化首頁 | 店家 | 店家立即加入
鑫雍企業行社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 07 月 18 日 星期三    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
兵役修正放寬規定 ,符合資格役男不要讓自己的權益睡著了!
 
TNN台灣地方新聞/楊珊雯/更新日期: 2012-07-12 01:25:15
圖片來源:楊珊雯攝影
 
役男們請注意!為因應募兵制法規配套,行政院內政部通過「役男申請服替代役辦法」、「常備役體位因家庭因素及替代役體位服補充兵役辦法」部分條文修正案,放寬役男因家庭因素服替代役、補充兵役的申請條件。

彰化縣政府民政處邱處長表示,「役男申請服替代役辦法」為配合現行兵役政策調整及加強政府對社會弱勢族群之照顧,修正放寬役男申請家庭因素服替代役的資格條件,包括役男受照顧家屬年齡標準由原來的65歲以上調降為60歲以上,以及15歲以下調升為未滿18歲,並放寬役男父、母或配偶患有重大傷病,或家屬2人以上患有輕度身心障礙或重大傷病,以及役男家屬患有中度以上身心障礙、役男育有子女或配偶懷孕6個月以上等,即符合申請條件。

本次也增列役男家庭依社會救助法核列為中低收入戶,役男父母配偶或兄弟姊妹於服兵役期間死亡或傷殘,亦得申請以家庭因素服替代役。

邱處長指出,內政部也修正「常備役體位因家庭因素及替代役體位服補充兵役辦法」,放寬役男因家庭因素服務補充兵役的申請條件,包括為妥適涵括傷病需受照顧的役男家屬,增列家屬患有「重大傷病」者,得為申請服補充兵役的條件,並將家屬年齡標準由現行的70歲以上調降為65歲以上,且增列15歲以上未滿18歲經主管教育行政機關立案的學校證明就學中者,可符合申請服補充兵役的條件。

彰化縣政府兵役課林科長表示,最近民眾也關心兵制狀況,林科長說,目前最新修法,出生84年後的男生,會有兩階段的訓練,會由各鄉鎮市公所通知,在男學生大一及大二暑假時,有基礎訓練及第二階段訓練都個兩個月,也會讓男學生自行選擇時間,而補充役沒變為期12天。

家住彰化市的民政處替代役男蔡益龍表示,孩子目前十個月大,因為想要就近照顧孩子,所以申請由常備役轉服替代役,現在可以正常上下班陪伴孩子。

民政處表示,符合申請規定之役男,請檢附戶籍謄本等有關證件或證明,向戶籍所在地鄉(鎮、市)公所申請,再由縣府進行審查核定。

另外,辦法也增列役男家屬患有中度以上身心障礙,且除役男及有照顧能力的家屬1人外,無其他家屬照顧時,得為申請服補充兵役的規定。役男父母或兄弟姊妹於服兵役期間因死亡或3等殘以上的傷殘,而役男無其他兄弟,以及役男家庭依社會救助法核列為低收入戶時,均得申請服補充兵役。同時,為因應少子女化現象並鼓勵生育,也增列役男育有未滿12歲的子女2名以上,得為申請服補充兵役的條件。
  

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
魏愛倫學苑與立大幼兒園聯誼 老幼融... TNN
賀黃俊傑獲得2018台灣銀行藝術季台... TNN
做好防颱準備黃振彥鎮長視察文開抽水... TNN
鹿港鎮公所 TNN
NBA教練來台指導 籃球菁英齊聚明道... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
信A-Lin攜手合唱〔狂風裡... TNN
張芸京全台巡唱 零距離接觸觀... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
媽祖飛升祝壽 活動人潮洶湧 TNN
 
8月15~16日,金星水星紛達西大距最佳觀測位置
更多照片
贊助廠商廣告
 
肉粽,粽子-粽口味
創立於2015年7月的粽口味肉粽專門店是一間著名的台灣肉粽、粽子店,提供食客新鮮...
 
採天然食材提煉的頂級酵素
經六個月的時間精釀,融合多種蔬菜、水果、高山植物、天然海藻、本草和多種珍貴植物共...
 
蓉兒絲綢開發
以”蓉兒”為品牌進軍市場,專業設計及生產各式布類製品,主要生產項目包括:織錦緞布...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 756 位訪客正在線上